Комментарии
- 14 сен 2023 12:43Светлана Федотова (Рябова)Ойййй, какая красотаааа!!! Хочууу прям внученька связать!!! Надо попробовать, а то я всегда просто вяжу или слотами, или жгутами, или косами !!! А это прям очень интересненько!!! Молодец мастерица, отлично потрудилась!!!
- 21 сен 2023 06:55Лариса Парамонова Закревская
- 20 окт 2023 23:26Ирина Галич(Загороднюк)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЯЗАНИЕ и РУКОДЕЛИЕ
Вяжем спицами комплект для малышки — шапочка и кофточка
Пряжу предлагается брать акриловую и достаточно толстую — в 100-граммовом мотке 167 м. Понадобится 3 (4) мотка такой пряжи, 7 (8) небольших пуговок, спицы 5 мм, а также 3 держателя для петель.
Кофточка
Кофточка вяжется от горловины на круговых спицах сплошным полотном до линии подмышек. Затем вывязываются рукава, а вслед за ними вяжется спинка и полочки также сплошным полотном.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Для этой модели кромочные петли (самая первая и самая последняя петли ряда) входят в общее количество петель и в расчёт, представленный в описании. То есть они каждый раз провязываются лицевыми петлями. В начале ряда рабочую нить пускаем под низ работы и просто провязываем первую петлю лицевой под верхнюю стенку. Так по крайней мере делаем для кромок на полочках. Исключение можно сделать для рукавов (если привыкли кромочные вязать традиционно, снимая первую петлю непровязанной).
Горловина
На круговые спицы № 5 набрать 55 (59, 63, 67) петель. Начинаем вязание следующим образом:
1-й и 2-й ряды: лицевые петли.
3-й ряд (изнаночная сторона работы): 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, накид (это будет первое отверстие для пуговицы на планке застёжки), до конца ряда – лицевые петли.
4-й и 5-й ряды: лицевые петли.
6-й ряд: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц. Повторять от * до конца ряда.
7-й ряд: 4 лиц. (для планки), *3 изн., 1 лиц. Повторять от * до последних 3-х петель, в конце ряда 3 лиц. (для планки).
Мы связали горловину кофточки. А теперь приступаем к вывязыванию ажурного узора с лепестками.
1-й ряд: 3 лиц. (планка), далее вяжем по схеме 1-й ряд узора с ажурными лепестками на следующих 48 (52, 56, 60) петлях. В конце ряда 1 изн., 3 лиц. (планка)
Примечание: Как вы уже, неверное, заметили, планка, которая выполняется платочной вязкой, отделяется от основного полотна кофточки дорожкой из 1 петли изнаночной глади. Если на первых порах сложно проследить этот переход, можно пометить эти места специальными маркерами, или просто привязать там кусочки ниточек контрастного цвета.
2-й ряд: 3 лиц. петли для планки, далее по схеме следующий ряд узора «Лепестки», в конце ряда 4 лиц. (из них 1 разделительная петля изнаночной глади по изнаночной стороне работы и 3 петли планки);
3-й ряд: 3 лиц., следующие петли по схеме узора «Лепестки», в конце ряда 1 изн., 3 лиц.;
Ряды 4–7: повторить последних 2 ряда 2 раза;
8-й ряд: 1 лиц., 2 вместе лицевой, накид, (снова сделали отверстие-петлю для пуговицы), 1 лиц., далее по схеме узор «Лепестки», в конце ряда лицевые;
9-й ряд: вязать, как 3-й ряд;
Ряды 10–19: повторить 2-й и 3-й ряды 5 раз.
20-й ряд (снова ряд с петлёй для пуговицы): вязать как 8-й ряд;
Ряды 21–26: повторить 9-й и 10-й ряды 3 раза. Теперь на спицах 151 (163, 175, 187) петли и узор «Лепестки» полностью закончен.
Начиная со следующего ряда, вяжем основное полотно узором «путанка», при этом продолжая выполнять планки платочной вязкой, пока не провяжем 14 (15 – 16,5 — 18) см, считая от верха изделия. Одновременно продолжаем делать отверстия-петли для пуговиц в начале каждого 12-го ряда, как делали их раньше. Закончить вязание рядом на изнаночной стороне работы.
