Пикты

Известно множество попыток восстановить ход событий в тот период. Некоторые полагают, что пикты были потомками уцелевших при пацификации каледонов. Другие считают, что пикты представляли собой потомков уцелевших аборигенов Британии, живших там еще до прихода кельтов. Третьи находят, что на территории расселения пиктов очень много гэльских топонимов, и на этом основании делают вывод о том, что пикты представляли собой раннее гэльское общество. Четвертые утверждают, что пикты или пиктоны были мореплавателями из Бискайского залива, которые помогали Цезарю вести войну с венетами. Наконец есть еще совершенно мифическая история о том, что предки пиктов были сарматами, служившими в римской армии, а затем сумевшими учредить свою династию, подчинившую аборигенов.

Пикты - 573009056557
Общество пиктов
Пикты не оставили письменных описаний своих жизней, истории, мифов и общественного устройства. Хотя археологические находки позволяют узнать о пиктах некоторые детали, без привлечения свидетельств со стороны других народов, населявших Британию, о жизни воинов-пиктов сказать можно крайне мало. К счастью, кельтская культура отличается значительным консерватизмом и единообразием. Например, в ирландском эпосе, этом «окне в Темные века», содержатся интересные сведения, поскольку ирландские герои часто посещали Альбу. Многие горские кланы ведут свою историю от пиктов. Известны поразительные параллели в социальной структуре горцев и валлийцев, что подтверждает близость шотландских горцев в культурном плане к пиктам, нежели к ирландцам.
Несмотря на всю атмосферу таинственности, пикты не жили в изоляции от остального мира. Вскоре после своего появления пикты установили тесные связи с ирландцами, скоттами, бриттами и англосаксами. Многое, что известно о пиктах, имеет свои аналоги у бриттов или ирландцев. Однако, есть и заметные различия.

Общество пиктов носило племенной или клановый характер, но в целом пикты отличались более высоким уровнем политической централизации, нежели их соседи. Народ пиктов жил в составе семи королевств, каждое из которых управлялось королем, позднее известным как toiseach, mormaer или «верховный управляющий». Каждый король имел избранного наследника (tannis), который одновременно исполнял обязанности заместителя короля или даже вице-короля, самостоятельно управляя отдельными регионами королевства. Например, правитель Оркнейских островов назывался в летописях subregulus.

Семеро королей подчинялись Верховным королям. Один Верховный король правил северными пиктами, другой – южными. Под южными пиктами понимались жители королевств Атолл, Киркин, Файф и Фортренн, а под северными – жители Кайтнесса, Морея и Абердиншира. Отношения между северянами и южанами неясны, возможно, они чем-то напоминают отношения северных и южных ирландцев. Южные пикты считались старшей ветвью народа. Разделение на северян и южан имело четкие географические границы. Южане в целом исповедовали христианство, тогда как северяне оставались язычниками. Однако, списки королей пиктов показывают, что ситуация была более запутанной. Существовали периоды, когда правил один Верховный король, некоторые Верховные короли приходили к власти неоднократно, иногда вместе с соправителями.

Королям подчинялись племенные вожди, управлявшие своими семейными кланами. Все кельтские народы большое внимание уделяли своей генеалогии, пикты в этом отношении не представляли исключения. Клан распадался на несколько семейств, объединенных наличием общих предков. Несколько связанных друг с другом кланов объединялись в племя или королевство. В отличие от раздробленного общества горцев, характерного для XVI-XVIII веков, кланы пиктов в военном отношении не имели самоуправления. Роль кланов ограничивалась социальной или правовой областями. За действия членов общины отвечала вся община. Даже по шотландским законам XII в. если кто-либо из клана совершал убийство, то весь клан должен был платить штраф в виде определенного числа голов скота.

На вершине клановой иерархии стол человек, называвшийся по-валлийски uchelwyr, а по-шотландски daoine uaisle. Предводитель клана принадлежал к тому же классу, что и подавляющее число пиктских воинов. Страбон сообщает, что отряды галльских воинов «все клялись в братстве друг другу». В XVIII веке сэр Ивен Камерон из Лохиела хвастал тем, что в его клане «все джентльмены». Средний класс пиктов состоял из свободнорожденных людей, которые обычно занимались сельским хозяйством, а за оружие брались лишь в случае чрезвычайной необходимости. У валлийцев такие люди назывались theog или alltud, а у шотландцев – «арендаторами». Позднее, они образовали класс простолюдинов. В Ирландии и на Гебридах простолюдинам запрещалось иметь оружие. На дне общества находились рабы, которые играли заметную роль в хозяйстве пиктов. При пиктском дворе в Далриаде имелась служанка-рабыня, о чем свидетельствовал Колумба, посетивший двор. Беда Достопочтенный сообщает, что пикты захватывают в рабство жителей Нортумбрии, в Св. Партрик выражал Коротику свое неудовольствие в том, что тот продает христиан-ирландцев в рабство «злобным пиктам-отступникам».

Несколько в стороне от этой социальной пирамиды находился класс друидов. Друиды были не только жрецами. Некоторые из них действительно занимались отправление религиозных обрядов. Но в число друидов входила вся интеллектуальная элита пиктов: историки, законники, судьи, учителя, философы, поэты, композиторы, музыканты, астрономы, пророки, советники, ремесленники, кузнецы, и даже некоторые вожди и короли. После принятия пиктами христианства это сословие сохранилось, причем даже христианских священников часто называли друидами.
Пикты - 573009542189
Наследование по материнской линии у пиктов
Уникальной чертой пиктского общества было ведение родословной по материнской линии. Наследование по материнской линии можно проследить по спискам кельтских королей. Об этом же свидетельствует Беда Достопочтенный. В некоторых горских кланах, ведших свое происхождение от пиктов, наследование по материнской линии продержалось довольно долго
Наследование по материнской линии не означало, что пиктами правили королевы, но родословная королевских семейств велась через матерей. Аналогичная картинка отмечена в некоторых островных кельтских племенах. Знаменитой королеве Буодикке наследовали ее дочери, но это было исключением. Некоторые исследователи трактуют пиктский обычай наследования по материнской линии как возврат к традициям доиндоевропейского населения Еропы. Другие полагают, что данная традиция возникла как социальный ответ на специфические экономические условия, приводя в подтверждение аналогичные обычаи у тонга и масаев. Но у пиктов было свое объяснение.

На практике традиция наследования по материнской линии выражалась в том, что Верховный король выбирался из числа претендентов, принадлежавших семи королевским родам, соединенных сложной сетью браков. Пиктские принцы с рождения знали о своих правах на власть. Они также знали, что их шансы на трон зависят от их умений. Пиктские принцессы играли в свою игру, обручаясь с тем или иным кандидатом на престол, в зависимости от политической ситуации. Целью всего этого было связать в единое целое существующие династии пиктских королей. Эта цель успешно достигалась, и пикты отличались необычайно высоким уровнем политической стабильности и единства.
Пикты - 573009801261
Обучение и воспитание пиктов
Дети знати воспитывались не в своей семье, а отравлялись на обучение в другие семьи. Считалось большой честью, если кто-либо доверял своего ребенка на воспитание. В Ирландии иногда даже давали деньги за то, чтобы получить на воспитание ребенка из знатной семьи. Воспитывая чужих сыновей, семья устанавливала братские связи между двумя кланами. Такая практика имела место у всех кельтских племен, в том числе и у пиктов. Мы знаем это благодаря упоминанию св. Адомнаном (биографом св. Колумбы) о том, что Мак-Мельхон имел молочного брата.
Отец семейства, взявший себе на воспитание мальчика, обеспечивал его надлежащим образованием, которое включало в себя физическую подготовку, науку и артистические навыки. Валлийские, ирландские и шотландские источники создают достаточно целостную картину того, как происходило воспитание молодого воина. Скорее всего, образование у пиктов происходило точно также. «Четыре и двадцать игр бриттов» дают практически полный список навыков, которые должен был иметь хорошо обученный кельтский воин. Известны также «шесть подвигов действия»: метание тяжестей, бег, прыжки, плавание, борьба и верховая езда; «четыре упражнения с оружием» — стрельба из лука или метание дротиков, фехтование мечом, фехтование мечом и щитом, фехтование посохом; «три сельских соревнования» — охота, рыбная ловля и соколиная охота; «семь домашних занятий» — стихосложение, музицирование, геральдика и дипломатия, а также четыре настольные игры.

Главными учителями были друиды, а позднее священники кельтской церкви. Хотя в основе учения лежала зрительная и слуховая память, пикты-христиане умели писать. Известны отсылки к «старинным книгам пиктов», поэтому нет никаких оснований утверждать, что пикты были менее грамотными, чем их соседи. Оковка ножен с Шетландских островов имеет надпись «Именем Господа Всевышнего» и имя владельца «Ресад, сын Спусссско».

Хотя общая ученость ценилась высоко, основной упор в подготовке делался на овладение ими воинскими искусствами. Учение военному делу начиналось рано. У горцев мальчики начинали учиться обращаться с оружием в десять лет, у ирландцев — в семь. В Уэльсе, Шотландии и Ирландии сохранялся обычай, по которому при крещении младенца его правую руку оставляли неомоченной водой, чтобы «неосвященная рука наносила удары по врагу», а свою первую порцию мяса мальчик получал с меча.

