МОПС

МОПС - 579447393581
Пожалуй, ни одна порода собак не может похвастаться такой долгой и богатой истории, как мопс. Мопс – симпатичная собачка небольшого размера. Выведенная изначально для целей охоты, сегодня мопс принял на себя функции собаки –компаньона, с которыми замечательно справляется. Мопса отличает добродушный нрав, спокойный характер, большая преданность хозяину. И хотя он не годится в качестве сторожа, он всегда начеку и готов предупредить громким лаем хозяина о любом непрошенном госте.
МОПС - 579447463981
О породе
------------------
Мопс впервые появился в Китае. Его история настолько длина, что первые упоминания о мопсе приходятся на эпоху правления древнейших императоров Китая. В этой небольшой собачке веками словно аккумулировался опыт и знания мудрецов Тибета, и ее предназначение сегодня связано с передачей новым поколениям крупиц эпохи китайского просветления.

Собак породы мопс отличает небольшой размер – всего около 30 см. в холке и вес 6-8 килограммов. Телосложение у мопса крепкое, он не велик ростом, но при этом очень коренаст и мускулист. Голова небольшого размера, круглая по форме, лицевая часть тупая, на морде большое количество складок.

Глаза как бы «на выкате» - большого размера и увлажненные. На морде имеется «маска» - шерстяной покров черного цвета. Шерсть собаки очень густая и не длинная.

Хвост имеет форму полукольца и прилегает к позвоночнику. Стандартом приветствуется, когда хвост у мопса имеет два завитка. Окрас у мопсов может быть различным: наиболее часто встречаются собаки серебристо-серой и абрикосовой масти, реже «оленьего» или черного цвета.
МОПС - 579447592493
Характер
--------------
По внешнему виду не всегда можно судить о характере собаки. Например, увидев мопса, можно предположить, что он неповоротлив и неуклюж, но это абсолютно не так. Эта собачка подвижна и обладает веселым нравом. Она с удовольствием разделяет все дела и хлопоты хозяина, любит везде быть в его обществе. Мопсы очень преданные собаки – в отсутствии своего хозяина они впадают в унынии и оживляются лишь с его возвращением. Для мопса нет ничего лучше, чем спокойное времяпровождение в кругу семьи, на коленях у любимого хозяина. Мопс прекрасно уживается с детьми, и если и не выказывает им излишней симпатии, то и агрессивно вести себя в отношении малышей тоже не будет. Другие питомцы, проживающие в одной квартире с мопсом, также могут быть спокойны: ссор и драк не будет.

Мопсы обладают незаурядным чувством собственного достоинства: все, что они делают - они делают по своей воле и не терпят над собой насилия и приказов. Мопс знает себе цену – он никогда не будет довольствоваться ролью «младшенького» в семье. Однако слово хозяина – закон для мопса: на призыв своего покровителя собака бросается, позабыв про все дела и увлечения, которыми была занята.

Мопсы хорошо поддаются дрессировке не столько в силу послушания, сколько благодаря своей природной мудрости и сообразительности. Как охранник мопс, конечно, много проигрывает собакам других пород. Но можно быть уверенным, что бдительный мопс никогда не пропустит подозрительный шорох за дверью или визит незнакомца – громким лаем собака обязательно предупредит своего хозяина о вероятной угрозе.
МОПС - 579447800109
Содержание и уход
---------------------------
Мопсы, несмотря на свой аристократический вид и способность держаться с большим достоинством, не очень требовательны к содержанию. Уход за ними не составляет особых проблем. Мопс чистоплотен, уход за его короткой шерстью заключается в периодическом расчесывании в период линьки. Мопс не требует долгих прогулок – он не очень хорошо чувствует себя в холод, и еще хуже приспособлен к жаре. В знойные летние дни мопс может страдать одышкой, так как у него очень короткий нос и особое строение дыхательных путей.

Мопс хорошо приспосабливается к жизни в городской квартире. В еде мопс не привередлив – он ест практически все. Однако, рацион его нужно тщательно сбалансировать: кормить собаку следует не более двух раз в день и небольшими порциями, иначе она может переесть. Особенно мопсы любят сладости. Но переедание очень негативно сказывается как на здоровье мопса, так и на его внешнем виде. Может усилится одышка, появится ожирение, возникнуть проблемы в желудочно-кишечным трактом, произойти преждевременное старение организма. Мопса нужно поддерживать в хорошей физической форме с помощью рационального питания и умеренных физических нагрузок. Здоровая собака должна иметь хорошо просматриваемую мышечную систему. Формы мопса должны быть таковы, чтобы за мускулами прощупывался хребет и ребра собаки.

Мопсы несколько склонны к ленивому времяпрепровождению, поэтому хозяин должен принимать меры, чтобы собака проявляла больше активности, регулярно совершала моцион. Исключение – жаркая погода – в это время лучше оставить собаку в покое и не применять тренировки.

За внешним видом и здоровьем мопса необходимо тщательно следить. Здоровая собака должна иметь гладкую блестящую шерсть, быть в хорошей физической форме. Мопсы очень разумные собаки, даже щенки с нескольких фраз способны угадать, что от них требуется. Мопсов отличает жизнерадостный характер.
МОПС - 579447898925
Заболевания мопсов
Здоровье у мопсов крепкое, они редко страдают заболеваниями. Однако, не смотря на это, мопсу должны делаться регулярные профилактические вакцинации, проводится дегельминтизация, и обработка препаратами от эктопаразитов (клещей и блох). Схемы данных мероприятий назначает ветеринарный врач.

Мопсы подвержены некоторым специфическим недугам. Например, среди представителей данной породы (а также среди пикенесов, французских бульдогов. боксеров) встречается такое заболевание, как хроническая эрозия роговицы. Болезнь проявляется в том, что на роговице появляется небольшой дефект, который вначале практически незаметен. Далее происходит помутнение глаза, слезотечение и спазм век. Через некоторое время глазной дефект начинает обрастать сетью кровеносных сосудиков. Лечение этого заболевания производится при помощи антибиотиков, витамина А и йодсодержащих препаратов.

Другие заболевания, встречающиеся у мопсов, зачастую передаются по наследству.
Например, демодекоз. Это заболевание происходит вследствие повышения количества клещей вида Demodex, которые присутствуют на коже собаки и являются частью ее нормальной микрофлоры. Болезнь переходит от матери к потомству через некоторое время после их появления на свет. Дальнейшее течение заболевания зависит от иммунитета собаки. Считается, что собаки часто имеют предрасположение к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности. Так как данное заболевание наследственное, переболевших им щенков бракуют и не используют при разведении.
МОПС - 579448039981
У щенков мопса в возрасте от четырех до шести месяцев могут возникать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Асептический некроз головки бедра проявляется в том, что в отсутствии каких-либо причин, у собаки происходит сбой в кровоснабжении головки бедренной кости. Это ведет к тому, что происходит разрушение головки бедра, собака теряет способность опираться на лапу, ее мучают сильные боли. Для лечения всегда требуется оперативное вмешательство. Собаки, переболевшие асептическим некрозом, исключаются из дальнейшего разведения, так как эта болезнь генетически передается из поколения в поколение.
Некоторые пороки у мопса связаны с состоянием глаз.

У щенков встречается врожденный порок выражающийся в завороте или вывороте век. В первом случае происходит завертывание части века (обычно верхнего) или его ребра внутрь к глазу. Во втором – нижнее веко выворачивается наружу, происходит раздражение глаза. Собак, у которых отмечены данные дефекты, исключают из дальнейшего разведения и не допускают к участию в выставках.

Еще одно врожденное заболевание, связанное с глазами – дополнительные ресницы. При этом дефекте у собаки наблюдает наличие дополнительного ряда ресниц, которые растут из края верхнего века и вследствие этого раздражают своим трением роговицу глаза. Для профилактики этого недуга собак с этим заболеванием отбраковывают и исключают из разведения.
МОПС - 579448134189
История породы
-----------------------------
Уже в источника, датированных около 600 года до нашей эры можно найти упоминания о собаках – предках современного мопса. Изначально эти небольшие собачки использовались на охоте, а не в качестве компаньонов. Мопсы были глубоко почитаемы и уважаемы. Собаки, которых содержали при дворе императора переносились в к месту, где должны была происходить охота на специальных носилках. Тем самым, берегли силы собаки, кроме того, это позволяло спрятать важную особу от разглядываний крестьянами и бедняками.

О безграничной любви императоров к мопсам говорит тот факт , что, например, Лун-ту подарил своей собаке головной убор и пояс, которые несли в себе символы принадлежности к высшей власти, наделяли их обладателя высоким титулом.

