Собаки — любимые члены семьи, и наличие аптечки на случай чрезвычайной ситуации является важной частью обеспечения их безопасности. - 930983467073

Собаки — любимые члены семьи, и наличие аптечки на случай чрезвычайной ситуации является важной частью обеспечения их безопасности.

К сожалению, многие владельцы домашних животных не задумываются о подготовке аптечки для своей собаки, пока не становится слишком поздно. По ветеринарной статистике ежегодно происходит 4,5 миллиона укусов собак, и наличие под рукой аптечки может помочь вам оказать немедленную медицинскую помощь вашему питомцу, если он получит травму или заболеет. Не будьте застигнуты врасплох — создайте аптечку для своей собаки уже сегодня!
Подготовка - собирание аптечки для собаки первой помощи
Самый важный шаг в создании аптечки для вашей собаки — это сбор всех необходимых предметов, которые могут понадобиться в экстренной ситуации. Начните с основных предметов, таких как бинты, марлевые подушечки и медицинская лента, чтобы вы могли забинтовать любые раны и порезы. Кроме того, не забудьте взять лекарства, которые ветеринар рекомендует для вашего питомца, например, антигистаминные или обезболивающие препараты. Обязательно проверьте сроки годности всех лекарств, чтобы они были эффективны в случае необходимости.
Разберем несколько примеров и что должно быть всегда под рукой:
Оптимальный состав ветеринарной аптечки. Сразу должна оговориться, что её комплектность рассчитана на первую помощь до приезда в ветеринарную клинику.
1. Ножницы с закругленными концами и пинцет. Необходимы для удаления шерсти, инородных предметов из раны, разрезания ткани для перевязки и т. д.
2. Антисептики: хлоргексидин или мирамистин - идеальное средство для промывания ран или слизистых.
3. Самофиксирующийся бинт, 4см× см, удобен тем , что не пропускает воду, прекрасно фиксируется. Прекрасно подходит для перевязки ран на конечностях можно использовать как жгут для остановки кровотечения. Есть существенное предостережение, со временем тугая повязка может стать ещё более давящей и привести к нарушению кровотока. Поэтому накладывать на короткое время, контролировать температуру конечности ниже места фиксации и подкладывать на раневую поверхность стерильные салфетки размер 16×14 см, в упаковке 10 шт. , бинт стерильный 7×14 - 2 шт.
4. Шприц одноразовый. Желательно хотя бы по одному шприцу различного объема 1,2,5,10,20 мл. С их помощью можно не только сделать инъекцию, но и задать животному раствор или таблетку, осуществить забор мочи или другой биологической жидкости на анализ при необходимости.
5. Препараты вызывающие рвоту. Перекись водорода 3% перед дачей животному разводиться водой в соотношении 1:1. Задать готового раствора из расчёта 5мл на 4,5 кг веса животного. Возможен побочный эффект ввиде гастрита, но риски от поедания яда или инородных предметов намного выше.
Нельзя вызывать рвоту если собака
-съела острый инородный предмет
-у собаки судороги, она вялая, очень апатичная
-прошло более двух часов после поедания опасных веществ.
6. Энтеросорбенты: полисорб, энтеросгель, энтероколит, активированный уголь. Более удобные препараты это энтеросгель (медаптека) или энтерозоо (ветаптека) их не нужно растворять, удобно давать так как они ввиде геля. При дозировании ориентироваться на 1 мл геля на кг веса животного.
7. Смекта, для борьбы с диареей, так как она достаточно быстро приводит к обезвоживанию и потере электролитов крови. Дозирование животное весом до 6 -7 кг 1/4 часть пакетика, от 7 до 20 -1/2 часть, животному весом более 20 кг целый пакетик.
8. В качестве спазмолитика (при абдоминальной боли , напряженной брюшной стенки) лучше использовать папаверина гидрохлорид. Доза 0.08 мл /кг веса животного. Вводиться внутримышечно (задняя поверхность бёдра).
9. В качестве антигистаминного и противошокового препарата, при отёках, укусах змей необходимо иметь в аптечке дексаметазон. Доза 0.05 мл на кг веса животного.
10. Пиридоксина гидрохлорид 50 мг в мл-антидот при отравлении изониазидом (потеря ориентации, слюнотечение, судороги ) . Начальная доза 80 мг на кг веса, т. е примерно 1,5 мл на кг веса, идеально внутривенное введение, но в "полевых условиях" достаточно будет и внутримышечного введения.
11. Электронный градусник, незаменимый прибор. С учётом того что большинство владельцев измеряют температуру "по сухости носа", что крайне не информативно и бесполезно.
12. Гипотермический охлаждающий пакет - для купирования гематом, ожогов, для уменьшения отёков при укусах насекомых.
Уважаемые читатели, просьба не воспринимать данный текст как инструкцию на все случаи жизни.Приведены примеры только по некоторым моментам которые чаще всего происходят когда владельцы собак обращаются в ветеринарную клинику. Это малая часть как вы можете помочь своему питомцу. Чтобы получить профессиональный ответ вы можете всегда позвонить в ветеринарную клинику за которой закреплен Ваш питомец.
Это минимальный набор инструментов и медикаментов необходимый для оказания экстренной помощи, купирования острых угрожающих жизни состояний до обращения в ветеринарную клинику, с их помощью так же можно значительно снизить возможные осложнения.

Комментарии

Комментариев нет.