Черная бузина обладает широким спектром целебных свойств. Это уникальное растение, потому что как лекарство используют практически все его части: цветки, ягоды, листья, кора, корни и ветки. Черная бузина обладает следующим лечебным действием: снимает жар и воспаление выводит из организма лишнюю жидкость обладает мочегонным эффектом успокаивает нервную систему способствует отхождению мокроты лечит ожоги, абсцессы и опрелости обладает дегельминтирующим и дезинфицирующим
Калорийность (энергетическая ценность) бузины составляет всего 74 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Полезные качества растения обусловлены уникальным химическим составом. Она содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин. Из жирорастворимых витаминов тут присутствует только витамин A, а из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Минеральный набор представлен кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью и селеном.
В ее составе самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.
Цветки растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов, содержат ряд органических кислот, в том числе кофейную и уксусную, а также яблочную и валериану. Кроме того, в цветах находятся эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.
Свежая листва богата опять же каротином и аскорбиновой кислотой, является источником провитамина А, алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел и альдегидов.
Корни содержат горечь и дубильные вещества, а также сапонины, а кора - холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества.
В ягодах бузины имеется аскорбиновая кислота и глюкоза, много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов. Какие болезни лечит бузина черная?
Наши предки считали бузину священным деревом и использовали ее ягоды для долголетия, повышения тонуса тела, очищения крови и стимуляции гормональной активности желез.
Гален (греческий врач 2-го века нашей эры) рекомендовал самбуку против простуды и избытка слизи. Несколькими веками ранее Плиний Старший приписывал ей те же свойства. Греческие знания также распространились по Азии, и бузина была включена в фармакопею аюрведической медицины в Индии.
Повсюду в Европе ее издавна использовали как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. В средние века воду из ягод бузины (в которой мацерировали цветы) использовали для осветления цвета лица и уменьшения веснушек. Цветы и плоды издавна шли на изготовление прохладительных напитков. Весной ее пили много, чтобы очистить организм от токсинов, накопленных за зиму. Легенда, относящаяся к концу 19 века, гласит, что американский моряк, напившийся в порту алкоголем на основе сока бузины, вылечился от ревматизма.
Показания к применению:
снижение иммунитета риск онкологических заболеваний малярия гепатит артрит ревматизм заболевания почек проблемы в эндокринной системе заболеваниях ЖКТ краснуха, корь интоксикация застой желчи Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. Сегодня она применяется в лечении асцита, гепатита, диабета, женских заболеваний, климактерических расстройств, полезна для улучшения обмена веществ и от давления. Настоями и отварами устраняют головные боли, отеки, лечат язвенную болезнь желудка, артрит, полиартрит, бронхит и малярию. Бузина помогает при нарушении пигментации кожи, блефарите, конъюнктивите, кожных заболеваниях и от депрессий.
Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Диетические добавки, лекарственные сборы и продукты питания с включением ягод обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность.
Благодаря аскорбиновой кислоте и антоцианам черная бузина повышает иммунитет и активизирует защитные свойства организма по отношению к вирусным инфекциям, в частности, к вирусу гриппа.
На основе этого растения производят препараты с антигипоксической активностью. Настой применяют при варикозном расширении вен, так как он оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и антикоагулянтное действие. Плоды бузины в народной медицине Плоды бузины в народной медицине
Плоды растения оказывают очищающее действие, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Ягоды бузины черной рекомендуется употреблять при язве кишечника, диабете и болезнях почек.
Листья, плоды, цветки и кора обладают потогонным эффектом в народе их применяют при простуде, от кашля, а также для общего укрепления организма.
Из цветков и плодов делают полоскания при воспалении горла при ангине и тонзиллите. Для улучшения тонуса кожи, повышения ее упругости и эластичности готовят умывания из цветков и плодов. Свежевыжатый сок лечит прыщи на лице
Настои, отвары и экстракты из бузины оказывают обезболивающее и слабое седативное действие на организм, применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Рецепты применения бузины черной
Отеки, заболевания мочевого пузыря, почки, сахарный диабет, водянка. Сушеные ягоды бузины (10 г), залить стаканом охлажденной кипяченой воды на 2 часа. Пить по стакану 1 раз в день.
Ревматоидный артрит, подагра Настой коры (6 г) настаивают в 500 мл кипятка в течение 5 часов в термосе. Употребляется 5 раз в день
При диабете, ревматизме, асците, подагре и отеках Ложку листьев следует залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут и настоять до полного остывания продукта. Принимайте по 1 мерной ложке три раза в день.
Ложку измельченных корней следует залить стаканом воды и полчаса нагреть на паровой бане. После остывания процедить и долить до первоначального объема чуть теплой кипяченой воды.
Мочегонное, болеутоляющее, а также регулирующее обмен веществ 1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Настаивают еще 5 минут, затем процеживают.
Воспаление почек, мочевого пузыря, диабет, общее оздоровление Чай из цветков черной бузины в период цветения хорошо включать в ежедневный рацион: 2 ст. л. цветков, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут.
Бронхиальная астма и простуда Настой из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Подходит также в качестве слабительного.
От рака Принимают сок спелой черной бузины. Ягоды укладывают в трехлитровую банку, чередуя с сахаром слоями одинаковой толщины, до самого верха. Настаивать месяц. Пить сок трижды в день по 1 чайной ложке. В период лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.
При мастопатии Собранную спелую бузину черную отжимают. 250 мл готового сока смешать с таким же количеством водки. Употреблять 3 раза в день начиная с 1 капли и до 40, затем наоборот снижая количество капель. Продукт следует запивать молоком. Если мастопатия не прошла, повторить курс лечения через 3 недели.
При ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях, а также варикозном расширении вен (наружно) 2 столовые ложки листьев растения отваривают в молоке, после чего заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам в виде компрессов.
Для омоложения и тонизации кожи Горсть цветов бузины залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Полученный лосьон необходимо процедить и хранить в холодильнике. Наносить ежедневно на лицо утром и вечером.
Напиток долголетия Положить столовую ложку ягод бузины в кастрюлю, залить 3 стаканами кипятка и тушить 5 минут на слабом огне, не накрывая крышкой. Затем накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь. Утром добавить 2 ст. л. меда. Принимать каждое утро по полстакана, остатки напитка накрывать крышкой и убирать в холодильник.
Вред и противопоказания Очень важно уметь отличить съедобную черную бузину от красной, которая содержат синильную кислоту и является ядовитой. Кроме того, не стоит употреблять свежие ягоды бузины, способные вызвать расстройство кишечника, головокружение, высокую температуру.
ВОЗ не рекомендует использовать бузину черную беременным и кормящим и женщинам, а также для маленьких детей из-за недостаточных доказательств безопасности. Было проведено одно исследование с участием 762 беременных женщин, которые хотя бы один раз во время беременности принимали препарат, содержащий, цветок бузины (Синупрет®). У них родились здоровые дети без каких-либо признаков тератогенных или эмбриотоксических эффектов. Издавна сироп из спелых ягод бузины традиционно давали детям.
Основные противопоказания:
❌ аллергия на растения семейства Caprifoliaceae (жимолостные)
❌ беременность и кормление грудью
❌ дети до 12 лет
❌ острые заболевания желудочно-кишечного тракта
❌ несахарный диабет
❌ энтероколит
❌ болезнь Крона.
Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому дозы препаратов из бузины не следует увеличивать, так как это может привести к негативным побочным эффектам: диарее, рвоте, частому мочеиспусканию и т.п. Кора и корни в больших дозах могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Взаимодействие с лекарствами Бузина может уменьшить или изменить действие некоторых медикаментов. Ее не следует употреблять при приеме кортикостероидов и лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний. Причина в том, что ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.
Также стоит отказаться от употребления черной бузины при сахарном диабете, если вы принимаете специальные препараты для снижения сахара. Вследствие того, что растение уменьшает уровень сахара в крови, одновременное употребление с подобными лекарствами может привести к гипогликемии.
Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не стоит использовать их одновременно с диуретиками.
