Ухаживать за примулой не очень сложно. Многие считают это растение неприхотливым. Основные требования по уходу касаются температуры помещения, влажности, освещения, полива и удобрения. Рассмотрим все по-порядку. 1) Температурный режим. Наиболее оптимальной температурой для существования примулы во время цветения является 12-15°C. Для Примулы обратноконической комфортной будет температура чуть выше, примерно 15-18°C. После цветения многолетние сорта примулы (Примула обратноконическую и Примула китайскую) можно оставить на второй год, но при температуре не выше 15°C. Лучшим вариантом будет высадить их в сад на северную или северо-западную сторону. 2) Влажность воздуха для примулы существенной роли не играет, но все же стоит периодически опрыскивать растение мягкой водой или же поставить горшки с растением на поддон с мокрой галькой. 3) Освещение. Первоцветы любят яркий рассеянный свет, поэтому лучшим вариантом размещения для них можно назвать светлое окно в прохладной и хорошо проветриваемой комнате. Однако, от прямых солнечных лучей растение все же лучше оберегать. Окна на западной, восточной или же северной стороне квартиры вполне подойдут для правильного выращивания данного цветка. 4) Полив. Первоцвет любит воду. Поэтому умеренный полив во время цветения должен сменяться обильным, поскольку почва постоянно должна быть равномерно увлажнена, но без застоя воды. Для примулы противопоказана жесткая вода, лучше всего поливать мягкой отстоянной водой, не допуская засыхания верхнего слоя почвы. Полив должен быть нижним, нельзя смачивать листья, особенно только начинающие развиваться новые листочки. 5) Удобрение. Удобрять растение нужно очень осторожно, поскольку примула не переносит избытка солей. Лучше всего брать не более половины рекомендуемой производителем удобрения дозы. Сами удобрения должны быть железосодержащими. Начинать вносить их в почву следует с конца зимы, в феврале, когда появляются первые бутоны, и продолжать весь период цветения 1 раз в 2 недели. Размножается примула семенами (но этот процесс довольно сложный) или делением куста при пересадке. Пересадка растения возможно только после цветения. Почва должна состоять из 1 части песка, 1 части торфяной земли и 1 части листовой. Обязателен хороший дренаж!
Комнатные цветы и садовые растения
:Alina Nesekyan
Особенности ухода за примулой в домашних условиях
Ухаживать за примулой не очень сложно. Многие считают это растение неприхотливым. Основные требования по уходу касаются температуры помещения, влажности, освещения, полива и удобрения.
Рассмотрим все по-порядку.
1) Температурный режим. Наиболее оптимальной температурой для существования примулы во время цветения является 12-15°C. Для Примулы обратноконической комфортной будет температура чуть выше, примерно 15-18°C. После цветения многолетние сорта примулы (Примула обратноконическую и Примула китайскую) можно оставить на второй год, но при температуре не выше 15°C. Лучшим вариантом будет высадить их в сад на северную или северо-западную сторону.
2) Влажность воздуха для примулы существенной роли не играет, но все же стоит периодически опрыскивать растение мягкой водой или же поставить горшки с растением на поддон с мокрой галькой.
3) Освещение. Первоцветы любят яркий рассеянный свет, поэтому лучшим вариантом размещения для них можно назвать светлое окно в прохладной и хорошо проветриваемой комнате. Однако, от прямых солнечных лучей растение все же лучше оберегать. Окна на западной, восточной или же северной стороне квартиры вполне подойдут для правильного выращивания данного цветка.
4) Полив. Первоцвет любит воду. Поэтому умеренный полив во время цветения должен сменяться обильным, поскольку почва постоянно должна быть равномерно увлажнена, но без застоя воды. Для примулы противопоказана жесткая вода, лучше всего поливать мягкой отстоянной водой, не допуская засыхания верхнего слоя почвы. Полив должен быть нижним, нельзя смачивать листья, особенно только начинающие развиваться новые листочки.
5) Удобрение. Удобрять растение нужно очень осторожно, поскольку примула не переносит избытка солей. Лучше всего брать не более половины рекомендуемой производителем удобрения дозы. Сами удобрения должны быть железосодержащими. Начинать вносить их в почву следует с конца зимы, в феврале, когда появляются первые бутоны, и продолжать весь период цветения 1 раз в 2 недели. Размножается примула семенами (но этот процесс довольно сложный) или делением куста при пересадке. Пересадка растения возможно только после цветения. Почва должна состоять из 1 части песка, 1 части торфяной земли и 1 части листовой. Обязателен хороший дренаж!