Обучение воинским искусствам носило систематический характер и было достаточно сложным. В ирландских сагах содержится подробное описание навыков, которыми воин должен был владеть в совершенстве. Среди этих навыков присутствуют проворство (жонглирование мечом), ловкость (высокий прыжок с места или сальто), сила (подбрасывание жерди), голос (ошеломлядющий «крик героя»), владение оружием и, наконец, «вольтижировка копьем» (следовало воткнуть копье пяткой в землю, а затем перепрыгнуть поверх наконечника). Многие их этих умений еще долгое время фигурировали в легендах горцев. Как видно, все эти навыки необходимы для боя. Для пиктов, которые в бою практически не использовали доспехов, проворство и хорошая координация были залогом успеха. Некоторую информацию также можно почерпнуть из приемных испытаний для молодых ирландских воинов. «Кандидат встает в канаву глубиной по колено. Ему дают щит и ореховый посох, которыми он должен отбиться от дротиков, метаемых в него девятью воинами. В густом лесу, имея фору на длину одного дерева, уметь уйти от преследования, не получив при этом ранений. Кандидат должен отлично уметь передвигаться по лесу и быть настолько проворным, чтобы ни один волосок из его броды не зацепился за ветки. Для этого он должен уметь огибать свисающие ветки или пригибаться под них, не снижая скорости бега и не задевая ветки так, чтобы они сильно качались. Если в ногу впилась колючка, он должен моментально извлечь ее. При встрече с численно превосходящим противником, оружие не должно дрожать в руках».

Молодой пикт практиковался в фехтовании, используя палку, как позднее наблюдалось у горцев. В «Мабиноги» рассказывается, как Передур практиковался со своим кузеном, вооружившись палкой и щитом, «пока ему не разбили бровь, и кровь не хлынула ручьем». Пиктские воины были мастерами в различных боевых искусствах, отлично владели мечом, топором и копьем, а также этим оружием в сочетании с щитом, двуручным копьем, двуручным топором, кинжалом; могли бороться без оружия.
Игры позволяли развить необходимые навыки. Игра вроде хоккея-шинти практиковалась по всему кельтскому миру на протяжении Железного века. Ночью играли в стратегические игры вроде brandab, что позволяло тренировать ум. В первую очередь отрабатывались навыки, необходимые для ведения поединка на поле боя.

Как правило, подготовка пиктов проходила в доме воспитателя. Мальчиков обучали опытные воины. Если молодой воин обладал особенным талантом, его могли направить в особую «военную академию», где преподавали самые лучшие учителя. В саге Кухулину советуют навестить Домналла Короткую Кольчугу в Альбе, который умеет изумительно сражаться, или посетить Скаху и изучить боевое искусство, которое позволяет победить любого героя.

Боевые искусства, преподаваемые такими мастерами, как Домналл или Скаха, давали огромное преимущество на поле боя. Например, когда Кухулин сражался с Кохаром Крибне, одним из солдат Скахи, Кохар применил секретные приемы, но Кухулин парировал их так ловко, словно учился им всю жизнь. Здесь под «секретными приемами» понимается некая продвинутая техника фехтования на мечах.

Прежде чем получить права совершеннолетнего, молодой воин долже был показать свое умение. Для этого он обычно отправлялся в набег, откуда должен был возвратиться с трофеями. Ирландский более поздний манускрипт свидетельствует, что «каждый молодой человек из Ольстера, впервые взявший в руки оружие, должен совершить набег на провинцию Коннахт или убить человека». Этот же обычай зафиксирован в XVII в. в Шотландии. Сохранялся и старинный кельтский обычай охоты за головами. Пикты, по крайней мере в определенных ситуациях, стремились заполучить голову убитого врага. Отмечены случаи, когда пикты захватывали голову убитых вождей. Отрубленные головы изображены между двумя фигурами с головами воронов на камне из Папила, Шетландские острова. Груда из отрубленных голов изображена на камне из Суэно.
. По ирландским сказаниям остров Скахи расположен к востоку от Альбы. Традиционно считается, что этот остров соответствует нынешнему острову Дансгейт (Dunsgait — Dun Scatha, то есть «остров Скахи»).

Очевидно, существовали особые школы, которые предоставляли своим ученикам продвинутую программу по той или иной воинской дисциплине. Участие женщин в военных делах может объясняться их открытостью к потустороннему миру. В Ирландии была друидка Бодмалл, которая готовила Финна МакКумилла. В Уэльсе Передур учился у девяти ведьм, которые сражались в шлемах и кольчугах, а также имели дар пророчества. Скак у пиктов считалась прорицательницей. Она открыла Кухулину несколько хитростей, которые тот использовал в битве с Ифой.

Открытость женщин потустороннему миру позволяет предположить, что в войске женщины были не столько воинами, сколько друидами-наблюдателями. Кельтская богиня войны, лучше известная под ирландским названием Морриган, вызывалась перед битвой как галлами, так и бриттами.

«Боудикка воздела руки к небу и сказала: «Благодарю тебя, Андраста, и прошу тебя, как женщина просит женщину… Я прошу у тебя победы и спасения свободы… Владычица, веди нас всегда».
Морриган всегда ассоциировалась в воронами, по вполне понятной причине. Стаи ворон следовали за кельтскими армиями, ожидая неизбежной добычи. Подобно норвежским валькириям, уносящих погибших на поле боя в Валгаллу, Морриган также выполняла функции «психонасоса», пожирая тела погибших и относя их в загробное царство. Кельтиберы видели Морриган в местной хищной птице. Силий Италик писал: «Они верят в то, что души уходят на небеса к богам, когда тело буде съедено стервятниками».

Культ Морриган сохранялся какое-то время и после принятия христианства. Еще в ирландских сагах IX века фигурирует чудовище женского пола по названию морриган, не демон ада, а демон воздуха.

Вопросы также вызывают фигуры с птичьими головами, изображенные на кельтских камнях. Ответ на эти вопросы можно найти в саге о Кухулине, который сражался с «одноглазой ведьмой Эйс Анхенн», т.е. «птицеголовой». Энхен здесь производная от слова enchendach – птичьей маски, используемой во время ритуалов. Можно предположить, что упомянутые фигуры представляют собой жрецов, надевших ритуальные маски. Культ богини войны был слишком укоренен, чтобы его можно было быстро выкорчевать с принятием христианства. В Шотландии вплоть до XVIII в. детей пугали воронами Cailleach или Skadi. Это отзвуки былого почитания богини Морриган.
Пикты - 573010057517
Боевые отряды пиктов
Полностью обученный воин-пикт входил в состав элиты. Он имел право и обязанность носить оружие. Воин был гордым, хвастливым и уверенным в себе профессиональным бойцом. На нескольких пиктских камнях изображены боевые отряды, состоящие из солдат двух типов: конников и пеших копьеносцев. Других свидетельств о составе отрядов пиктов у нас нет.

Молодой пиктский воин стремился присоединиться к королевской дружине, где в обмен за верную службу ему был бы обеспечен уход, оружие и богатство. Королевские воины не были наемниками в полном смысле этого слова. Они были искателями приключений, которые предлагали свои воинские умения любому вождю, который мог обеспечить их оружием, медом, пирами и славой в песнях бардов. Воины добывали себе средства к существованию с помощью оружия. Атеней цитирует древнего кельтского героя, сказавшего «мое остроконечное копье, мой наточенный меч, мой блестящий щит – это мое богатство. Ими я пашу, ими я сею, ими я давлю вино. Кто может сопротивляться моему остроконечному копью, моему наточенному мечу, моему блестящему копью? Пусть падет предо мною ниц и поклонится мне, как своему владыке и королю».
Этот подход был характерен для кельтского общества вплоть до XVI века, когда Джон Мейджер, уже с осуждением, писал о горцах: «они наслаждаются охотой и праздностью, их вожди охотно слушают плохих людей, если те не призывают работать. Они не думают о том, какими способами добывают себе средства к существованию. Они живут за чужой счет и следуют за своими никудышными и злобными вожаками, которые скоры делать зло и неспособны на доброе дело».

В Темные века кельтская армия представляла собой королевскую конную дружину. Цезарь называл такие отряды equites, в Уэльсе они известны под названием teuli (т.е. «семья»). В Ирландии действовало несколько таких дружин, среди которых наиболее известна была дружина Ольстера. Известны также клан (clanna) Морна, клан Баисгне и клан Дага. Использование слова «клан» для обозначения дружин свидетельствует о наличии родственных связей между воинами. Некоторые дружины имели довольно вычурные названия: «люди льва», «люди зеленых мечей», «люди снега», «рыцари тельца», и даже «рыцари золотого ожерелья». Под золотым ожерельем в последнем случае подразумевается золотая цепь, которую носили на шее вместо обычного для кельтов торка. Можно предположить, что аналогичные братства существовали и у пиктов, по крайней мере массивные серебряные шейные цепи археологи находят по всей Шотландии. Тот факт, что большинство цепей найдено за пределами территории пиктов говорит лишь о печальном конце владельцев этих цепей.

Молодой воин также мог присоединиться к отряду наемников. Там юноша мог приобрести опыт и подкопить деньжат. В Ирландии такие отряды наемников известны под названием fianna (финна). Сыновья знатных людей могли служить наемниками до тех пор, пока не вступали в права наследования. Возможно, несколько лет службы наемником были обязательны для того, чтобы поступить на службу в королевскую дружину.

Обычай отделять взрослых, но неженатых мужчин от остального общества встречается у многих племен, в том числе и у кельтов. Полибий рассказывает о таких молодых мужчинах, называя их gaestae. На котелке из Гундеструпа по-видимому, также изображены молодые безбородые воины, вооруженные копьями и щитами. Валлийское название таких молодых бойцов – cantrefs, гэльское – ceathernach, шотландское — cateran, а ирландцы пользуются английским словом kern.

