Все, что вам нужно знать о сахаре

Где содержится сахар?
Сахар естественного происхождения содержится во многих овощах, фруктах, в различных видах круп, но опасен как раз не он, а белый, рафинированный, который добавляют при производстве массы продуктов питания: шоколада, печенья, хлеба, мучных изделий, кетчупа, майонеза, варенья.
Обращайте внимание, на каком месте стоит сахар в составе. По техническому регламенту производители обязаны писать состав по порядку уменьшения ингредиента, то есть от большего к меньшему. Зачастую сахар стоит на первом и втором месте, соответственно, его большего всего в процентном соотношении в рецептуре.
Чем опасен сахар в чистом виде?
Существует много исследований, которые доказывают вред употребления сахара в чрезмерных количествах. В первую очередь это набор лишнего веса, что само по себе опасно для организма. Во вторую — сахар оказывает негативное воздействие на сердце, печень, состояние зубов и кожи, иммунную систему, увеличивает риск возникновения диабета.
Основные минусы сахара:
ослабление иммунной системы;
негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
способствование старению кожи;
из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
из-за высокого гликемического индекса повышает риск развития диабета;
уменьшение запасов витаминов группы B;
вреден для зубов и десен, так как создает среду для размножения микробов, которые разрушают зубную эмаль.
Как и где искать замену?
На сегодняшний день существует большой выбор сахарозаменителей: стевия, сироп агавы, сироп инулина, эритрит, мальтит, фруктоза, кокосовый сахар, сукралоза, изомальт, ксилит и другие виды. Самый популярный натуральный сахарозаменитель — стевия. Она существует в трех формах: жидкая, в таблетках и порошке. Чаще всего стевия имеет своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Но сейчас есть производители, которые выпускают стевию в жидком виде без металлического привкуса. Некоторые изготовители идут дальше, добавляя своей продукции функциональность. Например, некоторые обогащают стевию инулином. Не путать с инсулином! Инулин — это пищевое волокно, получаемое из корней цикория, которое обладает пребиотическими свойствами; улучшает пищеварение и воздействует на активность полезных бифидобактерий. Жидкий вариант удобен в использовании тем, что быстро растворяется даже в холодной воде, а также его удобно использовать в приготовлении различных блюд (естественно, которые не требуют создания объема, который чаще всего дает сахар). В отличие от сахара стевия не имеет гликемического индекса, а ее калорийность равна нулю.
Помимо стевии сейчас очень популярны такие натуральные подсластители, как кокосовый сахар, сироп агавы или тот же инулин, но уже в виде сиропа (из корней цикория). На полках также можно встретить такой сахарозаменитель, как сукралоза. Это абсолютно безопасный подсластитель, получаемый из сахара и имеющий вкус, подобный ему! Сукралоза, в отличие от сахара, позволяет снизить калорийность блюда, не оказывает воздействия на зубную эмаль, не повышает уровень сахара в крови (ГИ=0), не накапливается в виде жира, так как не участвует в углеводном обмене в организме и полностью выводится из него в течение 24 часов.
Для создания кондитерских изделий стоит обратить внимание на мальтит и изомальт. Оба устойчивы к высоким температурам, имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови, подавляют активность кариесогенных бактерий, тем самым защищая зубы от кариеса, а калорийность их в два раза ниже, чем у сахара. Изомальт в основном используют для создания карамели, мальтит — для придания объема выпечке, а также для замены сахара в шоколаде.
Помимо вышеуказанных сахарозменителей сейчас начинает набирать популярность кокосовый сахар. Это натуральный органический продукт, получаемый путем высушивания сока кокосовой пальмы, не подвергавшегося какой-либо технологической обработке. Он содержит сахарозы всего 70–80% и обладает более низким гликемическим индексом. (ГИ=55 по данным исследований Университета Сиднея). Кстати, кокосовый сахар признан самым экологичным натуральным подслащивающим ингредиентом в мире.
Бывают ли быстрые каши и гранола без сахара ?
Да, конечно, не так много производителей, которые могут похвастаться чистым составов, но они на нашем рынке есть. Например, в некоторых кашах, в том числе в наших, не используется сахар, вместо для него для сладости используют органическую агаву, и то в небольшом количестве. В гранолу тоже добавляется подсластитель, ведь сладость нужна для того, чтобы злаковые не горчили. Поскольку гранола достаточно калорийный продукт сам по себе, то добавление рафинада делает ее опасной для фигуры и вредной для организма в целом. Еще для сладости некоторые добросовестные компании используют сукралозу.

Все, что вам нужно знать о сахаре - 873922475229

Комментарии

Комментариев нет.