Как вы думаете, что выращивали в России на огороде до появления картошки?
300 лет назад россияне обходились без картофеля. Потому что понятия не имели, что это такое. Картофель завезли в Россию голландцы только в конце XVII века. Любопытно, что тогда это было элитное блюдо. Более того – десерт! Подавали его в княжеских дворцах и посыпали сахаром. И лишь потом картофель стал одной из основ стола россиян. Крестьяне до этого ели, в основном, репу, на которую приходилось до 40% рациона. Репа питательна и неприхотлива. Репу культивировали еще в Древнем Риме и Египте, и готовили из нее массу блюд. Почему же репа уступила картофелю? Причины три, и все простые: Урожайность картофеля выше; Калорийность выше; Вкус приятнее. А вот в наше время репа могла бы и возродиться. Когда калорийность, наоборот, скорее вредит, чем помогает. Репа богата кальцием и янтарной кислотой, которая помогает клеткам дышать. Помимо репы в России культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. Из нее делали салаты и пироги. Также в почете была капуста.
Первый Научный
Как вы думаете, что выращивали в России на огороде до появления картошки?
300 лет назад россияне обходились без картофеля. Потому что понятия не имели, что это такое.
Картофель завезли в Россию голландцы только в конце XVII века. Любопытно, что тогда это было элитное блюдо. Более того – десерт! Подавали его в княжеских дворцах и посыпали сахаром. И лишь потом картофель стал одной из основ стола россиян.
Крестьяне до этого ели, в основном, репу, на которую приходилось до 40% рациона. Репа питательна и неприхотлива. Репу культивировали еще в Древнем Риме и Египте, и готовили из нее массу блюд.
Почему же репа уступила картофелю? Причины три, и все простые:
Урожайность картофеля выше;
Калорийность выше;
Вкус приятнее.
А вот в наше время репа могла бы и возродиться. Когда калорийность, наоборот, скорее вредит, чем помогает. Репа богата кальцием и янтарной кислотой, которая помогает клеткам дышать.
Помимо репы в России культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. Из нее делали салаты и пироги. Также в почете была капуста.