Причин этому может быть несколько. Во-первых, нарушение режима хранения клубней: повышенная или пониженная температура, недостаток кислорода или избыток углекислого газа. Во-вторых, травмирование клубней во время уборки, транспортировки. При повреждении ткани клубня усиливаются окислительные процессы, в частности, происходит необратимое превращение фенольных соединений. В-третьих, недостаток в клубнях калия. Известно, что в процессе роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Немногие почвы содержат его меньше, чем требуется растению. При калийном голодании отмечается темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, затем пожелтение их и побурение с отмиранием тканей по краям. Признаками недостатка калия в растении могут быть укороченные междоузлия, более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев. Эти признаки четко проявляются на старых нижних листьях куста, затем на средних и верхних. Исправить положение можно внесением минеральных удобрений, но только при правильном соотношении в них азота, фосфора и калия. Кроме того, есть сорта, например Синеглазка, у которых клубни заведомо темнеют при варке. Внесение в почву концентрированных бесхлорных удобрений из расчета 30 г на 1 кв.м по действующему веществу будет способствовать образованию клубней, не темнеющих при варке. Кстати, избавиться от черноты очень просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1-2 лавровых листочка. Лавровый лист предупреждает потемнение клубней при варке и к тому же улучшает их вкус.
Полезные советы. Дом. Здоровье. Красота.
Что делать, чтобы картошка не чернела?
Причин этому может быть несколько.
Во-первых, нарушение режима хранения клубней: повышенная или пониженная температура, недостаток кислорода или избыток углекислого газа.
Во-вторых, травмирование клубней во время уборки, транспортировки. При повреждении ткани клубня усиливаются окислительные процессы, в частности, происходит необратимое превращение фенольных соединений.
В-третьих, недостаток в клубнях калия. Известно, что в процессе роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора.
Немногие почвы содержат его меньше, чем требуется растению. При калийном голодании отмечается темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, затем пожелтение их и побурение с отмиранием тканей по краям.
Признаками недостатка калия в растении могут быть укороченные междоузлия, более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев. Эти признаки четко проявляются на старых нижних листьях куста, затем на средних и верхних.
Исправить положение можно внесением минеральных удобрений, но только при правильном соотношении в них азота, фосфора и калия. Кроме того, есть сорта, например Синеглазка, у которых клубни заведомо темнеют при варке. Внесение в почву концентрированных бесхлорных удобрений из расчета 30 г на 1 кв.м по действующему веществу будет способствовать образованию клубней, не темнеющих при варке.
Кстати, избавиться от черноты очень просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1-2 лавровых листочка. Лавровый лист предупреждает потемнение клубней при варке и к тому же улучшает их вкус.