Резюме: Благодаря значительным целебным и вкусовым качествам черная бузина получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, а также в научной фармакологии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, использовать в лечебных целях. Кроме того, этот роскошный кустарник может стать украшением вашего загородного участка.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Секреты Энциклопедий ПРО Здоровъе!
Полезные свойства бузины
Черная бузина обладает широким спектром целебных свойств. Это уникальное растение, потому что как лекарство используют практически все его части: цветки, ягоды, листья, кора, корни и ветки.
Черная бузина обладает следующим лечебным действием:
снимает жар и воспаление
выводит из организма лишнюю жидкость
обладает мочегонным эффектом
успокаивает нервную систему
способствует отхождению мокроты
лечит ожоги, абсцессы и опрелости
обладает дегельминтирующим и дезинфицирующим
В ее составе самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.
Цветки растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов, содержат ряд органических кислот, в том числе кофейную и уксусную, а также яблочную и валериану. Кроме того, в цветах находятся эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.
Свежая листва богата опять же каротином и аскорбиновой кислотой, является источником провитамина А, алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел и альдегидов.
Корни содержат горечь и дубильные вещества, а также сапонины, а кора - холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества.
В ягодах бузины имеется аскорбиновая кислота и глюкоза, много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов. Какие болезни лечит бузина черная?
Гален (греческий врач 2-го века нашей эры) рекомендовал самбуку против простуды и избытка слизи. Несколькими веками ранее Плиний Старший приписывал ей те же свойства. Греческие знания также распространились по Азии, и бузина была включена в фармакопею аюрведической медицины в Индии.
Повсюду в Европе ее издавна использовали как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. В средние века воду из ягод бузины (в которой мацерировали цветы) использовали для осветления цвета лица и уменьшения веснушек. Цветы и плоды издавна шли на изготовление прохладительных напитков. Весной ее пили много, чтобы очистить организм от токсинов, накопленных за зиму. Легенда, относящаяся к концу 19 века, гласит, что американский моряк, напившийся в порту алкоголем на основе сока бузины, вылечился от ревматизма.
Показания к применению:
снижение иммунитета
риск онкологических заболеваний
малярия
гепатит
артрит
ревматизм
заболевания почек
проблемы в эндокринной системе
заболеваниях ЖКТ
краснуха, корь
интоксикация
застой желчи
Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. Сегодня она применяется в лечении асцита, гепатита, диабета, женских заболеваний, климактерических расстройств, полезна для улучшения обмена веществ и от давления. Настоями и отварами устраняют головные боли, отеки, лечат язвенную болезнь желудка, артрит, полиартрит, бронхит и малярию. Бузина помогает при нарушении пигментации кожи, блефарите, конъюнктивите, кожных заболеваниях и от депрессий.
Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Диетические добавки, лекарственные сборы и продукты питания с включением ягод обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность.
Благодаря аскорбиновой кислоте и антоцианам черная бузина повышает иммунитет и активизирует защитные свойства организма по отношению к вирусным инфекциям, в частности, к вирусу гриппа.
На основе этого растения производят препараты с антигипоксической активностью. Настой применяют при варикозном расширении вен, так как он оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и антикоагулянтное действие. Плоды бузины в народной медицине
Плоды бузины в народной медицине
Плоды растения оказывают очищающее действие, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Ягоды бузины черной рекомендуется употреблять при язве кишечника, диабете и болезнях почек.
Листья, плоды, цветки и кора обладают потогонным эффектом в народе их применяют при простуде, от кашля, а также для общего укрепления организма.
Из цветков и плодов делают полоскания при воспалении горла при ангине и тонзиллите. Для улучшения тонуса кожи, повышения ее упругости и эластичности готовят умывания из цветков и плодов. Свежевыжатый сок лечит прыщи на лице
Настои, отвары и экстракты из бузины оказывают обезболивающее и слабое седативное действие на организм, применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Рецепты применения бузины черной
Сушеные ягоды бузины (10 г), залить стаканом охлажденной кипяченой воды на 2 часа. Пить по стакану 1 раз в день.
