27 мам 2014

Зал славы нерадзурри: Campioni d'Europa 1964/1965 .

Кубок Чемпионов 1964/1965 <<Часть 2>>
Спустя несколько месяцев после триумфального финала в Вене "Интер" завоевал Межконтинентальный Кубок, а вот в Серии А уступил первую строчку "Болоньи". Потенциал команды был раскрыт ещё не полностью, так что сделать первый Триплет в истории клуба, да и всего итальянского футбола - вот новая цель "Интера" Эрреры.
Повторить успех 1964 года представлялось куда более серьёзной задачей, чем выиграть Кубок в первый же год. И тому было две причины. Во-первых, к катеначчо "Интера" относились серьёзнее, все представляли себе, что можно ждать от нерадзурри. Во-вторых, список претендентов на заветный трофей: мадридский "Реал", жаждущий реванша за поражение в финале, "Бенфика", желающая повторить победный успех 1961 и 1962 годов, а также грозные "Глазго Рейнджерс" и "Ливерпуль". Но ведь никто и не обещал, что будет просто.
Состав "Интера" до старта Кубка Чемпионов не претерпел почти никаких изменений, так что Маццола вместе с партнёрами по команде отправился покорять Европу. Как действующий победитель турнира "Интер" был освобождён от участия в предварительном раунде и первый мат провёл уже на стадии 1/8 финала. В соперниках у нерадзурри числилось "Динамо" из Бухареста. Судьба этого противостояния решилась ещё в Милане в первом тайме, когда чёрно-синие отправили 4 безответных мяча в ворота румын. В дальнейшем счёт вырос до неприлично большого - 6-0 итоговая победа "Интера", и ответная встреча становилась чистой формальностью.
Несмотря на голевую феерию, устроенную игроками нерадзурри в первом матче, главным залогом успеха оставалась грамотная оборона. А главным её звеном, без преувеличения, был Армандо Пикки. Его работа была одновременно и самой грязной, и самой важной в тактике Эрреры - он был тем самым последним защитником-чистильщиком. Любой игрок проходивший оборону нерадзурри сталкивался с Пикки, любой заброс на половину поля нерадзурри забирал Пикки, любой навес в штрафную нерадзурри снимал Пикки. Для Армандо каждая игра была новым сражением, в котором он бился сердцем все 90 минут. Но на этом обязанности Пикки не заканчивались. Армандо и Эленио находились словно на одной волне, понимая друг друга даже не с полуслова, а с полужеста. Армандо был голосом Эрреры на поле, и истинным капитаном La Grande Inter.
Но как и любому капитану Пикки нуждался в верной команде. Тарчизио Бурньич, Аристиде Гуарнери и Джачинто Факкетти были той самой командой, которая верой и правдой билась за своего капитана, тренера и за чёрно-синие цвета. Бурньич отличался жёстким стилем игры, если нападающий оказывался один на один с Тарчизио, то пиши пропало, ноги вырвет, но с мячом форварда не пропустит. При этом Тарчизио отличался скромностью, это был настоящий труженик, который тихо выполняет свою работу, ни на что не жалуясь. Такими же скромными трудягами были и Гуарнери с Факкетти, вот только и на поле они действовали по джентельменски. Аристиде так и вовсе называли элегантным оплотом обороны "Интера" - высокий красавец, по виду которого не сразу скажешь, что это крепкий защитник. Факкетти же отвечал в этом коллективе за техническую часть. Эленио Эррера отправил бывшего нападающего на фланг обороны и нисколько не прогадал. Эррере удалось сделать огромный прорыв, превратив Джачинто в самого атакующего крайнего защитника своего времени, и это к разговору о катеначчо. Не забудем и том, кто стоял за спинами этих парней - портьери нерадзурри Джулиано Сарти. Он вступал в дело, когда даже неприступная стена оказывалась покорена соперником, и никогда не подводил команду.
