Имеретинские хачапури похожи на большие круглые закрытые пироги с сырной начинкой внутри. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 800 г, мацони (кефир, простокваша) – 250 мл, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., соль – 0,5 ч. ложки, сода – 1 ч. ложка (без горки). Ингредиенты для начинки: сыр (имеретинский, сулугуни, брынза) – 500 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 70 г. Как приготовить хачапури по-имеретински: Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте мацони и молоко, хорошо перемешайте до однородности. Муку просейте с солью и содой. Понемногу подсыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть. Для начинки измельчите сыр на крупной терке, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Стол подпылите мукой. Разделите тесто и начинку на несколько равных частей, например, 4 или 6. Одну часть теста раскатайте в лепешку, выложите на нее начинку, соберите края теста вокруг начинки и хорошо защипите. Скалкой тонко раскатайте тесто с начинкой в круг. Следите, чтобы тесто не порвалось и начинка не выпала наружу. Выложите хачапури швом вниз на хорошо разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и жарьте на среднем огне под крышкой 10 минут. Затем аккуратно переверните и продолжайте жарить без крышки до готовности. Верхнюю часть хачапури смажьте сливочным маслом. Подобным образом приготовьте остальные хачапури. Подавайте горячими, разрезав хачапури на несколько частей.
Лучшие рецепты
Имеретинские хачапури
Имеретинские хачапури похожи на большие круглые закрытые пироги с сырной начинкой внутри.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 800 г,
мацони (кефир, простокваша) – 250 мл,
молоко – 250 мл,
яйца – 2 шт.,
соль – 0,5 ч. ложки,
сода – 1 ч. ложка (без горки).
Ингредиенты для начинки:
сыр (имеретинский, сулугуни, брынза) – 500 г,
яйца – 2 шт.,
масло сливочное – 70 г.
Как приготовить хачапури по-имеретински:
Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте мацони и молоко, хорошо перемешайте до однородности. Муку просейте с солью и содой. Понемногу подсыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть. Для начинки измельчите сыр на крупной терке, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.
Стол подпылите мукой. Разделите тесто и начинку на несколько равных частей, например, 4 или 6. Одну часть теста раскатайте в лепешку, выложите на нее начинку, соберите края теста вокруг начинки и хорошо защипите. Скалкой тонко раскатайте тесто с начинкой в круг. Следите, чтобы тесто не порвалось и начинка не выпала наружу.
Выложите хачапури швом вниз на хорошо разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и жарьте на среднем огне под крышкой 10 минут. Затем аккуратно переверните и продолжайте жарить без крышки до готовности. Верхнюю часть хачапури смажьте сливочным маслом. Подобным образом приготовьте остальные хачапури. Подавайте горячими, разрезав хачапури на несколько частей.