Комментарии
- 13 авг 2014 09:19Елена Мартынова (Задорожная)Очень ядовит! Это первое, о чём предупреждают в Турции, когда приезжаешь туда. Потому что там олеандр растёт везде. Его даже нюхать опасно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Комнатные цветы и садовые растения
:Alina Nesekyan
Олеандр обыкновенный
Олеандр обыкновенный — красивоцветущий кустарник с прямыми побегами, хорошо адаптируется к домашним условиям. Может вырасти до 2 м в высоту. Листья узкие, кожистые, темно-зеленые, с четко выраженной главной жилкой. В культуре представлены формы с белой, розовой, красной и желтой окраской цветков разной степени махровости. Цветет летом душистыми цветками, собранными в кисти над листьями.
Олеандр требует много солнца и тепла. Летом содержат на свежем воздухе, зимой — в светлом прохладном месте при температуре +4—8°С (при более высокой температуре растение страдает от вредителей). Темное местоположение приводит к сбрасыванию листьев.
Летом полив очень обильный, используют мягкую воду комнатной температуры. В природе олеандр всегда растет у воды. Если растение стоит под прямыми солнечными лучами, в поддоне обязательно должна быть вода. В период покоя полив ограничивают и используют более прохладную воду. После цветения побеги обрезают, придавая растению компактную форму. .
Размножают черенками, которые укореняются в воде.
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые — раз в 2—3 года весной. Старые растения переваливают или только заменяют верхний слой почвы. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях.
Вредители — тли, червецы, щитовки, паутинный клещ. Болезни — туберкулез, нематоды.
Внимание! Все части растения ядовиты, поэтому любые работы с ним проводят в перчатках. Особенно ядовиты млечный сок и семена.
Полезные свойства. Олеандр снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 60%.