В следующем лицевом ряду будем распределять петли для полочек, спинки и рукавов.
Оставшиеся 97 (105, 113, 121) петель переснимаем на ещё один, большой держатель (петли для спинки, правого рукава и правой полочки). На следующем этапе вяжем только левый рукав.
Вяжем 30 (32, 34, 36) петель левого рукава. Провязываем 7 рядов. Со следующего ряда начинаем убавлять петли по краям рукава.
Ряд убавления петель: 1 лицевая (или кромочная), 2 петли провязать вместе петлёй в ритме основного узора (в смысле: если после этих двух петель по узору нужно вязать лицевую петлю – провязываем 2 вместе изнаночной, а если, наоборот, вслед за ними нужно вязать изнаночную, провязываем эти 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо).
Далее довязываем ряд до последних 3-х петель, и снова провязываем 2 петли вместе в ритме узора. Только в этот раз, если нужно провязывать 2 вместе лицевой, вяжем их с наклоном влево. В конце ряда 1 лицевая (или кромочная).
Продолжаем вязать рукав, делая убавления, как описано выше, через каждых 7 рядов. Вяжем, пока длина рукава не достигнет 12,5 (14 – 15 — 16,5) см от линии проймы. Заканчиваем вязание рядом на изнаночной стороне работы. Затем провязываем 5 рядов лицевыми петлями (платочной вязкой), чтобы закончить рукав своеобразной манжетой. Свободно закрываем все петли по изнаночной стороне работы.
Возвращаемся к петлям, расположенным на большом держателе. С правой стороны лицевой стороны работы прикрепляем нить и провязываем первые 43 (47, 51, 55) петли, продолжая вязать путанкой.
Затем эти провязанные петли переснимаем с большого держателя на ещё один держатель (это петли для спинки). Далее провязываем с большого держателя следующие 30 (32, 34, 36) петель (петли для правого рукава). Продолжаем вязать правый рукав точно так же, как вязали левый рукав.
Спинка и полочки
А теперь займёмся петлями для полочек и спинки. Сначала прикрепляем нить справа по лицевой стороне работы у петель на держателе для правой полочки. Провязываем до конца ряда эти 24 (26, 28, 30) петли: сначала 20 (22, 24, 26) петель путанкой, в конце ряда 1 изн., 3 лиц. (для правой планки).
Следующий ряд (изнаночная сторона работы): 4 лиц., далее вяжем путанкой все петли правой полочки, продолжаем ряд, провязывая с держателя 43 (47, 51, 55) петли спинки, затем с держателя первые 20 (22, 24, 26) петель левой полочки, и в конце ряда 4 лицевые петли планки—всего 91 (99, 107, 115) петель.
Вязание основным узором заканчиваем рядом по изнаночной стороне работы. Провязываем ещё 5 рядов лицевыми петлями (платочной вязкой) и свободно закрываем все петли.
Сборка
Выполнить швы на рукавах. На левой планке пришить пуговицы. Кофточка полностью готова!
Шапочка
Если остались пряжа и желание, то можно связать ещё и шапочку. Приведённое описание работы рассчитано на размер 3-6-месячного ребёнка, в скобках указаны цифры для размера на 12-18-месячного ребёнка.
Шапочку начинаем вязать от макушки узором «Лепестки», затем продолжаем вязать узором «Путанка» и заканчиваем, как и кофточку, платочной вязкой.
Набрать 6 (7) петель.
Ряд 1 (изнаночная сторона работы): лицевые петли.
Ряд 2: 1 лиц., *накид, 1 лиц. Повторять от * до конца ряда. В итоге получим 11 (13) петель.
Ряд 3: лицевые петли.
Ряд 4: вязать как 2-й ряд. Количество петель увеличится до 21 (25).
Ряд 5: 1 лиц., *3 изн., 1 лиц. Повторять от * до конца ряда.
Далее продолжаем вязать узором «Лепестки»: