Что это такое и из чего делается? Юрты — давнее изобретение кочевников. Их прообразы — крытые повозки, шатры на колесах, которые передвигались по степи, сопровождая переходы кочевников, которые искали новые пастбища или торговые караваны. Само слово «юрта» в переводе с турецкого означает «народ». В кыргызской этимологии «ата-журт» буквально можно перевести как «отцовский дом». Основанием для юрты служит деревянный каркас, который обычно изготавливают из ивы, намного реже из ели. Нижняя часть остова состоит из складывающихся решеток – кереге, где все рейки скреплены с помощью эластичных ремешков, сделанных из телячьей или верблюжьей кожи. Дверь в юрту делают достаточно широкой, но не высокой, всего 1,5 м. Дверные створки всегда открываются во внутрь, чтобы не мешать завешивать дверной проем войлочной циновкой — чий. Крыша юрты образуется шестами — уук, которые одним концом привязываются к кереге, а другим вставляются в тюндюк. Тюндюк у кыргызов, шанырак у казахов, тоно у монголов — центральная часть купола юрты в виде деревянной конструкции, состоящая из обруча, внутри которого скрещивающиеся перекладины образуют перекладину (чамгарак). Процесс изготовления тюндюка был очень долгим и трудоемким. Им занимался специальный мастер — тюндюкчи. Обычно тюндюк изготавливается из ивы, арчи или тополя, но наиболее искусные и опытные тюндюкчи выбирают карагач. Его очень сложно согнуть, но такой тюндюк обладает исключительной прочностью и может служить семье не одно поколение. Казахский шанырак изготавливался из черного тальника (ивы). Мастера делали детали юрты из ветвей ивы, растущей по берегам рек. Очищенный от коры и высушенный тальник (ивняк — прим. Kaktakto) распаривали в тлеющем бараньем помете, а затем придавали ему круглую форму. Иногда вместо ивы использовали березовые ветви. Монгольский тоно изготавливался из ивы или березы, реже из ели или пихты. Помимо утилитарного, тюндюк имеет еще и сакральное значение. Расположенный в центре купола юрты, он был не просто «окном в небо» и банальным дымоходом, а символом Вечного Неба — Тенгри. Тюндюк считали осью мироздания и символом вечного движения жизни по кругу. Благополучие семьи было напрямую связано с положением тюндюка, поэтому запрещалось переворачивать или ронять его. Чтобы проклясть человека или его семью, достаточно было просто пожелать, чтобы в его доме упал тюндюк. Автор; Алёна Постельняк
Интересный Кыргызстан
Тюндюк, шанырак, тоно.
Что это такое и из чего делается?
Юрты — давнее изобретение кочевников. Их прообразы — крытые повозки, шатры на колесах, которые передвигались по степи, сопровождая переходы кочевников, которые искали новые пастбища или торговые караваны.
Само слово «юрта» в переводе с турецкого означает «народ». В кыргызской этимологии «ата-журт» буквально можно перевести как «отцовский дом».
Основанием для юрты служит деревянный каркас, который обычно изготавливают из ивы, намного реже из ели. Нижняя часть остова состоит из складывающихся решеток – кереге, где все рейки скреплены с помощью эластичных ремешков, сделанных из телячьей или верблюжьей кожи.
Дверь в юрту делают достаточно широкой, но не высокой, всего 1,5 м. Дверные створки всегда открываются во внутрь, чтобы не мешать завешивать дверной проем войлочной циновкой — чий.
Крыша юрты образуется шестами — уук, которые одним концом привязываются к кереге, а другим вставляются в тюндюк.
Тюндюк у кыргызов, шанырак у казахов, тоно у монголов — центральная часть купола юрты в виде деревянной конструкции, состоящая из обруча, внутри которого скрещивающиеся перекладины образуют перекладину (чамгарак).
Процесс изготовления тюндюка был очень долгим и трудоемким. Им занимался специальный мастер — тюндюкчи.
Обычно тюндюк изготавливается из ивы, арчи или тополя, но наиболее искусные и опытные тюндюкчи выбирают карагач. Его очень сложно согнуть, но такой тюндюк обладает исключительной прочностью и может служить семье не одно поколение.
Казахский шанырак изготавливался из черного тальника (ивы). Мастера делали детали юрты из ветвей ивы, растущей по берегам рек.
Очищенный от коры и высушенный тальник (ивняк — прим. Kaktakto) распаривали в тлеющем бараньем помете, а затем придавали ему круглую форму.
Иногда вместо ивы использовали березовые ветви.
Монгольский тоно изготавливался из ивы или березы, реже из ели или пихты.
Помимо утилитарного, тюндюк имеет еще и сакральное значение. Расположенный в центре купола юрты, он был не просто «окном в небо» и банальным дымоходом, а символом Вечного Неба — Тенгри.
Тюндюк считали осью мироздания и символом вечного движения жизни по кругу.
Благополучие семьи было напрямую связано с положением тюндюка, поэтому запрещалось переворачивать или ронять его. Чтобы проклясть человека или его семью, достаточно было просто пожелать, чтобы в его доме упал тюндюк.
Автор; Алёна Постельняк