Комментарии
- 26 авг 2023 22:22Александр ДжамбулатовВедро болтов и гаек проще ямз238 перебрать
- 27 авг 2023 12:03Евгений Антипин ответил Александру ДжамбулатовуОтличный движок для своего класса, простой и неприхотливый, зря вы так о нём. Это значит вы на них не работали и не знаете всех его плюсов. Я не говорю, что ЯМЗ плохие двигателя, но это совсем другая история.
- 27 авг 2023 14:00Александр Джамбулатов ответил Евгению АнтипинуНа нем я не работал я работал мотористом в савхозе и преходиллсь перебирать
- 27 авг 2023 14:03Евгений Антипин ответил Александру ДжамбулатовуНу понятно, почему для вас это ведро болтов.Тогда ЯМЗ это два ведра...
- 28 авг 2023 07:49Игорь ЛаврухинХороший двиготель главное чтоб сухой был всегда
- 28 авг 2023 07:50Евгений Антипин ответил Игорю ЛаврухинуА этот двигОтель на сухую не заклинит?
- 28 авг 2023 07:53Игорь Лаврухинчистый я имею веду с наруже оребрение целиндров
- 28 авг 2023 07:55Евгений Антипин ответил Игорю ЛаврухинуАх "вЕду с наруже оребрение", а я подумал, чтоб он был сухой.
- 29 авг 2023 21:55Сергей КуликовТупиздень решил грамотностью блеснуть? Закрой ебало и попробуй руками поработать, гавно.
- 16 окт 2023 16:22Александр МихеевПредшественник д 37
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
™СЕЛЬСКИЕ ПАРНИ КРУЧЕ™
Д144 — компактный дизельный двигатель производства Владимирского моторо-тракторного завода (ВМТЗ, входит в состав концерна «Тракторные заводы»), используемый в качестве силового агрегата на тракторах малых тяговых классов, дорожной и специальной технике, а также на различных автономных установках.
Мотор выпускается во множестве модификаций, что обеспечивает его универсальность и самые широкие возможности применения.
Д144 — рядный четырехцилиндровый дизельный двигатель с вертикальным расположением цилиндров. Одна из главных особенностей мотора — воздушное охлаждение, благодаря чему удалось значительно снизить массу и упростить конструкцию агрегата (воздушное охлаждение делает ненужной водяную рубашку в блоке цилиндров и в ГБЦ, водяной насос, систему трубопроводов и датчики, что и делает мотор значительно легче и проще).
Интересно отметить, что мотор спроектирован согласно концепциям и принципам, которых конструкторы придерживались лет 40-50 назад, однако именно это позволило создать очень простой и неприхотливый мотор. С другой стороны, нельзя сказать, что Д144 устарел, напротив — в нем используется ряд современных решений и технологий, что вкупе с традиционными решениями и наделяет мотор его характеристиками и качествами.
Двигатель при своей массе (от 375 до 410 кг в зависимости от модификации) и компактных размерах имеет достаточную для решения очень многих задач мощность, отличается надежностью, экономичностью, низкими затратами на обслуживание и ремонт, и способен работать практически в любых условиях. Это обеспечило популярность мотора и его широкое применение в различной технике.
Агрегат имеет традиционную для двигателей воздушного охлаждения конструкцию — в нем нет как такового блока и ГБЦ. Его основу составляет картер, на который устанавливаются раздельные головки цилиндров и навешивается другое оборудование. Каждая головка имеет ребристую поверхность, которая обеспечивает эффективный отвод тепла при обдуве воздуха с помощью вентилятора. Поршни имеют относительно большой диаметр (105 мм), в них расположена камера сгорания и углубления под клапаны.
Усилие от поршней, возникающие при сгорании топлива, с помощью шатунов передаются на коленчатый вал традиционной конструкции, установленный в картере на четырех полукольцах. С одной стороны на валу установлен маховик, с другой — шкив привода вентилятора охлаждения. От этого же шкива крутящий момент с помощью ремней передается на шкивы генератора и компрессора. С этой же стороны на валу крепится шестерня, с которой снимается крутящий момент для привода распределительного вала, а также двух насосов — масляного и топливного (а в некоторых модификациях — и насоса гидросистемы). Все шестерни крепятся на переднем листе двигателя и закрыты металлической крышкой, поэтому в собранном двигателе они не видны и защищены от пыли, грязи и других негативных воздействий.
Двигатель оборудуется топливной аппаратурой с непосредственным впрыском топлива, форсунки установлены в верхней части цилиндров, рядом также находятся и свечи накаливания, которые обеспечивают уверенный пуск при сильно отрицательных температурах окружающего воздуха. Давление топлива создается классическим плунжерным топливным насосом высокого давления.
Газораспределительный механизм построен по схеме с нижним расположением распределительного вала (находится в картере). Управление клапанами осуществляется длинными штангами, установленными в индивидуальных кожухах рядом с цилиндрами. Коромысла клапанов установлены в верхней части головки, они накрыты металлической крышкой (крышкой клапанов). Также в ГРМ предусмотрен декомпрессор, который облегчает холодный пуск мотора и производит его остановку в аварийных ситуациях.
Охлаждение двигателя осуществляется воздушным вентилятором, установленным в кожух, который распределяет и направляет поток воздуха сразу на все головки цилиндров. Кожух установлен сбоку двигателя, охватывая все головки цилиндров, с противоположной стороны головки открыты и не закрываются никакими кожухами, что обеспечивает беспрепятственный выход воздуха и эффективный отвод тепла. Воздушное охлаждение накладывает определенные условия на способы установки двигателя в тракторе или иной технике. Основным требованием является обеспечение свободного доступа к мотору холодного и выхода теплого воздуха, поэтому обычно Д144 на тракторах, дорожной технике или автономных установках находится в открытом по бокам моторном отсеке, а в бетоносмесителях и некоторых других типах техники и вовсе расположен практически под открытым небом.
Из других особенностей мотора Д144 нужно выделить наличие в нем электрического стартера и возможность установки разнообразного дополнительного оборудования. Также двигатель может оснащаться деталями и целыми узлами с различными характеристиками от сторонних производителей (в том числе и комплектующих зарубежного производства), что позволяет на основе базовой модели создавать множество модификаций с различными характеристиками.
Двигатель Д144 выпускается в трех основных вариантах, которые отличаются номинальной частотой вращения и мощностью:
• Мощностью 37 л.с. при 1500 об/мин;
• Мощностью 50 л.с. при 1800 об/мин;
• Мощностью 60 л.с. при 2000 об/мин.
При этом конструкция и основные характеристики всех вариантов мотора одинаковы. В частности, все они имеют рабочий объем 4,15 л, оснащаются поршнями диаметром 105 мм, имеют одинаковую систему смазки, пуска и т.д.