Комментарии
- светлана моисееваКомментарий удалён.
- Вс 16:44Александра ЯрцеваМоей маме терапевт посоветовал пить Комплекс "Кальций Магний Цинк + Д3" Эвалар для укрепления костей. Говорит, что с возрастом кальций сильно вымывается, а с витамином Д3 он усваивается гораздо лучше. Мама пьет его курсами и чувствует себя увереннее.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы. Дом. Здоровье. Красота.
Витамины для здоровья костной системы
Для построения здоровой, прочной костной системы организму необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний и т. д.
Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. 2 кружки молока или 2 бутерброда с сыром обеспечивают суточную потребность кальция.
Имеются соли кальция в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.
Марганец, который переносится кислородом из крови к клеткам, также необходим для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения.
Все эти элементы находятся также в рыбе, особенно в лососе, в кисломолочных продуктах, куриных яйцах.
В разных комбинациях они содержатся в печени, почках, кукурузе, сыре, орехах, семечках, горохе.
Из витаминов предпочтительнее А и D, так как они регулируют обмен кальция и фосфора. Витамин А есть в овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого, желтого цвета. Его много в моркови, щавеле, петрушке, помидорах, землянике, зеленом луке, облепихе.
Для лучшего его усвоения необходимо растительное масло или сметана.
Витамин D легко получить, приняв солнечную ванну. Есть он в черной икре, молоке, печени рыб, яичном желтке. Витамин С также полезен для позвоночника.
Он питает особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях. Содержится в черной смородине, шиповнике, разных других ягодах, в сладком перце.
Недостаток витамина С приводит к боли в мышцах и многим другим нарушениям деятельности организма.
Витамины – необходимые элементы пищи. Воздействуя на организм, они взаимодействуют друг с другом. Недостаток одного может нарушить использование других.
Потому-то и надо, чтобы питание было разнообразным, чтобы всегда на нашем столе была разная зелень, свежие фрукты, овощи, соки, богатые витаминами напитки, салаты из трав, фруктов и овощей.
Обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами поможет вот такой рецепт: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г меда, хорошо размешайте. Ешьте по 1–2 чайной ложке в день.
Растительные продукты необходимы не только больному, но и здоровому человеку, потому что содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов, пищеварению, кроветворению, костеообразованию и многим другим процессам, происходящим в организме. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Целебными силами обладают соки растений. Соки содержат так называемую физиологическую воду, обогащенную биологически активными веществами.
Они содержат весь комплекс необходимых организму веществ: витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктовый сахар, пектины, ферменты, фитонциды.
Народные целители рекомендуют к сокам добавлять мед – на 1 стакан сока 1 ст. ложку меда, который придает соку своеобразный вкус и еще больше прибавляет витаминов.
Сок крапивы
Хорошо стимулирует обмен веществ, способствует похуданию, что немаловажно, так как способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб и суставы.
Принимается по трети стакана или по полстакана в день, три раза.
Сок свеклы
Содержит соли калия, кальция, марганца, кобальта, железа, фосфора, фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Его рекомендуют пить при ожирении. Принимать по полстакана 2–3 раза в день до еды.
Сок люцерны
Калий, марганец, фосфор, хлор, кремний, натрий, богатое содержание хлорамина в этом растении.
Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять болезням, нарушению обмена веществ.
Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Сок черной бузины
Очень хорошее общеукрепляющее средство, используется и как потогонное.
При заболевании радикулитом, остеохондрозом пить 1 стакан в 3 приема в течение дня.
Сок жерухи лекарственной
Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма.
Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день до еды.
Сок полевого хвоща
Укрепляет ткани, мобилизует защитные средства организма.
Сок березы
Обладает противовоспалительными свойствами. Очень полезен при радикулитах и ревматизме.
Пьют по 1 стакану сока 3 раза в день после еды.
Сок томатный
Богат солями калия, магния, железа, меди, цинка, йода, содержит витамины В, С, К. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Принимать по 1 стакану сока 2–3 раза в день.
Сок из спаржи
В этом соке содержится большое количество минеральных солей, особенно калия. Есть в нем и витамины В1, В2, С, РР, каротин. При радикулите, ревматизме принимать по 1 стакану сока 3 раза в день.
Сок из одуванчика
В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, сера. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным соком.
Сок салата
Богат микроэлементами калия, кальция, натрия, магния, йода, железа, содержит витамины В1, В2, В3, С и другие.
Способствует улучшению обмена веществ. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.
Сок редьки
Много витаминов и минеральных солей: калия, кальция, магния, железа.
Хорошо помогает при невралгиях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок фасоли
Богат солями калия, содержит много меди и цинка. Рекомендуется при ожирении.
Принимать по полстакана или стакану 2 раза в день.