Селекционеры стремились вывести собачку как можно меньшего размера, буквально чтобы она могла уместиться на ладони хозяина (буквально «в рукаве хозяина» - с тех пор пошло негласное название всех декоративных собак – карманные).

В Китае любовь к мопсам была безгранична. Но эта собачка была привилегией только знати и высшего общества – с ней забавлялись, играли. Мопса никогда не показывали простому люду, его было даже запрещено выносить за пределы Императорского дворца. Мопсы восхищали всех своей незаурядной внешностью, добрым нравом, сообразительностью. Они покоряли сердца своей игривостью и производимыми звуками, напоминающими то фырканье, то хрюканье.

С налаживанием торговых отношений между Дальним Востоком и Европой, мопсы начали появляться в Старом Свете. Предположительно, мопсы были привезены голландскими моряками 400 лет назад.
МОПС - 579448220973
Интересная история связывает мопса с королем Вильгельмом I Оранским. Рассказывают, что эта маленькая собачка спасла ему жизнь. Когда на голландский лагерь начал наступать испанский отряд, королевский мопс разбудил своим лаем хозяина и тем самым буквально спас от смерти. С тех пор, мопсы в Голландии непременно носили на ошейнике оранжевую ленточку, символизирующую дом Оранских.
В 16 веке мопсы стали необыкновенно популярны. В это время разведение небольших декоративных собачек стало модной тенденцией. Дамы из высшего общества считали престижным держать мопса – собака не только «украшала» свою хозяйку, но и согревала ее в не отапливаемых помещениях.

Важную роль сыграл мопс в семье Наполеона Бонапарта. Жена императора сделала свою маленькую собачку своим посланцем, передавая Наполеону записочки в ошейнике мопса. После краха Наполеона, популярность мопса несколько упала, но впоследствии снова возродилась. Теперь собачку называли «карлин» и связывали с образом артиста комедии «дель арте» Карлино, надевавшего на представлениях черную маску-домино, напоминающую мордочку мопса.

Самая серьезная селекционная работа, которая привела к появлению современного вида мопса, была произведена в Великобритании. В 80-х годах 19 века был создан первый в истории клуб любителей мопсов, а в 1885 году состоялась первая выставка. Принятие стандарта породы пришлось на 1888 год. В Англии мопс стал называться «паг». Под этим же названием его и сейчас знают во многих странах. О происхождении этого названия есть две точки зрения: первая – имя происходит от латинского «pugnus», что означает "кулак", на который похожа голова мопса; вторая – название связано с шутливым английским прозвищем веселых обезьянок – «pug».
МОПС - 579448328493
Мопсы в России

Мопс был очень популярен в России до революции. Но в 1928 году порода эта вызвала негативную реакцию новой власти. Под подписью Луначарского был издан приказ, который запрещал содержать мопсов в Москве.

Мопс олицетворял собой буржуазию, поэтому его сочли абсолютно бесполезной собакой, которой нет мест в советском обществе.

Возрождение породы началось только в 1982 году. На этот период приходится настоящий «бум» разведения мопсов.

Было проведено немало успешных опытов по разведению этих собак, в результате чего появились мопсы с очень хорошим экстерьером, и порода приблизилась к общемировым стандартам
МОПС - 579448622381
Стандарт

В соответствии со стандартом, принятом в 1987 году, назначение мопса – собака-компаньон. Общий вид мопса описывается как квадратный, компактный, с развитыми мускулами и хорошими пропорциями. Мопса отличает сообразительность, высокий интеллектуальный уровень, чувство собственного достоинства, активность и жизнерадостность.

Голова у мопса довольно большая, круглой формы. Морда тупая, с многочисленными складками. Имеется небольшой перекус. Глаза большие круглые влажные. В них виден эмоциональный порыв и заинтересованность. Уши небольшие, тонкие на ощупь.

Встречаются два типа ушей: «розочка» и «пуговица». Шея толстая. Телосложение крепкое, с ровной спиной и широкой грудью. Хвост в виде кольца (завитка). Лапы средней длины, сильные. Шерсть короткая, плотная. Возможные окрасы: серебристый, абрикосовый, бежевый, черный. На теле четкие контрастные отметины: маска на морде, «родинки» на ушах, отметина на лбу.
МОПС - 579448843053

Комментарии

Комментариев нет.