Три рецепта итальянского ризотто, которые вы легко приготовите дома.
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни, которое можно быстро приготовить дома из доступных ингредиентов. Делимся тремя беспроигрышными рецептами. Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса. Ризотто по-милански Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам. Время приготовления 30 мин. Рецепт на 4 персоны Ингредиенты: Бульон овощной 1 л Масло сливочное 50 г Масло оливковое 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Петрушка свежая по вкусу Чеснок 1 зубчик Рис арборио 300 г Вино белое сухое 150 мл Сыр твердый 50 г Способ приготовления: 1. Сварите овощной бульон. 2. Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их. 3. Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает. 4. Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине. 5. Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень. 6. Перед подачей добавьте твердый сыр. Ризотто с грибами Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса. Время приготовления 30 мин. Рецепт на 4 персоны Ингредиенты: Бульон овощной 1 л Масло сливочное 50 г Масло оливковое 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Грибы шампиньоны свежие 300 г Петрушка свежая по вкусу Вино белое сухое 150 мл Рис арборио 300 г Сыр твердый 50 г Способ приготовления: 1. Сварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок. 2. Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги. 3. Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона. 4. Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности. 5. За минуту до готовности добавьте петрушку. 6. В готовое блюдо добавьте тертый сыр. Ризотто с курицей и шпинатом. Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса. Время приготовления 35 мин. Рецепт на 4 персоны Ингредиенты: Лук репчатый 1 шт. Бульон куриный 1 л Шпинат свежий 200 г Курица жареная 280 г Чеснок 1 зубчик Сыр маскарпоне 2 ст.л. Рис арборио 300 г Масло сливочное 50 г Масло оливковое 1 ст.л. Вино белое сухое 150 мл Сыр твердый 50 г Орех мускатный молотый по вкусу Способ приготовления: 1. Сварите куриный бульон. 2. Обжарьте куриное мясо в любимых специях. 3. На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок. 4. Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон. 5. Продолжайте вливать бульон до готовности риса. 6. За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат. 7. Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут. 8. Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр. Фото: Shutterstock/FOTODOM
Полезные советы. Дом. Здоровье. Красота.
Три рецепта итальянского ризотто, которые вы легко приготовите дома.
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни, которое можно быстро приготовить дома из доступных ингредиентов. Делимся тремя беспроигрышными рецептами.
Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса.
Ризотто по-милански
Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.
Время приготовления 30 мин.
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
Бульон овощной 1 л
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка свежая по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Рис арборио 300 г
Вино белое сухое 150 мл
Сыр твердый 50 г
Способ приготовления:
1. Сварите овощной бульон.
2. Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их.
3. Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает.
4. Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине.
5. Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень.
6. Перед подачей добавьте твердый сыр.
Ризотто с грибами
Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса.
Время приготовления 30 мин.
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
Бульон овощной 1 л
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Грибы шампиньоны свежие 300 г
Петрушка свежая по вкусу
Вино белое сухое 150 мл
Рис арборио 300 г
Сыр твердый 50 г
Способ приготовления:
1. Сварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок.
2. Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги.
3. Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона.
4. Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности.
5. За минуту до готовности добавьте петрушку.
6. В готовое блюдо добавьте тертый сыр.
Ризотто с курицей и шпинатом.
Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса.
Время приготовления 35 мин.
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
Лук репчатый 1 шт.
Бульон куриный 1 л
Шпинат свежий 200 г
Курица жареная 280 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр маскарпоне 2 ст.л.
Рис арборио 300 г
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Вино белое сухое 150 мл
Сыр твердый 50 г
Орех мускатный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите куриный бульон.
2. Обжарьте куриное мясо в любимых специях.
3. На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок.
4. Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон.
5. Продолжайте вливать бульон до готовности риса.
6. За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат.
7. Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут.
8. Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр.
Фото: Shutterstock/FOTODOM