Бойцы такого «молодежного» отряда были связаны взаимными клятвами. Всякий новый член отряда сначала проходил инициацию и также приносил клятвы. Ирландские монахи проклинали этих воинов, называя их сыновьями дьявола, говорили, что они клянутся злу и носят на себе дьявольские знаки. Под дьявольскими знаками вполне может пониматься татуировка. Воины клялись в верности командиру отряда, который, в свою очередь, мог подчиняться одному из королей или даже Верховному королю.

Поступая на службу в отряд финна, воин отрекался от права на компенсацию в случае гибели. В ирландских сагах отряды финна предстают как промежуточное звено между военизированными силами Верховного короля и самостоятельными отрядами «странствующих рыцарей», которые нанимались на службу то одному, то другому вождю. Если никто не предлагал воинам работы, они жили на самообеспечении, охотясь в лесах. Эту жизнь часто сравнивали с жизнью диких волков – wolfing. Марцеллин, по-видимому, описывает одну такую группу, говоря про «отряды воинственных аттакотов и скоттов, блуждающих туда и сюда, предаваясь грабежу».

В Ирландии присутствие отрядов финна подтверждается археологически. В дикой местности во множестве найдены каменные очаги, которыми пользовались отряды охотников. Эти очаги называют fulacht fiadh или fulacht fian. В Шотландии подобные очаги также встречались в прежние времена, но в настоящее время их почти не осталось. Очевидно, охота играла важную роль в жизни пиктской знати. Устная традиция горцев сохранила многочисленные рассказы про отряды финна. Это позволяет заключить, что подобные отряды просуществовали в Шотландии достаточно долго. Однако, неясно положение молодых воинов в структуре пиктскогого общества. Волчья жизнь была нелегкой, в Ирландии финна часто скатывались к тривиальному разбою, но нет никаких данных о том, что подобный разбой часто встречался у пиктов. Скорее всего, молодые пикты все же в большинстве своем служили различным кланам и правителям, лишь иногда оказываясь без хозяина.

В тяжелые времена кельтскую армию усиливали за счет крестьянского ополчения. Из простолюдинов также набирались слуги для воинов. До нас не дошли списки личного состава пиктских армий, но есть аналогичные списки, сделанные в XII в. в Шотландии. Как известно, шотландцы долгое время хранили пиктскую традицию, поэтому списки представляют интерес. Свободные земледельцы, в том числе и знатные служили без жалованья, при этом он них требовалось обеспечить себя доспехами и оружием. Каждый, кто владел землей, должен был иметь при себе по меньшей мере одного коня. Крестьян же дважды в год собирали в ополчение. Крестьяне вооружались луками, копьями и топорами. Хотя крестьяне не были воинами и принадлежали к нижнему классу общества, они имели право владеть оружием. В XIII в. Джеральд Уэллс писал о своих согражданах:

«Они с рождения владеют оружием. Не только знать, но все люди умеют воевать. Когда раздаются звуки трубы, землепашцы оставляют свои плуги… Они напряженно учатся оборонять свою страну и свою свободу. За это они сражаются, за это терпят свои трудности, за это жертвуют свои жизни. Они считают позором умереть в своей постели, а честью – погибнуть на поле боя… В мирное время молодые люди забираются в лесную глушь, лезут на вершины гор, учатся переносить усталость днем и ночью. Они думают о войне во время мира, они упорно учатся искусству владения копьем».

В 1250 г. один англичанин писал на эту же тему:
«Земля Скоттия называется так по имени скоттов, ее населяющих. Скотты храбры и свирепы к своим врагам. Они предпочитают рабству смерть, они полагают позорным умереть в кровати и думают только о том, как честью погибнуть на поле боя, сражаясь с врагом».



Внешний вид и экипировка пиктов
До нас дошло лишь несколько фрагментов военной экипировки пиктов. Лучше всего сохранилось богатое захоронение в Норрис-Лоу. Это захоронение состоятельного пиктского воина датируется V веком. Его обнаружили в начале XIX в. В могиле найдено большое количество серебряных изделий. К сожалению, многое из найденного здесь было продано по цене серебряного лома. К счастью, уцелели изображения и надписи на камнях.

Одежда пиктов состояла из рубахи до колен. Для рубахи использовалась шерсть, лен или кудель. Поверх рубахи надевалась накидка или плащ, закрывавший всю верхнюю часть туловища. Пикты обычно ходили босиком, Беда Достопочтенный даже именует их «красноногими». Это обидное прозвище применялось к горцам вплоть до XVII в. Тем не менее, удалось найти несколько кожаных башмаков. На некоторых изображениях видны перетянутые ремнем пледы или рубахи с глубокими складками. Несомненно, одежда была самых разных цветов. Шерстяная шотландка, известная под названием «фолкерская шотландка» обнаружена под Фолкерком и датируется радиоуглеродным методом 235 годом. Ирландская легенда «Разрушение гробницы Да-Дергас» содержит краткое описание трех воинов, изгнанных из страны пиктов. Из костюм описывается так: «Три коротких черных рясы с капюшоном, закрывающие их по локоть». Один такой капюшон сохранился до наших дней на Оркнейских островах. Подобные одеяния изображены и на нескольких камнях.

Прическа у кельтов указывала на социальный статус человека. Валлийские воины носили усы, а волосы на голове стригли коротко или вовсе брились наголо, чтобы «волосы не путались в зарослях». Ирландская стрижка, запрещенная Генрихом VIII, заключалась в том, что волосы выстригались или выбривались над ушами, но при этом ниспадали на плечи и закрывали лицо. Длинные волосы ирландцы носили из-за того, что не пользовались головными уборами. На пиктских надгробиях также преобладают изображения людей с длинными волосами. Иногда имеются усы и остроконечные бороды. Гилдас, живший в VI в., сообщает, что «они чаще скрывают свои разбойничьи хари волосами, чем срамные места одеждой».

В захоронениях пиктов не обнаружено ни одной детали доспехов. Лишь на одном или двух изображениях можно предположить наличие стеганой кожаной рубахи. Археологи до сих пор нашли всего один фрагмент чешуйчатого панциря (в Карпоу, Пертшир). В Норис-Лоу найдена кольчуга и «богатый чешуйчатый панцирь из маленьких ромбических пластинок», напоминающий римский панцирь lorica squamata. Оба образца, очевидно, захвачены пиктами у римлян. Даже шлемы встречаются крайне редко. На камен из Аберлемно изображен всадник в шлеме с характерной носовой и височными пластинами. Этот шлем напоминает шлемы из Коппергейта, Бенти-Грейндж и Бургкасла, но принадлежал не бритту, а пикту. На камне из Мортлаха изображена странная фигура в шлеме с рогами. Археологи нашли только один фрагмент сегментного шлема (spangenhelm), если не считать утраченного серебряного шлема из Норрис-Лоу.
Также утрачен и длинный меч с широкой округлой гардой, дополнительным перекрестьем и круглой головкой. Кроме того, найдено несколько фрагментов пиктских мечей, в том числе несколько экземпляров «конца латенской культуры» с накладками из кости и оленьего рога. Эти мечи неизменно находят рядом с брохами. Обнаружены также две украшенные головки эфеса. На пиктских надгробьях изображаются мечи с широкими прямыми клинками и округлым концом. О длине мечей трудно судить по изображениям. Округлый конец мечей подтверждается также формой нескольких сохранившихся оковок ножен. Это значит, что пикты фехтовали мечами, нанося мощные рубящие удары.

Копья как для одной, так для двух рук имели широкие наконечники. На древко шли сырые ветки, только что срезанные в лесу. В «Житии св. Колумбы» есть такая фраза: «скотт вырезал древко для копья своим ножом». В качестве оружия использовались также простые одно- и двуручные топоры, а также короткие ножи-саксы. Для кельтов метательное копье или дротик было основным наступательным оружием. Такие копья изображены в руках пиктских воинов на камне из Аберлемно. Дротики иногда метали с помощью ремня: «дротики с разноцветными шелковыми шнурами и блестящими гвоздями летели в героев доблести и мужества». В целом, оружие пиктов очень напоминает оружие, описанное в северо-британском эпосе: «Они вооружены копьем и щитом, мечом и ножом, у тех кто богаче».

Пикты, вооруженные луками, изображены на обратной стороне Дапплинского креста и на камне из Суэно. Римский арбалет изображен в Шендвике и Сен-Видженсе, обнаружено несколько арбалетных болтов, датированных VII-VIII вв. Арбалет имел низкую скорострельность, поэтому его изображали только в охотничьих сюжетах. Но можно предположить, что ограниченное применение арбалет имел и на поле боя. Сообщается, что пикты использовали своры боевых псов, которые могли причинить серьезный ущерб противнику, незащищенному доспехами. Известен один рельеф, изображающий применение пиктами собак в бою.

Конные пикты использовали круглые щиты с круглым умбоном. У пехоты имелись маленькие квадратные или круглые щиты-баклеры. Ирландские и бриттские щиты того периода называли «липовыми», но у пиктов щиты явно были обтянуты кожей, а также украшены дополнительными накладками, заклепками и росписью. В ирландской поэме экипировка пиктских витязей включает «три черных больших меча, и три черных щита, и три темно-зеленых дротика, толщиной в шомпол, на котором подвешивают котелок на костре».

