Сухарики по-домашнему: польза и вред.

В нашей стране сухари с давних времен были распространенным и любимым лакомством, которое обычно ели с чаем. Постепенно другие сладости вытеснили сухари, а теперь магазинные сухарики в пачках заняли их место. Во вреде покупных сухариков, насыщенных ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, никто не сомневается: множество искусственных добавок и обжарка в транс-жирах делает этот продукт почти непригодным в пищу, хотя и вкусным. Хорошим заменителем этого фастфуда являются домашние сухарики, приготовленные из обычного хлеба.
Польза домашних сухариков
Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.
Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.
Сухарики, в отличие от хлеба, не вызывают метеоризм
Вред сухариков
Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.
Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)
Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.
Хлебные сухари к салатам и супу.
Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики с различными приправами.
Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке — как вам больше нравится.
Чесночные сухарики на сковороде
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г белого хлеба
2–3 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла
соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу
Как приготовить чесночные сухарики на сковороде:
Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.
Корки не выбрасывайте. Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд
Чеснок почистите и мелко нарубите ножом.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла. Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.
Выложите нарезанный хлеб в сковороду. Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью. Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.
Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.
Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке.
Вам понадобится следующие ингредиенты:
300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба
3 столовые ложки оливкового масла
2 чайных ложки томатной пасты
соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Как приготовить сухарики с томатом и зеленью в микроволновке:
Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками.
Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень.
Выложите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте туда же нарезанный хлеб. Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.
Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты. Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.
Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.
Сухарики с сыром в духовке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г белого хлеба
3 столовых ложки оливкового масла
100 г твердого сыра
соль, специи по вкусу
Как приготовить сухарики с сыром в духовке:
Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками.
Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т. п.).
Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб.
Подсушите в предварительно разогретой духовке.
Лучше всего готовить хлебные сухари при невысокой температуре (около 120°С). Они не пригорят, и их не нужно будет переворачивать. Время приготовления – 30–40 минут
Подавайте сухари с сыром к супам-пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи или салатам с курицей и консервированной кукурузой.

Сухарики по-домашнему: польза и вред. - 952828529850

Комментарии

Комментариев нет.