Ревматоидный артрит, подагра
Настой коры (6 г) настаивают в 500 мл кипятка в течение 5 часов в термосе. Употребляется 5 раз в день
При диабете, ревматизме, асците, подагре и отеках
Ложку листьев следует залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут и настоять до полного остывания продукта. Принимайте по 1 мерной ложке три раза в день.
Ложку измельченных корней следует залить стаканом воды и полчаса нагреть на паровой бане. После остывания процедить и долить до первоначального объема чуть теплой кипяченой воды.
Мочегонное, болеутоляющее, а также регулирующее обмен веществ
1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Настаивают еще 5 минут, затем процеживают.
Воспаление почек, мочевого пузыря, диабет, общее оздоровление
Чай из цветков черной бузины в период цветения хорошо включать в ежедневный рацион: 2 ст. л. цветков, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут.
Бронхиальная астма и простуда
Настой из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Подходит также в качестве слабительного.
От рака
Принимают сок спелой черной бузины. Ягоды укладывают в трехлитровую банку, чередуя с сахаром слоями одинаковой толщины, до самого верха. Настаивать месяц. Пить сок трижды в день по 1 чайной ложке. В период лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.
При мастопатии
Собранную спелую бузину черную отжимают. 250 мл готового сока смешать с таким же количеством водки. Употреблять 3 раза в день начиная с 1 капли и до 40, затем наоборот снижая количество капель. Продукт следует запивать молоком. Если мастопатия не прошла, повторить курс лечения через 3 недели.
При ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях, а также варикозном расширении вен (наружно)
2 столовые ложки листьев растения отваривают в молоке, после чего заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам в виде компрессов.
Для омоложения и тонизации кожи
Горсть цветов бузины залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Полученный лосьон необходимо процедить и хранить в холодильнике. Наносить ежедневно на лицо утром и вечером.
Напиток долголетия
Положить столовую ложку ягод бузины в кастрюлю, залить 3 стаканами кипятка и тушить 5 минут на слабом огне, не накрывая крышкой. Затем накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь. Утром добавить 2 ст. л. меда. Принимать каждое утро по полстакана, остатки напитка накрывать крышкой и убирать в холодильник.
Вред и противопоказания
Очень важно уметь отличить съедобную черную бузину от красной, которая содержат синильную кислоту и является ядовитой. Кроме того, не стоит употреблять свежие ягоды бузины, способные вызвать расстройство кишечника, головокружение, высокую температуру.
ВОЗ не рекомендует использовать бузину черную беременным и кормящим и женщинам, а также для маленьких детей из-за недостаточных доказательств безопасности. Было проведено одно исследование с участием 762 беременных женщин, которые хотя бы один раз во время беременности принимали препарат, содержащий, цветок бузины (Синупрет®). У них родились здоровые дети без каких-либо признаков тератогенных или эмбриотоксических эффектов. Издавна сироп из спелых ягод бузины традиционно давали детям.
Основные противопоказания:
❌ аллергия на растения семейства Caprifoliaceae (жимолостные)
❌ беременность и кормление грудью
❌ дети до 12 лет
❌ острые заболевания желудочно-кишечного тракта
❌ несахарный диабет
❌ энтероколит
❌ болезнь Крона.
Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому дозы препаратов из бузины не следует увеличивать, так как это может привести к негативным побочным эффектам: диарее, рвоте, частому мочеиспусканию и т.п. Кора и корни в больших дозах могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Взаимодействие с лекарствами
Бузина может уменьшить или изменить действие некоторых медикаментов. Ее не следует употреблять при приеме кортикостероидов и лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний. Причина в том, что ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.
Также стоит отказаться от употребления черной бузины при сахарном диабете, если вы принимаете специальные препараты для снижения сахара. Вследствие того, что растение уменьшает уровень сахара в крови, одновременное употребление с подобными лекарствами может привести к гипогликемии.
Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не стоит использовать их одновременно с диуретиками.
Резюме:
Благодаря значительным целебным и вкусовым качествам черная бузина получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, а также в научной фармакологии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, использовать в лечебных целях. Кроме того, этот роскошный кустарник может стать украшением вашего загородного участка.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!