Ну да вернёмся к походу нерадзурри за Кубком Чемпионов, тем более, что в четвертьфинале "Интер" ждал амбициозный "Глазго Рейнджерс". Первый матч проходил в Милане, где чёрно-синие довольно легко победили: в самом начале второго тайма "Интер" выдал ударную трёхминутку, сумев отправить в ворота шотландцев 3 мяча. К чести "Рейнджерс" они сумели прийти в себя после столь сокрушительного удара и даже отквитали один мяч. В итоговый успех "Интера" верило абсолютной большинство, так что ответная игра не сулила никакой интриги. Тем не менее уже на седьмой минуте нападающий шотландцев Джеймс Форрест отправил мяч в сетку ворот Джулиано Сарти. До итоговой победы "Рейнджерс" нужен был ещё один мяч, но и нерадзурри для восстановления комфортного преимущества тоже хватило бы одного мяча. В итоге весь матч прошёл в напряжённой борьбе, но забить больше так никому и не удалось.
Гол Факкетти в ворота Ливерпуля
"Интер" ни без труда прошёл в полуфинал Кубка Чемпионов, где нерадзурри предстояло встретиться с дебютантом турнира английским "Ливерпулем", который желал повторить прошлогодний успех нерадзурри. Двухматчевое противостояние с мерсисайдцами стало настоящим украшением всего Кубка Чемпионов 1964/1965. Первый матч, проходивший в Англии, завершился для нерадзурри полным провалом. Уже на третьей минуте Роджер Хант после подачи с правого фланга отправил мяч сетку ворот "Интера". Спустя семь минут нерадзурри сравняли счёт. Но то, что происходило дальше, кроме как избиением младенца назвать трудно. "Ливерпуль" катком прошёлся по "Интеру", забив ещё два мяча, на которые нерадзурри не ответили ничем. Особенно стоит выделить второй гол англичан после красивейшего розыгрыша штрафного.
В ответной встречи "Интеру" необходимо было забивать минимум два мяча. Неожиданно для многих, но нерадзурри потребовалось менее 10 минут, чтобы совершить камбек. Первый гол случился на 8 минуте после прекрасного удара Марио Корсо со штрафного. Уже через минуту "Интер" удвоил преимущество в матче: испанский нападающий нерадзурри Хоаким Пейро буквально выцарапал мяч у голкипера "Ливерпуля" Томми Лоренса и отправил мяч уже в пустые ворота. Мерсисайдцы всей командой пытались оспорить этот забитый мяч, и скажем честно, имели право. Сегодня действия Пейро могли бы быть расценены как нападение на вратаря, но тогда всё было в пределах правил. Гол испанца в итоге сломал "Ливерпуль", который так и не вернулся в игру, а в середине второго тайма Факкетти добил умирающего зверя - 3-0, и "Интер" отправляется в финал.
В ответном матче чёрно-синим удалось навязать англичанам свою игру, и оборона нерадзурри не выглядела как желе, а была настоящей неприступной скалой. Совсем по-другому выглядел и центр поля "Интера". Марио Корсо и Луис Суарес занимались привычным для себя делом, руководя действиями своих партнёров по команде. Изящный изобретатель Корсо и истинная десятка Суарес - Эленио Эррере удалось объединить двух художников в один единый механизм так, что Маццоле, Жаиру и Пейро только и оставалось что открываться, а уж мяч сам прилетит к ним в ноги.
Финал Кубка Чемпионов 1965 года было принято проводить в Милане на Сан-Сиро. Для нерадзурри была бы большая честь завоевать почётный трофей во второй раз подряд на своём поле, вот только в соперниках у "Интера" была самая атакующая команда турнира - лиссабонская "Бенфика". Два нападающих португальцев Жозе Торриш и легендарный Эйсебио на двоих наколотили в ворота соперников 18 мячей, в то время как игроки "Интера" в общей сложности забили на 4 меньше. "Бенфика" брала своё благодаря динамичному и техничному футболу. Но как говориться дома и стены помогают, вот миланская погода и помогла нерадзурри. В день финальной встречи - 27 мая - в Милане прошёл проливной дождь, который превратил футбольный газон в болото. На таком поле все преимущества "Бенфики" сходили на нет. Впрочем, и "Интеру" было на что сетовать: провести разящие контратаки, которыми славились нерадзурри, по лужам почти невозможно. В итоге судьбу матча решил самый курьёзный мяч финалов Кубка Чемпионов. InterMilano.ru

Inter vs. Benfica (1:0)
Зал славы нерадзурри: Campioni d'Europa 1964/1965 - 564723263443

Пікірлер

Пікірлер жоқ.