Черный цвет щитов означает то, что они были просмолены. Этот прием горцы часто использовали для придания вещам водостойкости. Мечи и копья не полированы, поэтому сохранили цвета побежалости, оставшиеся после термической обработки. Вероятно, железные детали не полировали для того, чтобы защитить их от коррозии. На севере Британии в поэзии часто встречается эпитет «синие клинки», тогда как палаши горцев назывались «большими черными клинками».

Пикты располагали укрепленными поселениями. Некоторые из них располагали большим колодцем и церковью, как «королевская крепость» в Бургхеде. Это говорит о многочисленности местного населения. Но большинство поселений занимало сравнительно небольшую площадь, возводилось на каменистых местах и окружалось каменной стеной, примененной к местности. У поселений часто происходили сражения, хотя мы ничего не знаем о способах ведения осады пиктами.
Пикты - 573010252845
Пикты - 573012043821
Пикты - 573010457901
Татуировки пиктов

Наиболее характерной чертой внешнего облика пиктов были их знаменитые татуировки. Наиболее прямое описание татуировки пиктов дал римский поэт Клавдиан: «легион обуздал диких скоттов и изучил стального цвета рисунки на лицах убитых». Тертуллиан говорит о stigmata Britonium, характерных как для бриттов, так и для пиктов. В 600 году Исидор Севильский писал: «Племя пиктов получило свое название из-за своих тел. Они иглами делают уколы, куда втирают выжатый сок местного растения. В результате на коже остаются отметины, указывающие на положение человека. На конечностях рисунок делается для того, чтобы показать знатное происхождение».
Текстами Исидора пренебрегали, считая их собранием непроверенных слухов. Но Исидор здесь достаточно подробно описывает технологию татуировки, хотя и не знает, как эта технология называется. В Испанию переселилось некоторое количество бриттов, бежавших со своей родины из-за войны, поэтому Исидор вполне мог услышать этот рассказ от бритта, хорошо осведомленного о том, как делается татуировка.

В 787 году всякая татуировка была запрещена Калкухским синодом Нортумберленда, как «дьявольские отметины» — diabolo instinctu. Пиктская церковь присоединилась к церкви Нортумберленда в 717 г., а в 768 г. пикты проиграли войну шотландскому королю Каузантину МакФергусу, который стал королем пиктов в 789 г. Нортумбрия была ближайшим местом, куда могла эмигрировать потерявшая власть пиктская знать. Появление большого числа людей с татуировками было замечено Церковью, в результате чего и появился запрет на татуировки, как на элемент язычества. Таким образом, пикты сохраняли традицию делать татуировки на всем протяжении своей истории.

Интересно, что ни один из авторов не называет краситель, которым делались татуировки, хотя описание Исидора наиболее подробно. Вероятнее всего для татуировки использовалась вайда, но у Линдоу-Мэна (хорошо сохранившиеся в торфянике останки мужчины VI в.) татуировка сделана глиной с высоким содержанием меди – малахита и азурита. Римский историк III в. Геродиан сообщает, что каледонцы раскрашивают тела в разные цвета, поэтому синий не был единственным цветом татуировок.

В татуировках часто используются изображения животных. «Они татуируют свои теле не только изображениями животных всех видов, но и различными рисунками», — пишет Геродиан. Историк XVII в. Дуалд МакФербин, работавший с ныне утраченными гэльскими текстами, сообщает: «Крихнах – один из тех, кто принял на лицо и на тело изображение животных, птиц и рыб». Животные, очевидно, были племенными тотемами. Например, в Бургхеде было обнаружено около 30 изображений быка. Животные также были персональными тотемами отдельных воинов, которые хотели приобрести то или иное свойство животного: силу, свирепость или хитрость.

Татуировки пиктов выглядели очень похоже на знаменитые камни-символы с изображениями животных. Вообще, пиктская символика богата и разнообразна, при этом сложна и абстрактна. Для современников эта символика была понятна с первого взгляда, что говорит о ее давней истории, прежде чем в VI в. она появилась на камнях.

Самые первые камни-символы появились в Морей-Ферте в VI в. и были связаны с появлением в этих местах христианства. Некоторые камни носят еще дохристианский характер, но языческая символика постепенно вытесняется христианской, хотя и прослеживается до VIII в. Камни-символы могли нести протогеральдическую функцию, означать королевскую власть или служить памятью мертвым. Возможно, камни играли роль межевых меток или эмблем кланов, используемых для создания единства среди пиктских династий. Может быть, что камни сочетали в себе несколько из упомянутых выше ролей.

По меньшей мере 50 разных пиктских символов обнаружено к сегодняшнему дню. Значение некоторых символов до конца не ясно. Например, змея символизирует друидскую мудрость, но также может иметь значение «новая жизнь» (по аналогии со сменой кожи у змеи). Таким образом, у пиктов змея может символизировать мудрость, друидов, новую жизнь после смерти или «начало с чистого листа» (новый брак или заключение мира между племенами).

Татуировки пиктов имели большое культурное значение. Например, татуировки, принятые у маори, содержат большую информацию. Татуировки на одной половине лица указывают на положение отца или родословную матери. Татуировки указывают на племя, на племенного вождя, а также на статус самого человека внутри племени. Эта информация жизненно важна для успешного общения между племенами. Параллели этого подхода прослеживаются и у кельтов, где статус и принадлежность к клану определялась по одежде и прическе.
Пикты - 573010636077
Сражались ли пикты нагишом?
Вопрос о том, сражались ли пикты голышом, достаточно запутан. Популярен положительный ответ на этот вопрос, хотя в последнее время некоторые исследователи дают на него отрицательный ответ, пытаясь опровергнуть сложившееся представление о пиктах как о диких варварах. Есть множество свидетельств римских авторов, которые говорят об обычае, характерном как для кельтов в целом, так и для пиктов в частности. Обнаженные каледонцы изображены на нескольких римских резных пластинах. Геродиан пишет: «Они пренебрегают одеждой всех видов… Татуировки указывают не только на любовь к животным, но и данные любого сорта. Чтобы татуировки были видны, пикты часто не носят одежду».

Гилдас, живший в VI в., дает определенные данные, позволяющие предположить, что татуировки представляли собой дальнейшее развитие традиции.

Если Гилдас особенно не распространяется на тему внешности пиктов, сами пикты неоднократно изображали себя ведущими бой в нагом виде. Такие изображения имеются на камнях из Колесси, Балгейви и Райни. Внешне пикты похожи на каледонцев, изображенных римлянами на Антониновом валу, то есть эти изображения были историей даже в описываемое время. С другой стороны, камни из Исси, Шандвика и Сент-Эндрюс также изображают нагих воинов, хотя по деталям (из одежды оставлена одна рубаха) видно, что это позднейшие изображения.

В результате мы можем предположить, что пикты все же воевали в обнаженном виде, хотя это не было широко распространенной практикой. Кельтское общество в целом отрицательно относилось к обнажению на публике. Римляне писали, что у галатов «видны все раны, так как они сражаются голыми, а их кожа белая и нежная, так как они никогда не раздеваются, за исключением боя».

Обнажение перед боем не было проявлением буйной храбрости, но должно было обеспечить поддержку богов, возможно, в сочетании с магическими символами, вытатуированными на коже. Есть и практическое объяснение наготе: раздевшись, воины обретали свободу движений, голого человека труднее ухватить во время борьбы, а при ранении в рану не попадали частички ткани, способные вызвать заражение. У многих народов имеется традиция носить минимум одежды во время боя. Даже у римских гладиаторов из одежды имелась только набедренная повязка и доспехи. Пикты на камнях из Шандвика и Сент-Эндрюса изображены во время поединка, возможно, у пиктов обнажаться требовалось только во время дуэли.

Следует также напомнить о том, что кельты очень большое внимание уделяли психологическим аспектам войны. Они старались испугать противников своей внешностью. Обнаженные воины должны были пугать противника. Можно себе представить, как выглядела армия испещренных татуировкой пиктов.

Первые отряды пиктов совершали набеги на римскую часть Британии с моря и с суши. Для них Британия была богатой и плохо защищенной страной. Некоторые серебряные клады очевидно сделаны пиктами, неплохо поживившимися в ходе набега.
Первые набеги пиктов Рим отразить не сумел. В 343 г. Рим заключил с пиктами мир, но в 360 г. скотты и пикты договор нарушили, совершив новый набег на Британию. На протяжении следующих семи лет Британия подвергалась регулярным набегам.

Эти набеги не были хаотичными нападениями недалеких варваров. Это была продуманная система ударов, которую координировал способный военачальник, почти наверняка Верховный король пиктов.

Пикты координировали свои действия не только между своими кланами, но также с племенами из Ирландии, Гебрид, а также Галлии и Германии. В 368 г. началась новая война. Пикты, скотты и саксы совершили сотни набегов вдоль береговой линии, а штурмовые отряды пиктов прорвались через Адрианов вал. Алеманы вторглись в Галлию, другие племена начали наступление в Центральной Европе. Фуллуфауд, вышедший с армией на перехват пиктов, попал под Йрком в засаду. Нектарид, управляющие саксонским побережьем, потерял флот в морском сражении с саксами. Понесшая тяжелые потери римская армия укрылась в крепостях, оставив пиктам свободу действия.

Хотя это был самый опустошительный набег на Британию, у пиктов не было задачи покорить новую страну. Проблемы в Галлии и на Дунае не дали Риму возможности быстро перебросить в Британию войска, поэтому прогнать пиктов на север удалось лишь спустя некоторое время.

