Экологические гонки "Бросим природе спасательный круг"

«Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности всего населения» - В.В. Путин.
«Бережное отношение к окружающей среде – это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы» - С.Б. Иванов.
А что же такое? Чего это все вдруг переполошились? Давайте немного посмотрим на наши дела земные со стороны. Выбросы в атмосферу химических предприятий, крушения танкеров в морях и океанах, повальная вырубка лесов, осушение болот, многогектарные мусорные свалки и многое другое из нашей деятельности привело к исчезновению с лица планеты более 1000 представителей флоры и фауны, к развитию новых страшных заболеваний человека.
Вы скажете, что это далеко и не у нас? А скажите мне - как называется река, протекающая через наш поселок? Что вы знаете об этой реке?
А пойдете купаться на речку? Нет? А знаете каким был Салгир во времена ваших наверно уже прабабушек? Вот воспоминания нашей односельчанки Галины Брех: «Вода была чистейшая, мы бултыхались и ловили рыбку. Да-да водился тогда в Салгире пескарь. Было там местечко – камни, образовывался перекатик. Красотища! Засядем на камнях и наволочку в растопырку, глядишь, и рыбешка в наволочку натечет. Салгир! Были на речке и купальни. Напротив улицы Салгирной – мальчишечья колдобка… место было глубокое, пацаны с дерева ныряли. А чуть левее – девчачий лягушатник, где песочек был, вот там и барахтались…» Вся эта красота исчезла с появлением на реке нескольких промышленных предприятий, которые организовали сброс промышленных отходов в реку. И реки у нас больше нет."

Человек и Земля
Для начала я хочу вас спросить: «Что для вас природа?» Пусть справа от меня встанут те, кто считает природу ресурсом, мастерской, материалом для работы.
Слева пусть останутся те, кто считает природу своим домом, источником жизни.
Мы увидели, что мнения разделились поровну и правы обе стороны.
Изначально человек выступал покорителем природы, он многого добился в ранге властелина за время двух промышленных революций. Но «не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. Каждая из этих побед имеет в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитываем, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых»
Начало гонки – конкурс художников. Надо нарисовать будущее планеты, каким вы его видите.
Давайте посмотрим на ваши рисунки. Мы видим несколько сценариев развития ситуации и понимаем, что многое зависит от нас, от наших действий.
Второй этап – ролевая игра « Что будет если…?»
Давайте моделировать ситуации. Для игры надо 8 желающих – деревья, травы, птицы, животные травоядные, хищники, воздух. Каждому дается карточка с названием персонажа.
Давайте подумаем – кто из играющих как-то зависит от другого? Кто нужен друг другу должны взяться за руки. Итак, мы видим, что Дерево нужно птице, Дереву нужна Трава, Косуля нуждается в траве, Хищник – в Косуле, всем нужен Кислород, который вырабатывает Дерево и трава. Все должны взяться за руки. И вот Человек решил сделать себе что-нибудь из древесины и пошел в лес и срубил Дерево. Что же получается? Вместе с деревом уходят все остальные! Поэтому обязательно взамен срубленному дереву надо сажать новое.
Третий этап гонки – литературно-художественный. Сейчас много художественных произведений посвященных экологическим катастрофам. Давайте вспомним наиболее известные из них.
«Хроника Хеллстрома» - отравление окружающей среды химическими и радиоактивными отходами. Люди погибли. На планете остались только всевозможные насекомые.
Сталкер, Глуховский Метро 2033,2034,2035; «Послезавтра» новый ледниковый период, Кинг «Противостояние», Мерль «Мальвиль»,
Невил Шют «На берегу», Хейли «Аэропорт», Уиндем «День Триффидов»,
Вонненгут «Конец одиночеству», Булычев «Поселок», Крайтон «Штамм Андромеда»
Фильмы: Армагеддон, Выжить, Разлом Сан-Андреас и другие.
Молодцы вы много знаете, а если возникнет желание – приходите в библиотеку и возьмите почитать эти книги.
Пятый и заключительный этап наших экологических гонок – созидательный.
Вашему вниманию предоставляется макет дерева – это экология нашего дома, нашего поселка. Мы все живем здесь и нам должно быть не безразлична его судьба. К вам будет подходить ведущий с листочками двух цветов. Зеленый цвет означает то, что вы делаете или можете сделать для чистоты и красоты вашего микрорайона, а желтые лепестки – это проблемы в экологии вашего поселка, микрорайона, Крыма. Каждый берет листочек нужного цвета и передает сюда со словами о своем участии в чистоте и благополучии вашего поселка. Посмотрите – наше дерево оделось лепестками двух цветов. И мы видим много проблем еще у нас, но посмотрите, как много мы можем сделать сами и не надо ждать, когда придет кто-то и вырастит для вас что-нибудь красивое. Цветок на клумбе возле дома можно посадить самим.
Мы должны помнить: благополучие и чистота нашего жилища – заслуга не соседей, а самих хозяев. Давайте будем хорошими хозяевами аккуратными и рачительными.
Видео об экологической деятельности молодежи.
Спасибо за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.