Зачем финские родители берут бабушек «на прокат» и что это означает?
В России такая услуга явно бы пригодилась. Многие жители стран Северной Европы подарили миру интересные тенденции. К примеру, у датчат есть «хюгге» — концепция создания уюта, у шведов «лагом» — умение жить размеренно и спокойно, а у финнов же распространено такое явление, как «кюламумми». Это означает — бабушка «на прокат». Звучит крайне необычно, потому, мы решили рассказать об этом подробнее. «Коммунальная бабушка» Для начала расшифруем непонятное слово, которое написали выше. Так, «кюламумми» (kylämummi) с финского переводится как «коммунальная бабушка» (или дедушка). Эта женщина или мужчина по запросу родителей приходит к их детям и проводит с ними время, как будто с родными внуками: читает сказки, помогает делать уроки, гуляет и так далее (прим.ред.: перед этим они проходят трех-четырех часовое обучение в специальных центрах). Стоит отметить, что старики не посещают семью, как обычные няни. Они могут сопровождать чад в спортзале, детском саду, школе или библиотеке, чтобы играть с ними и просто общаться на разные темы. Обычно бабушки и дедушки пребывают с детьми в утренние часы или днем раз в неделю. Самое интересное, это все бесплатно! Таких бабушек и дедушек в Финляндии более 800. И они сами вызываются прийти в незнакомую семью и оказать помощь родителям детей, которые в этом нуждаются. Какой резон им делать это бесплатно, спросите вы. На самом деле, причин всего три: - Это позволяет бабушкам и дедушкам, которые по какой-то причине не имеют собственных детей или внуков, справиться с одиночеством. Они получают теплоту и общение, которого им так не хватает в жизни. - Бабушкам и дедушкам нравится быть полезными. Они понимают, какую колоссальную помощь оказывают мамам и папам, которые не могут по разным причинам прибегнуть к услугам собственных родителей. - Это дает деткам общение с бабушками и дедушками, которого те могут быть лишены. К примеру, в той ситуации, когда родные ушли из жизни. Еще исследователи говорят о том, что это дарит всем группам населения, участвующим в процессе, живое общение. В первую очередь детям, которые в век информационных технологий так привыкли залипать в смартфоны. А с бабушками и дедушками, пусть и не родными, у них отпадает желание брать в руки гаджеты. Чада интересно проводят время и совсем не скучают. В итоге, всем хорошо — родители работают, дети под присмотром, а старики — не одиноки. Как выяснилось, это не исконно-финская традиция. Данная инициатива представляет собой социальный проект, который тестируется, начиная с 2003 года. Свою активность он обрел в 2006-м и пользуется популярностью и по сей день
Полезные советы. Дом. Здоровье. Красота.
Зачем финские родители берут бабушек «на прокат» и что это означает?
В России такая услуга явно бы пригодилась.
Многие жители стран Северной Европы подарили миру интересные тенденции. К примеру, у датчат есть «хюгге» — концепция создания уюта, у шведов «лагом» — умение жить размеренно и спокойно, а у финнов же распространено такое явление, как «кюламумми». Это означает — бабушка «на прокат». Звучит крайне необычно, потому, мы решили рассказать об этом подробнее.
«Коммунальная бабушка»
Для начала расшифруем непонятное слово, которое написали выше. Так, «кюламумми» (kylämummi) с финского переводится как «коммунальная бабушка» (или дедушка). Эта женщина или мужчина по запросу родителей приходит к их детям и проводит с ними время, как будто с родными внуками: читает сказки, помогает делать уроки, гуляет и так далее (прим.ред.: перед этим они проходят трех-четырех часовое обучение в специальных центрах).
Стоит отметить, что старики не посещают семью, как обычные няни. Они могут сопровождать чад в спортзале, детском саду, школе или библиотеке, чтобы играть с ними и просто общаться на разные темы. Обычно бабушки и дедушки пребывают с детьми в утренние часы или днем раз в неделю.
Самое интересное, это все бесплатно! Таких бабушек и дедушек в Финляндии более 800. И они сами вызываются прийти в незнакомую семью и оказать помощь родителям детей, которые в этом нуждаются.
Какой резон им делать это бесплатно, спросите вы. На самом деле, причин всего три:
- Это позволяет бабушкам и дедушкам, которые по какой-то причине не имеют собственных детей или внуков, справиться с одиночеством. Они получают теплоту и общение, которого им так не хватает в жизни.
- Бабушкам и дедушкам нравится быть полезными. Они понимают, какую колоссальную помощь оказывают мамам и папам, которые не могут по разным причинам прибегнуть к услугам собственных родителей.
- Это дает деткам общение с бабушками и дедушками, которого те могут быть лишены. К примеру, в той ситуации, когда родные ушли из жизни.
Еще исследователи говорят о том, что это дарит всем группам населения, участвующим в процессе, живое общение. В первую очередь детям, которые в век информационных технологий так привыкли залипать в смартфоны. А с бабушками и дедушками, пусть и не родными, у них отпадает желание брать в руки гаджеты. Чада интересно проводят время и совсем не скучают. В итоге, всем хорошо — родители работают, дети под присмотром, а старики — не одиноки.
Как выяснилось, это не исконно-финская традиция. Данная инициатива представляет собой социальный проект, который тестируется, начиная с 2003 года. Свою активность он обрел в 2006-м и пользуется популярностью и по сей день