Прибывший в Британию Феодосий в течение года вел боевые действия с пиктами, прежде чем ему удалось установить мир. Римляне предприняли рейд на Оркнейские и Шетландские острова и снова предприняли попытку закрепиться в промежутке между валами. Однако, рабы бежали и заменить их было непросто, а вера бриттов в защиту со стороны Рима пошатнулась. Но что еще важнее, в Британию переселилось на правах федератов целое племя алеманов, положив начало покорению Британии англосаксами.

Во времена гибели Рима, пикты продолжили экспансию на юг. Гилдас сообщает, что пикты овладели всем севером Британии вплоть до Антонинова вала. Оттуда они совершали набеги вглубь Британии. В результате Вортигерн был вынужден пригласить к себе на помощь саксов. Саксы первоначально сумели остановить пиктов, но вскоре вступили с ними в союз и подняли восстание. Тем временем наступили времена легендарного короля Артура, который несколько раз сражался с пиктами и сумел оттеснить их на север. На иллюстрации показан штурм пиктами вала Адриана. Гилдас пишет: «Нагие противники не знали жалости. Они растерзали наших несчастных жителей в районе стен, а сами стены срыли до земли».
Пикты - 573010879533
Путь пиктского воина

Все кельтские воины были горды и хвастливы. Они постоянно заботились о том, чтобы не уронить свое лицо. Они любили получать украшения и привилегии, а также придавать себе храбрый и внушительный вид. По этой причине они велит себя подчеркнуто чванливо. Эмер рекомендует себя Кухулину как «добродетельную среди женщин, прекраснейшую среди девушек и образец целомудрия». На это Кухулин отвечает: «В бою я равен двенадцати. Треть моей силы равна силе тридцати воинов. Воины боятся выходить на поле боя, если знают, что я здесь, целые армии бегут, завидев меня». Эмер отвечает Кухулину: «Неплохо для мальчика».

Представления пиктов о храбрости и чести исключали использование ими доспехов, даже шлемов. Несомненно, технологии, имевшиеся у пиктов, позволяли им изготавливать кожаные и металлические доспехи. Однако, воины сражались без доспехов, доверяя свою судьбу богам или Богу. Этот подход характерен для кельтов. В 50 г. н.э. бритты «отказались от нагрудников и шлемов, полагая, что для защиты на поле боя настоящему воину достаточно одного щита». В битве при Стандарде в 1138 г. не имевшие доспехов члены рода Галлуэев, были поставлены позади шотландцев. Это оскорбило воинов, а их вождь воскликнул: «Я не ношу доспехов, кто они такие, кто стоят передо мной». То есть в его представлении носить доспехи было признаком трусости.

У всех кельтских народов воины находились на высокой ступеньке социальной лестницы. Между собой воины придерживались строгих правил. В кельтских легендах есть рассказы о том, как герои подвергались нападению сразу отряда противника. Но вместо того, чтобы навалиться скопом, противники выезжали на поединок друг за другом, так как битва с численным преимуществом не приносит славы. Увлечение пиктов широкими рубящими мечами и небольшими баклерами также свидетельствует о склонности к поединкам, поскольку такой набор очень удобен именно для ведения дуэли, а не действий в плотном строю. На камне из Суэно изображены два сражающихся витязя, вооруженных мечами и баклерами. Поединок идет перед строем двух противостоящих армий, то есть пикты сохранили кельтский обычай устраивать поединки перед началом большого сражения.

Несмотря на всю прямолинейность, не менее почетным считалось перехитрить противника. Например, когда легендарная женщина-воин Скаха пошла войной на свою соперницу Ифу, «которую опасалась как самую лучшую женщину-воина в мире… Ифа вызвала Скаху на поединок. Кухулин подошел к Скахе и спросил, что для Ифы дороже всего.

- Три вещи дороже ей всего на свете, — ответила Скаха. – Ее пара лошадей, ее колесница и ее колесничий.
Кухулин пошел к Ифе и сразился с ней. Ифа перерубила меч Кухулина, оставив тому обломок длиной не больше кулака.
- Гляди, гляди! – закричал тут Кухулин, — Колесница Ифы, ее коней и ее колесничий рухнули в долину, все погибли!
Ифа оглянулась туда, куда указывал Кухулин. В этот момент Кухулин прыгнул на нее и схватил ее за грудь. Он повалил ее на спину как мешок и придавил ее своей массой. Затем он занес над ней обломок своего меча».

Пикты сражались в составе сплоченных отрядов. Связь между воинами таких отрядов была очень крепка. Воины вместе жили, ели, спали, сражались, убивали и умирали. Большое уважение можно было заслужить, погибнув на поле боя. Это чувство даже в какй-то степени смягчало горечь потери друга. Но если погибал командир отряда, боевой дух воинов мог серьезно пошатнуться.

«Я несу голову в своем плаще,
Голову Уриена, благородного правителя,
Его белая грудь досталась воронам.
Голову пошатнувшегося оплота Британии.
Мои руки онемели,
В моей груди стучит
Разбитое сердце».

Это почитание вождей происходит от старинного верования в то, что здоровье вождя отражает здоровье страны. Если король правил гармонично, страна процветала, но если король пренебрегал своими обязанностями, это тут же отражалось на состоянии государства. О правлении короля судили по внешним признакам благополучия. Если армия терпела поражение, если начинался падеж скота или гибли посевы, значит король правит страной неверно. Аэден Далриадский был вынужден покинут трон в начале VII в. после поражения в битве с англами при Дегастане. В списках пиктских королей несколько раз встречаются случаи отстранения королей от власти.
Пикты - 573011438893
Охота и пиры пиктов

Повседневная жизнь пиктского воина проходила в относительной роскоши и удовольствии. Основное население страны занималось земледелием и скотоводством, излишки труда шли на содержание военной аристократии. Собиравший дань пиктский король Нехтан, как сообщают ирландские летописи, был особенно непопулярен.

Воины жили внутри городских укреплений, они пировали, тренировались, играли и охотились вместе. Поместья пиктской знати были достаточно вместительны. Они представляли собой прямоугольные деревянные строения, от которых до наших дней сохранились лишь остатки земляного пола. Крестьянские хижины плелись из сучьев и обмазывались глиной. Дальше к северу появлялось больше каменных построек.
Охота была основной забавой пиктов. Охотничьи сцены можно увидеть на множестве камней. Добыча дичи была не главной целью охоты. Городская поговорка гласит: «На охоту от плохой жизни не ходят». Но для отрядов финна охота иногда становилась основным средством существования.

Пикты могли охотиться по-разному. Обычно охотники выступали верхом, вооруженные копьями, в сопровождении слуг, трубящих в рог, и своры охотничьих псов. Иногда на охоте присутствовали дамы, что видно по их характерной посадке в седле. Большая охота велась на оленей, волков, медведей, кабанов и диких быков. Но не всегда охоту вели верхом. На кабанов чаще охотились с арбалетом.

Кроме охоты воины пировали в поместье своего владыки. У кельтов имелось несколько праздников: Самхин, Имболк, Белта и Лугнасад. С принятием христианства этим праздниками придали новый смысл. Пиры также проводились перед выступлением в поход или по возвращении из удачного похода, после победы в битве или успешной охоты.

Пиры проводились по своим правилам. Места распределялись в соответствии со статусом воина. Человек, занявший не свое место, рисковал получить вызов на поединок до смерти или даже вызвать межклановую войну. Самому лучшему воину дружины полагался первый кусок мяса. Однако менее знаменитые воины могли оспорить это право, и в поединке доказать обоснованность своих притязаний. Джеральд Уэльсский сообщает, что пикты, так же как и валлийцы «неумеренны в своей тяге к сытой еде и хмельным напиткам». Король пиктов закупал вино в Галлли и Средиземномоье, а также запасал местный мед, виски и легендарный «вересковый эль». Все это угощение он предлагал своим солдатам, надеясь получить репутацию щедрого хозяина.

Пиры не обязательно превращались в дикие попойки. Участники пиров следовали традициям и правилам. Сдержанность в алкоголе считалась добродетелью, а ум и чувство юмора высоко ценились. Пиктский воин должен был демонстрировать силу своего ума, играя в слова, и саркастически посмеиваясь. Диодор пишет о кельтах I в. н.э.: «Когда они собираются, они начинают загадывать друг другу загадки, говоря туманно о самых простых вещах и придавая слову другой смысл. Они используют только превосходную степень прилагательных и так превозносят себя, что слова теряют всякую ценность. Они хвастаются и угрожают».

Декламация стихов, музыка, танцы и рассказ историй считались мужскими занятиями. Во время пира барды могли спеть песню или рассказать историю, почествовать предков и выразить свою признательность им, а также высмеять своих врагов и тех, кто уронил свое лица. Музыкальное сопровождение состояло из лиры, арфы, барабана и флейты. Для пиктов характерной была тройная флейта. Покончив с историей, переходили к танцам.
Пикты - 573011502381
Набеги пиктов

Мы не располагаем детальными описаниями сражений, приведенными пиктами, но можем сделать кое-какие выводы, анализируя их боевую экипировку. Воин без доспехов, но вооруженный прямым длинным мечом и маленьким баклером, неизбежно должен был активно действовать на поле боя, так как у него не было никакой возможности построить стену из щитов, как это практиковали саксы или викинги.

Пикты отправлялись на войну по множеству причин. Кража скота была старой и почетной традицией, возникшей еще во времена Римской империи. Свою роль играла внутренняя политика, поэтому союзы королевств постоянно перекраивались – бывшие враги становились друзьями, вместе защищаясь или ведя экспансию.

