Молодой картофель — как выбрать и приготовить?

Как выбрать картошку — ну что здесь сложного? Оказывается и для самых очевидных продуктов есть свои правила.
Внешний вид молодого картофеля
Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомились насекомые. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, клубни могут оказаться внутри гнилыми. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.
Молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая может немного «бахромиться». Ее даже не нужно счищать, достаточно почистить клубни щеткой под проточной водой. Если картофель уже расфасован по полиэтиленовым пакетам, важно, чтобы внутри не было влаги. Определите заранее, что вы хотите приготовить, и уже тогда выбирайте картофелины подходящего размера. Совсем небольшие можно отваривать целиком и жарить, из средних и покрупнее - готовить разнообразные блюда.
Хранение
Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить.
Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин. Подойдет темное прохладное место, также можно хранить молодой картофель в холодильнике. Срок годности картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.
Приготовление
В молодом картофеле крахмала немного, и поэтому он идеально подходит варки целиком, для запекания, для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить привычнее, но не упустите момент, когда можно готовить блюда из совсем молодой картошки: от салатов и супов до сложных гарниров. Предлагаем приготовить картофельную запеканку с маринованными маслятами.
Картофельная запеканка из молодого картофеля.
Лук репчатый — 1 шт
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Маслята маринованные — 200 г
Яйцо куриное первой категории — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 0,5 стакана
Отварной картофель — 400 гр
В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С неё и начнем наш рецепт запеканки.
Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. В эту же сковородку положите маслята, нарезанные кусочками. Грибы с луком достаточно обжаривать 3-5 минут. Посолите и поперчите начинку, выложите в миску и дайте немного остыть. Дальше рецепт запеканки предписывает вбить в начинку сырые яйца и тщательно все перемешать.
Приступаем к «тесту» запеканки. Рецепт: нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло. Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это рецепт запеканки, а не пюре.
Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180 ºС, на 20 минут.
Как и с чем готовить молодой картофель?
Первое правило построения кулинарных отношений с молодым картофелем – принимать его таким, какой он есть: с нежной кожурой и небольшим размером.
Картофель с помидорным салатом
Тонко нарежьте 1 крымскую луковицу, посолите, полейте яблочным уксусом, помните. Нарежьте средними дольками по 200 г черных и обычных черри, бакинских помидоров, желтых помидоров-сливок и розовых помидоров. Смешайте с луком, посолите, щедро поперчите, полейте ароматным подсолнечным маслом и выложите на размятый горячий картофель.
Картофель с креветками и лимоном
Очистите 400 г тигровых сырых креветок, обжарьте с парой зубчиков чеснока в 100 г смеси оливкового и сливочного масла до готовности. Добавьте цедру и сок 2/3 среднего лимона, перемешайте и полейте размятый картофель.
Картофель с жареным луковым ассорти
Тонко нарежьте по 300 г белой части порея, обычного репчатого и красного лука. Жарьте в смеси растительного и сливочного масла, посолив, на среднем огне 20 мин.
Картофель с зеленым соусом
Мелко порубите 100 г смешанной зелени (зеленый лук, укроп, петрушка) и 3 зубчика чеснока, сложите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пасту. Добавьте 200 г сметаны, соль и перец, перемешайте.
Картофель со шкварками
Нарежьте кубиками со стороной 1,5 см 300 г свиного сала (можно соленого). Очень мелко нарежьте 1 большую луковицу. Выложите сало в сковороду, поставьте на слабый огонь. Когда из сала вытопится примерно 5 ст. л. жира, добавьте лук, продолжайте жарить, пока шкварки и лук не станут золотистыми. Посолите.
Идеально сваренный молодой картофель
Молодой картофель идеально подходит для варки. Главное - хорошенько вымойте его перед готовкой.
4–6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
1 кг некрупного молодого картофеля
4 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. крупной соли
Что делать:
1. Замочите картофель в воде комнатной температуры на 15–20 мин. Затем вымойте железной щеткой для посуды, чтобы снять часть кожицы.
2. Доведите до кипения воду в большой широкой кастрюле, посолите и положите картофель – он должен быть полностью покрыт водой. Снова доведите воду до кипения, плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого и варите 10 мин.
3. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 30 мин.
4. Слейте воду, добавьте в картофель масло, закройте кастрюлю крышкой и потрясите. Подавайте немедленно.
фото из открытых источников в интернете

Молодой картофель — как выбрать и приготовить? - 960065409210
Молодой картофель — как выбрать и приготовить? - 960065409466

Комментарии

Комментариев нет.