Перед готовкой опята надо перебрать и на несколько часов замочить в соленой воде, чтобы легче их очистить от грязи и песка. Грибы почистим, промоем еще раз и варим 15 минут. Когда вода закипит, пену снимаем. В таком случае отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Соус можно приготовить, добавив в грибной отвар сметану, плавленый сырок и муку. Промываем опята под струей холодной воды. Приготовим маринад. На 1 литр кипяченной воды мы возьмем: Соль – 3 ст.л.Столовый уксус 9% - 2 ст.л. ( или уксус,эссенция,70% - 1 десертная ложка)Перец-горошек – 6-7 штЧеснок – 1 зубчикЛавровый лист – 3,4Листья смородины – 3,4 Если любите вкус корицы, добавьте немного эту приправу. Можно добавить 1 ст.л бальзамического уксуса, он сделает маринад более ароматным. Тогда столового уксуса 9% добавите 1 ст.л. вместо 2. Маринад доводим до кипения и варим 5 минут. Маринад по вкусу должен быть немного острее и соленее, чем хотелось бы. За сутки настаивания грибы возьмут в себя соль. А также горячий маринад кажется острее и соленее, поэтому, если не так солено и остро, досаливайте и добавляйте уксуса. Опята добавляем в маринад и кипятим еще 5 минут. Перекладываем наши опята в маринаде в стерилизованные баночки. Маринад должен немного закрывать грибы. Закатываем стерилизованными крышками. Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соуса. После остывания отправляем в холодильник. Употребить их можно уже через сутки. Добавив в маринованные опята растительного масла, порезанного лука…да с жаренной картошкой. Красотища! Вкуснотища! Приятного аппетита!
Домашние "Рецепты как у Мамы!"
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА
Перед готовкой опята надо перебрать и на несколько часов замочить в соленой воде, чтобы легче их очистить от грязи и песка. Грибы почистим, промоем еще раз и варим 15 минут. Когда вода закипит, пену снимаем. В таком случае отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Соус можно приготовить, добавив в грибной отвар сметану, плавленый сырок и муку.
Промываем опята под струей холодной воды.
Приготовим маринад. На 1 литр кипяченной воды мы возьмем:
Соль – 3 ст.л.Столовый уксус 9% - 2 ст.л. ( или уксус,эссенция,70% - 1 десертная ложка)Перец-горошек – 6-7 штЧеснок – 1 зубчикЛавровый лист – 3,4Листья смородины – 3,4
Если любите вкус корицы, добавьте немного эту приправу. Можно добавить 1 ст.л бальзамического уксуса, он сделает маринад более ароматным. Тогда столового уксуса 9% добавите 1 ст.л. вместо 2.
Маринад доводим до кипения и варим 5 минут. Маринад по вкусу должен быть немного острее и соленее, чем хотелось бы. За сутки настаивания грибы возьмут в себя соль. А также горячий маринад кажется острее и соленее, поэтому, если не так солено и остро, досаливайте и добавляйте уксуса.
Опята добавляем в маринад и кипятим еще 5 минут.
Перекладываем наши опята в маринаде в стерилизованные баночки. Маринад должен немного закрывать грибы. Закатываем стерилизованными крышками. Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соуса.
После остывания отправляем в холодильник. Употребить их можно уже через сутки. Добавив в маринованные опята растительного масла, порезанного лука…да с жаренной картошкой. Красотища! Вкуснотища!
Приятного аппетита!