Пикты проводили крупные сражения, действуя умело и часто добиваясь успеха. Однако, наиболее распространенной формой ведения войны были набеги – короткие вылазки, имевшие целью захват трофеев, скота и рабов. Гилдас пишет, что пикты и скотты одно время избегали крупных сражений. «Бродячие грабители, не имеющие вкуса к войне… в полном соответствии с их ненасытной кровожадностью».

Рейд имел свою ритуальную значимость и даже был законным требованием. «Первым делом» молодого воина должен был стать такой набег. В 1695 г. Мартин Мартин, говоря об обычаях горцев, упомянул crech rig или «королевский рейд», практиковавшийся прежде в Ирландии.

Набеги пиктов имели несколько целей: охоту за головами, кражу скота, шантаж, угон людей в рабство, а также простой грабеж. С целями набегов было еще хуже. Хотя иногда случалась подходящая гражданская война, в рамках которой можно было совершать набеги на соседей, внутренние рейды у пиктов отмечаются крайне редко. Практически всегда рейды проводились против чужаков. Это значит, что рейд представлял собой достаточно дальний поход.

Важно было захватить противника врасплох, поэтому отряд часто совершал переходы по ночам. Воины знали условные сигналы, для стандартных ситуаций был разработан план действия. Часто, в тылу оставались небольшие группы воинов, которым поручали охранять брод или подготовить засаду для перехвата преследующего противника. С Римской империей пикты воевали долго и планомерно. После ухода Рима из Британии, всегда имелся шанс перехватить пиктов, поэтому они продвигались вперед еще быстрей. Ненужного кровопролития старались не допускать, чтобы свести к минимуму вероятность ответной вылазки. Самой трудной частью набега было доставить трофеи в целости и сохранности домой. Противник мог снарядить конную погоню, которая легко нагоняла груженный трофеями обоз.

Все трофеи доставлялись командиру, который распределял свою прибыль между воинами.
Римляне впервые узнали пиктов и скоттов как искусных мореплавателей, совершающих набеги из-за моря. Кельтская лодка – куррах – представляла собой каркас, обтянутый коровьими шкурами.

Куррах мог иметь в длину до 15 м. На монетах Аллекта куррах изобрежен с семью веслами на каждый борт и одним парусом. У реконструированных в Ирландии куррахах на порт приходится девять весел, плюс на правый борт выведено кормило. Мачта с прямым парусом на поперечной рее. Есть еще несколько изображений курраха, число весел колеблется в районе семи. Каждым веслом гребли двое или трое гребцов. Есть свидетельства о флотах численностью более сотни лодок. Такой флот мог перебросить более тысячи человек. По меньшей мере одна крупная морская битва произошла в 719 г.

Куррах мог проделывать далекие путешествия. Недавняя реконструкция, предпринятая Тимом Северином, показала, что куррах вполне мог доплыть из Ирландии в Америку. В IV в. Феодосий побывал на острове Туле, под которым в наше время понимается Исландия. В Исландии обнаружено множество римских монет, относящихся к 270-305 гг. Вероятно, эти монеты были спрятаны там пиктскими пиратами. На иллюстрации показан куррах, идущий к Исландии, чтобы спрятать там добычу.
Пикты - 573011730733
Армия пиктов

Армии пиктов были относительно небольшими. Например, Далриаду основали «три раза по пятьдесят человек, переправившиеся на кораблях вместе с сыновьями Эрка». Армия Гододдина насчитывала всего 300 человек. Одна из трех «непобедимых армий севера» состояла из трех сотен копий сыновей Коля, а у Кунедды было всего девять сотен всадников. Но такой численности армии было достаточно, чтобы покорить значительные территории.

Кроме профессиональных воинов, в случае необходимости король мог мобилизовать крестьян. Существовал сложный механизм формирования ополчения. Так, в шотландском флоте имелись вакансии на «тысячу гребных скамей», на каждой скамье размещалось по два или три гребца. Примерно такую же по численности армию Кэмбеллы и МакДональды могли выставить и в XVIII в. Пикты могли объединить дружины семи королевств вместе с ополчением и независимыми отрядами финна. В итоге под командованием Верховного короля могло оказать до 10.000 воинов.

Прежде чем армия выступала, устраивался пир для героев. Войско вдоволь ело мясо и пило вино. Пир не только создавал у воинов чувство товарищества, но также делал воинов как бы должниками короля, который поил их и кормил, ожидая в ответ верной службы. Возможно, пир имел и ритуальное значение. Так войско получало покровительство высших сил, а также предугадывалось будущее. Вообще, пророки и гадальщики высоко ценились кельтами, многие важные решения принимались только по совету предсказателей. Неблагоприятное предсказание могла необратимо подорвать боевой дух армии.

Выступив в поход, пикты делали стремительные переходы, не сковывая себя медлительным образом. Следовавший за армией скот гнали своим ходом, по необходимости забивая животных. На территории противника провизию добывали за счет грабежа. Традиционно, каждый ирландец или горец имел при себе мешок овсяной муки, из которой варил на воде или крови овсянку. Воду кипятили в шкуре забитых животных, поэтому не было необходимости тащить с собой котлы. В ирландских летописях говорится: «их пища травы и коренья, их питье – мясной бульон, молоко и сыворотка. Они пускают кровь коровам и пекут на крови хлеб. Если времени нет, они отжимают кровь и едят сырое мясо, доваривая его в желудках с помощью спирта»
В середине VII в. Нортумбрия присоединила к себе южные районы Шотландии. Беда Достопочтенный сообщает, что больше пиктов жило по английским, нежели по своим законам. Пикты не были покорены, но кельтская церковь настаивала на том, чтобы пикты приняли нортумбрийское владычество. Оба сына Этельфрита Освальд и Освиу воспитывались на острове Иона и были сторонниками кельтской церкви.

В 664 г. кельтская церковь столкнулась с римской церковью, ведшей миссионерскую работу на юге. Конфликт разрешился на знаменитом синоде в Уитби. Нортумбрия подчинилась Риму, а влияние кельтской церкви стало убывать. Экгфрит, унаследовавший трон Освиу, в 672 г. полностью уничтожил армию пиктов в битве при Карроне. Пикты понесли тяжелейшие потери и были вынуждены платить огромную дань.

Но в ответ на неудачи пикты выбрали себе нового короля, Брида МакБили. Брид объединил деморализованные племена, отбил Данноттар и Оркнейские острова, а так же покорил Даннад. 20 мая 685 г. армия пиктов, скоттов и бриттов нанесла кельтам тяжелое поражение в битве у горы Бадон.

Нортумбрийцы оказались зажаты между укреплениями Дун-Нехатан и болотистым озером Нехтан-Мере. Беда Достопочтенный пишет, что король Экгфорит опустошал провинцию пиктов. Те, в притворном отступлении, заманили его в узкое место и атаковали со всех сторон превосходящими силами. Король Нортумбрии погиб с почти всей своей армией.

Этой единственной победой пикты вернули себе все утерянные территории и оттеснили англов за Ламмермир-Хиллз. В 698 г. Нортумбрия предприняла попытку реванша, но Брид снова разбил противника.

На иллюстрации показаны воины, одержавшие величайшую в истории пиктов победу. Экипировка пехотинца минимальна. Он бос, одет в рубаху, вооружен двуручным копьем, дротиками, мечом и баклером. Конный воин экипирован по меркам пиктов по-королевски: чешуйчатый панцирь, меч, щит и пика.
Пикты - 573011877165
Подготовка пиктов к сражению

Подготовка пиктов к сражению также сопровождалось ритуалами. Тацит сообщает, что перед битвой у горы Грауп содружество каледонских племен принесло клятву во взаимной верности и совершило жертвоприношение. Уже в XIII в. князь Галлуэя заключил такой мистический союз с капитаном Гиллерухом, командиром отряда горцев. «Они заключили тайный договор, подкрепив его колдовством, которое было в обычае их предков. Все воины и вожде выпустили немного крови в общую чашу, размешали и отпили из чаши по очереди. Так они заключили между собой нерасторжимый кровный союз, решив объединить свои жизни независимо от того, что их ждало впереди, успех или поражение»
Другим распространенным ритуалом было складывание пирамиды из камней. Подобные пирамиды насыпали над могилами. Каждый воин брал камень и укладывал его в кучу, а после боя оставшиеся в живых разбирали камни, оставляя камни, уложенные погибшими, как памятник. Первое упоминание такого обряда встречается в ирландских текстах и относится к началу VII в.

Король разрабатывал общий план боя. Построение армии определялось тем, кто был противник: конные бритты, римские легионеры или саксонские щитоносцы. Изображение армии на камне из Аберлемно показывает, что армия пиктов не была просто толпой вооруженных людей, а имела продуманное построение, учитывавшее множество обстоятельств. К VII в. в Ирландии тотемные животные постепенно начали вытесняться гербами. Каждый капитан в бою нес штандарт с эмблемой или гербом. Если камни-символы пиктов также имели смысл гербов, то тогда штандарты с гербами имелись и у пиктов.

Место воина в строю определялось его статусом. Герои занимали первые шеренги, воины низшего статуса стояли сзади. Перед началом боя противники старались подорвать боевой дух друг друга. С этой целью стоящие в первых шеренгах воины могли сбросить с себя одежду, показывая свои татуировки. Лучшие воины выходили вперед и бросали вызов противнику. Многие кельтские воины вводили себя в состояние боевого бешенства – dasachtach или miri-cath. В состоянии бешенства совершал свои подвиги и знаменитый Кухулин. Для достижения состояния бешенства применялась медитация и психотропы растительного происхождения.

