В Смоленске крестным ходом отметили День славянской письменности и культуры
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, а православные верующие чтят память авторов кириллицы и глаголицы, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Смоленске по традиции в этот день походит большой, и по расстоянию, и по численности, крестный ход. Божественная литургия в память о создателях старославянской азбуки. 12 веков назад (примечательно, что их труд ровесник Смоленска) братья-монахи Кирилл и Мефодий создали универсальный славянский язык, благодаря которому христианство заговорило по-славянски, и вся великая русская культура, да и само православие, началось с их трудов. Наряду с Кириллом и Мефодием, сегодня особо вспоминают Патриарха Кирилла, это день тезоименитства Предстоятеля русской православной церкви. Поздравления также принимает и глава региона. Митрополит Исидор поздравил Василия Анохина с днем рождения и поблагодарил за возрождение всеобщего крестного хода в этот день. Губернатор в ответном слове отметил важность Дня славянской письменности. Василий Анохин, губернатор Смоленской области Потому что мы должны сохранять свои ценности, язык, культуру и максимально культивировать в обществе. И только тогда мы будем едины. Затем всеобщее построение и, наконец, шествие, где бок о бок духовенство и миряне: чиновники, военнослужащие, православные верующие, преподаватели и студенты. Любовь Я преподаватель филологического факультета. Со студенческих лет, когда у нас были лекции в 44 аудитории, мы наблюдали за этим крестным ходом, сегодня я иду вместе со студентами и преподавателями. Традицию крестных ходов заложил еще Святейший Патриарх Кирилл, в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. С тех пор ежегодно 24 мая от Свято-Успенского собора до барельефа святым Кириллу и Мефодию шествует несколько тысяч смолян. Первый крестный ход прошел в Смоленске в 1991 году. За минувшие годы несколько изменился маршрут, но не молитвы к святым. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл В молитве к святому Кириллу и к святому Мефодию мы просим святых равноапостольных просветителей содействовать тому, чтобы вера всегда сохранялась в сознании и в сердцах славян. Чтоб единым был славянский мир, чтоб он сохранял те ценности, которые пришли к нему через духовное просвещение. День славянской письменности и культуры - единственный государственно-церковный праздник. Потому слова благодарности святым звучат как от светской власти, так и от духовной. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор Просвещение - это и есть свет божественный. И каждый из нас имеет возможность прикоснуться к этому благодатному источнику, который в том числе передается благодаря нашей славянской культуре. Завершились торжества, опять же по многолетней традиции, праздничным концертом в смоленской филармонии. На этот раз гостей радовал народный ансамбль «Славяне».
Смоленский областной форум.
В Смоленске крестным ходом отметили День славянской письменности и культуры
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, а православные верующие чтят память авторов кириллицы и глаголицы, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Смоленске по традиции в этот день походит большой, и по расстоянию, и по численности, крестный ход.Божественная литургия в память о создателях старославянской азбуки. 12 веков назад (примечательно, что их труд ровесник Смоленска) братья-монахи Кирилл и Мефодий создали универсальный славянский язык, благодаря которому христианство заговорило по-славянски, и вся великая русская культура, да и само православие, началось с их трудов.
Наряду с Кириллом и Мефодием, сегодня особо вспоминают Патриарха Кирилла, это день тезоименитства Предстоятеля русской православной церкви. Поздравления также принимает и глава региона. Митрополит Исидор поздравил Василия Анохина с днем рождения и поблагодарил за возрождение всеобщего крестного хода в этот день. Губернатор в ответном слове отметил важность Дня славянской письменности.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области
Потому что мы должны сохранять свои ценности, язык, культуру и максимально культивировать в обществе. И только тогда мы будем едины.
Затем всеобщее построение и, наконец, шествие, где бок о бок духовенство и миряне: чиновники, военнослужащие, православные верующие, преподаватели и студенты.
Любовь
Я преподаватель филологического факультета. Со студенческих лет, когда у нас были лекции в 44 аудитории, мы наблюдали за этим крестным ходом, сегодня я иду вместе со студентами и преподавателями.
Традицию крестных ходов заложил еще Святейший Патриарх Кирилл, в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. С тех пор ежегодно 24 мая от Свято-Успенского собора до барельефа святым Кириллу и Мефодию шествует несколько тысяч смолян. Первый крестный ход прошел в Смоленске в 1991 году. За минувшие годы несколько изменился маршрут, но не молитвы к святым.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
В молитве к святому Кириллу и к святому Мефодию мы просим святых равноапостольных просветителей содействовать тому, чтобы вера всегда сохранялась в сознании и в сердцах славян. Чтоб единым был славянский мир, чтоб он сохранял те ценности, которые пришли к нему через духовное просвещение.
День славянской письменности и культуры - единственный государственно-церковный праздник. Потому слова благодарности святым звучат как от светской власти, так и от духовной.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор
Просвещение - это и есть свет божественный. И каждый из нас имеет возможность прикоснуться к этому благодатному источнику, который в том числе передается благодаря нашей славянской культуре.
Завершились торжества, опять же по многолетней традиции, праздничным концертом в смоленской филармонии. На этот раз гостей радовал народный ансамбль «Славяне».