Важную роль играли барды, которые своими песнями подбадривали воинов и призывали кару на головы противника. Пиктские барды изображены на многих камнях. В Уэльсе законом требовалось перед боем петь песню Vnbeinyaeth Prydain. Непосредственно перед тем, как броситься в атаку, горцы выкрикивали подстрекательства – brosnachadh catha. Барды превозносили «славу геройской смерти, а также позор малодушной нерешительности и трусливого бегства». Иногда слова бардов оказывались пророческими, как в поэме Талесина «Битва Аргеда Лифина».

«Давайте поднимем наши копья выше горных вершин.
Давайте заглянем за горный хребет.
Давайте поднимем пики над головами.
Давайте атакуем Фламдина в центр его строя.
Давайте перебьем его самого и его соратников».
Другие песни вспоминают былые победы:
«Великий монарх и высший правитель,
Убежище странникам, надежная защита в бою.
Англичане знают это, когда рассказывают свои истории.
Они мертвы, на их головы обрушилась беда и горе,
Их дома сожжены, их тела наги».
Барды в бою не участвовали, но внимательно следили за его ходом. Малейший намек на трусость тут же запечатлевался в язвительной песенке. И наоборот, проявление героизма воспевалось самым высоким слогом.

Когда голоса бардов уже было невозможно различить в шуме боя, в дело вступали музыканты, которые своими трубами перекрывали звон ударяющихся мечей. Вместо старинных карниксов, пикты использовали длинные прямые трубы или коровьи рога. В Бургхеде обнаружен англосаксонский рог IX в., захваченный пиктами. Пугать противника громким шумом и ревом было старинным кельтским обычаем. Даже в XIV в. шотландцы сохраняли эту традицию. Фруассар отмечает: «Скотты имеют обычай, беря оружие, дудеть в рога, которые обычно висят у них на груди. У всех рога имеют разные размеры, и когда гудят все вместе, раздается рев, слышимый на четыре мили вокруг. Этот рев повергает противника в ужас».

Боевые трубы не только создавали шум, но и позволяли отдавать команды, которые слышны были даже в грохоте боя.
Пикты - 573011967789
Пикты в бою

Целью всех описанных выше ритуалов было поднять боевой дух армии, которая начиналась яростной атакой в кельтском стиле. Это была единственная тактическая возможность, так как ни конница, ни пехота пиктов не были экипированы для обороны. Поэтому пикты предпочитали устроить свалку, в которой получали преимущество благодаря подвижности, скорости и индивидуальному мастерству. Позднее в этом стиле действовали горцы Галлуэя, а в XVIII в. – шотлнадцы-якобиты.

Но есть свидетельства того, что пикты не просто слепо бросались в атаку. Каждый способный сражаться в строю терпеливо ждал своей очереди. Иногда, прежде чем броситься в атаку, воинам приходилось проделывать сложные эволюции. Часто практиковалась атака на рассвете, которую проводили после тщательной разведки местности. Например, в 460 г. пикты и Далриадан заключили союз против северо-британского короля Кела Хена. Средневековый шотландский историк Гектор Беке сообщает об обычае Кела Хена вторгаться во владения Галлуэя и Айшира, он построил там крепость для дальнейшего продвижения. Дезертир рассказал англичанам о том, где находится скот пиктов и саксов. Кел послал половину своей армии захватить скот. Пикты и скотты отправили на перехват свою армию.

«Фергус начал неожиданную атаку на лагерь бриттов. Сперва сняли часовых, а затем штурмом взяли насыпь, овладев ею еще до того, как Кел успел что-либо понять. Бритты пытались обороняться, но пикты и скотты ударили по ним сзади. Бритты, едва успевшие проснуться, не успели собраться вокруг штандартов, их командиры бежали. Некоторые, воспользовавшись ночной темнотой, сумели убежать, другие, не зная местности, блуждали по горным долинам, пока их всех не переловили с собаками или они сами не утонули в болоте».

Изображение на камне из Аберлемно дает некоторое представление о тактике пиктов. На верхнем плане конница пиктов с мечами преследует противника, бросающего оружие. В центре пехота пиктов стоит в три шеренги, готовясь отразить удар вражеской конницы. Воины в первой шеренге держат наготове щиты и мечи, у воинов второй шеренги в руках длинные копья, которые выступают далеко вперед первой шеренги. Щиты у копейщиков заброшены за спину. Третья шеренга, также вооруженная копьями, стоит, ожидая команды выдвинуться вперед. На нижней панели два конных воина забрасывают друг друга дротиками. В этом бою победа осталась на стороне пиктов, о чем свидетельствуют многочисленные трупы в кольчугах, ставшие «пищей для воронов». Конница на верхней и нижней панели, по-видимому, представляет фланговое прикрытие центрального пехотного полка.

На протяжении Темных веков армии викингов и англосаксов практиковали строй «стена из щитов». Но пикты для защиты использовали не щиты, а длинные пики. Это придавало их строю высокую устойчивость при атаках конницы. Воины с мечами и щитами в переднем ряду прикрывали весь строй от дротиков, а также могли отразить атаку вражеской пехоты, подныривающей под копья. (Кстати, этим методом кельтам в свое время удалось опрокинуть непобедимую греческую фалангу)о. Пика (schiltron) оставалась основным оружием шотландцев на протяжении 800 лет и применялась в ходе Валлийских войн Эдуарда I, а также в ходе войн за независимость.
От кандидата на пиктский трон требовалось, чтобы он был опытным военным. Наследование по материнской линии у пиктов приводило к тому, что претендентов на трон всегда было довольно много, что иногда приводило к узурпации власти каким-либо из кандидатов. С 726 по 729 гг. четыре претендента на престо вели гражданскую войну, в ходе которой имело место по крайней мере девять крупных сражений. Окончательная победа досталась Энгусу МакФергусу, который и стал королем пиктов.

В результате такого мощного отбора к власти пришел прирожденный лидер. В 734 г. армия Энгуса захватила Верховного короля северных пиктов, в 736 г. был обезглавлен король скоттов, что позволило Энгусу объединить под своей властью два народа. В 740 г. Энгус отбил вторжение нортумбрийцев.

К этому времени на севере Британии укрепилось королевства Стратклайд, занимавшее пространство от Клайда до Солвея, с хорошо укрепленной столицей в Дамбартоне. Бритты Стратклайда были воинственны, поэтому Энгус и одержал победу. Можно утверждать, что эта битва изображена на камне из Аберлемно, датированным серединой VIII в.
На иллюстрации показан момент сражения, когда пешие пикты отбивают атаку конницы бриттов, пока конница пиктов заходит противнику во фланг.
Пикты - 573012257581
Пикты после битвы

Если битва завершалась победой, пикты преследовали отступающего противника, а затем прочесывали поле боя, разыскивая трофеи. Захватывался обоз противника, его скот. Всех взятых в плен обращали в рабство, с погибших снимали все ценное, отрезали головы. Взятых в плен командиров противника торжественно казнили или приносили в жертву, отсекая им голову или топя в глубоком котле. Если победа одерживалась на территории противника, то всю округу подвергали разорению, местное население также угоняли в рабство. Беда Достопочтенный сообщает, что такое бедствие постигло Нотумбрию после поражения под Даннихеном, когда «множество англичан было убито, обращено в рабство или было вынуждено спасаться бегством». Официально, все захваченные трофеи принадлежали королю, который распределял их между своими сторонниками. Существовали жесткие правила распределения трофеев, соблюдая которые король не рисковал прослыть скупцом в глазах своих воинов и бардов.

Если же пикты терпели поражение, то они быстро рассеивались по округе, уходя от преследования. Хотя известно, что некоторые кельты предпочитали сражаться до смерти, отступить после поражения в открытом бою не считалось позором. Джеральд говорит о валлийцах, которые «хотя были разбиты сегодня, и безобразно бежали, понеся потери, назавтра они снова выступают в поход, ни капли не переживая из-за поражения». У горцев даже есть поговорка «Лучше хорошо отступать, чем плохо стоять». Альтернативой отступлению была гибель. В 672 г. Экгфрих Нортумбрский окружил армию пиктов под Крроном и перебил всех, так что русла двух ближайших рек были заполнены трупами, по которым «нортумрийцы вброд преодолели реки и продолжили преследование».

Кельтская медицина Темных веков находилась на неожиданно высоком уровне. Медики, происходящие из сословия друидов, знали лекарственные растения и умели проводить хирургические операции, в том числе ампутации и трепанации. Тацит сообщает, что кельты уносят раненых с поля боя прямо во врем сражения, а женщины обрабатывают раны.

Победы или поражение, но события битвы в любом случае будут воспеты бардами. Они прославят великих воинов, павших на поле боя, перечислят героические поступки оставшихся в живых. Если воин получал похвалу от барда, его статус резко повышался. Хотя песни пиктских бардов не дошли до нас (косвенно дошли через фольклор горцев), сохранившиеся песни британских бардов показывают, что они любили горестно оплакивать погибших героев и сетовать на проигранные битвы
Адомнан, аббат монастыря на острове Иона со своей матерью осматривал поле боя между пиктами и нортумбрами. Его внимание привлекла погибшая женщина, у трупа которой копошился младенец, пытавшийся сосать у убитой грудь. Эта сцена настолько потрясла мать аббата, что она настояла на принятии «Закона о невинных младенцах». Этот закон запрещал женщинам служить в армии на любой должности. В 697 г. этот закон ратифицировал синод в Бирре, на котором присутствовал 51 ирландский король и 40 священников.

У кельтов женщины иногда несли военную службу. Примерно 10 процентов женских захоронений содержат в себе оружие. Несколько женщин служило в составе отряда финна. Женщины имели право носить оружие наравне с мужчинами. Воинствующие королевы вроде Картимандуа и Боудикки завоевали свою славу на поле боя. Петроний сообщает о бриттских женщинах-гладиаторах. Даже в Средние века шотландские и ирландские женщины часто служили в армии, особенно на командных должностях.

Так как женщины редко изображаются на пиктских камнях, можно предположить, что у них женщины тоже нечасто встречаются в армии. Но есть и противоположные свидетельства. Наконец, сама история с «Законом о невинных младенцах» заставляет предположить, что у пиктов служба женщин в войске была более распространена, что и создавало определенную проблему.
Пикты - 573012498477
Падение пиктов

На протяжении VIII в. вследствие династических браков между королями пиктов и скоттов появились претенденты на оба престола сразу. Как правило, такие претенденты выходили из числа пиктов, но однажды представитель скоттов объединил под своей властью оба народа. Однако, и скотты и пикты слишком четко осознавали свою национальность, чтобы объединиться под одной короной.

Баланс сил нарушился с появлением в начале IX в. викингов. Викинги совершили несколько опустошительных набегов на территорию пиктов, чем тут же воспользовались скотты, освободив Далриаду. В 834 г. король пиктов Энгус II отправился на перехват очередного отряда викингов, в Далриаде началось восстание под предводительством Альпина. Это заставило пиктов разделить свою армию на две части. На Пасху первая армия была наголову разбита скоттами, и Альпин двинулся на север, ударив в тыл второй армии. На этот раз удача отвернулась от скоттов, они потерпели сокрушительное поражение, а Энгус II лично обезглавил Альпина.

Но у Альпина был сын Кеннет, который заключил союз с викингами. В 839 г. пикты потерпели поражение. В бою погибли Верховный король Эогинн, его брат Бран и множество храбрых воинов. Расправившись с военной элитой пиктов, Кеннет МакАльпин сумел посадить на объединенный трон короля из династии Каузантия МакФергуса.

Превратности наследования по материнской линии привели к тому, что трон занял Друст IX. Что случилось дальше нам неизвестно. По-видимому, МакАльпин начал новую войну, в ходе которой добил остатки армии пиктов (841 г.). После этого он пригласил на пир представителей всех семи пиктских королевских династий, чтобы в спокойной обстановке решить накопившиеся вопросы.

«Они собрались на пир, вся знать пиктов. Дождавшись, пока гости напьются и наедятся, он приказал выдернуть гвозди, которые удерживали пол, и пикты упали в подвал вместе со скамьями, на которых сидели. Скотты тут же перебили их всех. Так наиболее воинственный и могущественный народ из двух исчез бесследно, а более слабый народ продолжил свою историю, купив свое будущее предательство. Они и сегодня населяют всю землю от моря и до моря, эта земля называется Шотландией».

Эта история вполне объясняет то, как шотландцы смогли унаследовать всю землю у более сильного народа. Кеннет перенес свою столицу в Скону, куда перенес мощи св. Колумбы. После короткого периода правления второго сына МакАльпина, столица вернулась в Фортевит. Была предпринята попытка возродить пиктскую династию, используя принцип наследования по материнской линии. На трон воссел сын дочери Кеннета, процарствовавший десять лет. На протяжении нескольких поколений соблюдался принцип наследования по материнской линии, пока в 858 году Домналл I не провозгласил себя королем пиктов и скоттов. Вся страна получила одинаковые законы (даладрианские). Так скотты и пикты объединились навсегда.

Вскоре пикты полностью растворились. Пиктский язык уступил место гэльскому, пиктская одежда – одежде скоттов, и даже мифы и песни скоттов заняли место мифов и песен пиктов. Ранние слябы скоттов, хотя и выполненные пиктами, уже не несли пиктской символики. Татуировка теперь воспринималась как признак мятежников, поэтому эта традиция очень быстро пресеклась. Все жители страны стали называть себя скоттами, так как они жили в Шотландии, пиктское прошлое постепенно забылось.

#ИсторияВарварскихПлемен

Комментарии

  • 27 мар 2014 18:20


    672 Экгфирт, сын Освиу, атакует и разбивает армию пиктов в битве при Карроне.
    674 Экгфрит оставляет Альбу и начинает войну с Мерсией.
    681 Пикты возвращают Дунноттар, занятый Нортумбрией.
    682 Пикты возвращают Оркнейские острова, занятые скоттами.
    683 Пикты разоряют столицу скоттов Дуннадд.
    685 Пикты разбивают армию Нортумбрии в битве при Дунниченом.
    698 Нортумбрия вторгается в земли пиктов, но терпит поражение. Адомнан, аббат Иона издает «закон о невинных младенцах», запрещающий женщинам служить в армии.
    711 Армия Нортумбрии разбила пиктов на равнине Мано межу реками Эйвон и Кррон.
    713 Пикты и нортумбрийцы заключают мир.
    717 Нехтан, король пиктов, подчиняет церковь пиктов Риму и изгоняет колумбийских монахов «изо всей Британии».
    724-729 Гражданская война южных пиктов за корону. В войне побеждает Энгус.
    730 Энгус захватывает и топит «короля Атолла», соединяя под своей властью южных и северных пиктов.
    736 Энгус вторгается в Далриаду, усекает короля скоттов и провозглашает себя первым королем пиктов и скоттов.
    738 Военный флот пиктов численностью 150 кораблей гибнет в шторм в районе Росса.
    741 Пикты совершают опустошительный набег на скоттов.
    744 Энгус нападает на бриттов и разбивает их в сражении при Стратклайде.
    750 Брат Энгуса Талоркан разбит бриттами в битве при Мокетуок.
    756 Энгус заключает союз с Эадбеорхтом Нортумберийским и нападает на Дамбартон. Бритты прорывают осаду и захватывают северные земли Эадберорхта.
    761 Смерть Энгуса, скотты отпадают от пиктов.
    768 Король скоттов Аэд Финн вторгается в Альбу и ведет войну с королем пиктов Киниодом.
    782 Каузантин МаФергус из Далриады убивает Дувтолларга, короля южных пиктов.
    789 Каузантин МакФергус разбивает северных пиктов и становится первым шотландским королем скоттов и пиктов.
    780-790 Норвежские поселенцы прибывают на Оркнейские острова и вытесняют местное пиктское население. Этот эпизод предваряет эпоху набегов викингов.
    820 Умирает Каузантин МаФергус, трон захватывает пиктская династия.
    825 Набеги викингов заставляют эвакуировать аббатство Иона.
    834 Вождь скоттов Алпин восстал, воспользовавшись набегом викингов. Одна армия пиктов разбита, но в битве с другой армией Алпин гибнет.
    839 Король пиктов «и бесчисленного множества народов» гибнет в битве с викингами. Сын Алпина Кеннет заявляет свои претензии на трон. В итоге трон занимает Друст IX.
    841 Кеннет МакАлпин становится королем пиктов.
    858 Дамналл I объединяет пиктов и скоттов под властью шотландской династии.
  • 27 мар 2014 18:20

    396 Скотты и пикты нападают на Британию. Стилихон отбивает нападение.​​​

    423 Св. Герман посещает Британию и участвует в отражении набега пиктов и скоттов.
    449 Вортигерн приглашает саксонских наемников для борьбы с пиктами.
    450 Св. Ниниан начинает проповедь среди южных пиктов.
    455 Пикты атакуют римскую Британию. Мятеж наемников-саксов.
    455-460 Вождь бриттов Кел Хен нападает на пиктов и скоттов, провоцируя их конфликт между собой.
    460 Ирландский король Фергус мор Мак Эрк прибывает в Аргилл и заключает союз с пиктами. Вместе они наносят поражение Келу Хену в битве при Койлсфилде.
    500 Иммиграция скоттов из северной Ирландии.
    508-514 Эпоха короля Артура. Пикты загнаны в горы.
    537 Король скоттов Комгалл Маргус убит пиктами.
    558 Король скоттов Габран Мак Фергус убит пиктами.
    567-570 Св. Колумба прибывает в Шотландию, начинает миссионерскую деятельность и посещает короля северных пиктов Бритея в Инвернессе.
    580 Аден МакГабрин из Далриады организует кампанию против пиктов на Оркнейских островах.
    600 Исидор Севильский пишет о татуировках у пиктов.
    630 Домналл Брекк ведет армию против Верховного короля Ирландии, но терпит поражение в битве при Мире. Прерывается последняя династическая связь между скоттами Далидана и Ирландией.
    660 Освиу Нортумбрийский объявляет о своей власти над пиктами.
    664 Синод в Уитби. Римская церковь одерживает победу над кельтской церковью.
    670 Освиу умирает.
  • 27 мар 2014 18:21
    Хронология пиктов

    297 Пикты впервые упоминаются как племя, совершившее набег на север Британии.
    305 Констанций восстанавливает Адрианов вал и начинает кампанию против «каледонов и пиктов», прежде чем умирает в 306 г.
    343 Рим заключает перемирие с пиктами.
    360-367 Амиан Марцелин пишет, что «пикты, саксы, скотты и атекотты постоянно тревожат бриттов».
    368 Заговор варваров. Объединенное наступление пиктов, скоттов и саксов на римскую Британию. Феодосий преследует нападавших по суше и морю, ведет кампании «по ту сторону вала».
    382-383 Набег пиктов на Британию