Август щедр на праздники, в нем целых три великих дня, которые отмечали еще древние славяне. Позже они объединились единым названием - Спасы: Медовый, Яблочный и Ореховый. Название «Спас» происходит от сокращенного «Спаситель»: так церковь именует Иисуса Христа за спасение рода человеческого от вечного проклятия греха и смерти. Первый Спас - Медовый. Отмечается 14 августа. Это древнейший праздник, посвященный сбору меда. Именно к этому времени на пасеках заканчивается летний накопительный цикл и приходит пора подрезать пчелиные соты, заполненные душистым медом под самую завязку. Второй Спас – это Яблочный. Отмечается он 19 августа. К этому времени в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечером ходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их, не разрешалось. Ведущая: Третий Спас - хлеба припас. Через десять дней после яблочных застолий наступает раздолье для любителей лесных орехов. Это сейчас сей дар природы превратился почти в деликатес, а в стародавние времена в ближайший орешник ходили не только за новою метлой, но и пообедать досыта. Сбор одного из важнейших продуктов питания начинался 29 августа, вот и носит третий Спас название Орехового. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов и грибов. Есть у третьего Спаса и еще одно название - Хлебный, что тоже очень логично, ведь именно в этот период заканчивалась жатва яровых хлебов. Хозяйки с рассвета затевали тесто, пекли хлеба да пироги. И не дай Боже не то что корку не доесть и выкинуть, просто уронить крошку со стола, а тем паче наступить на нее, - это считалось великим грехом. Именно тогда родилась мудрая пословица: «Хлеб всему голова». Идет к концу лето и в разгаре заготовки всего, что дала нам матушка-природа. Если кто забыл какие-то рецепты и не может найти их в интернете – загляните в книгу: 1. Варенье варим - сахар не кладем: Рецепты заготовок со сниженным содержанием сахара. - Киев : Техніка, 1993. - 46 с. - яз. укр 2. Дьяченко, Владимир Семенович. Хранение картофеля, овощей и плодов : научно-популярная литература / В. С. Дьяченко. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 191 с. : ил. - Библиогр.: с. 189. 3. Заготовим впрок. - Киев : [б. и.], 1995. - 368 с. 4. Консервирование / сост. С. И. Литвиненко. - Донецк : "Сталкер", 2001. - 416 с. 5. Кравцов, И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Одесса : Маяк, 1985. - 278 с : 6. Круглякова, Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова. - Москва : Экономика, 1990. - 159 с. 7. Кулинарное искусство садовода. - Київ : Либідь, 1994. - 160 с. 8. Лябик, О. Ю. 500 практических советов : Консервирование овощей / О.Ю. Лябик. - Москва : Континент-Пресс, 1999. - 280 с. : ил. - (Мой сад и огород). 9. Мыскин, М. М. Технология переработки плодов, ягод и овощей / М. М. Мыскин, С. В. Иванов. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 62 с. : ил. 10. Николаева, М. А. Хранение плодов и овощей на базах / М. А. Николаева. - Москва : Экономика, 1986. - 176 с. 11. Производство овощных консервов / А. С. Левинсон [и др.]. - Москва : Росагропромиздат, 1991. - 204, [2] с. : ил., табл 12. Руцкий, А. В. Домашнее консервирование : [справочное пособие] / А. В. Руцкий. - Минск : Ураджай, 1994. - 255 с. : ил 13. Рыбак, Г. М. Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г. М. Рыбак. - Киев : Урожай, 1991. - 176 с. : ил 14. Рыбак, Г. М. Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г. М. Рыбак, Н. Ф. Бондаренко, Н. К. Чернозубенко. - Киев : Урожай, 1988. - 176 с. 15. Сальников, А. Н. Заготовка и переработка овощей : справочное пособие / А. Н. Сальников, П. Г. Левченко. - Донецк : Донбас, 1988. - 127 с. В книге приведены сведения о заготовках, пищевой ценности, народнохозяйственного значения картофеля и овощей. Дана характеристика прогрессивных технологий их хранения и переработки на производстве. Содержатся полезные советы по использованию овощей в домашнем консервировании и оптимальных способах их хранения. 16. Скрипников, Ю. Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 208 с. : 17. Технологiя домашнього консервування. - Київ : Техніка, 1986. - 135 с. : iл. 18. Хранение и пераработка овощей и фруктов. - Москва : Московский рабочий, 1986. - 254 с. 19. Хранение плодов. - Москва : Колос, 1984. - 367 с.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Экспресс-информация «Что Спас припас»
Август щедр на праздники, в нем целых три великих дня, которые отмечали еще древние славяне. Позже они объединились единым названием - Спасы: Медовый, Яблочный и Ореховый. Название «Спас» происходит от сокращенного «Спаситель»: так церковь именует Иисуса Христа за спасение рода человеческого от вечного проклятия греха и смерти.
Первый Спас - Медовый. Отмечается 14 августа. Это древнейший праздник, посвященный сбору меда. Именно к этому времени на пасеках заканчивается летний накопительный цикл и приходит пора подрезать пчелиные соты, заполненные душистым медом под самую завязку.
Второй Спас – это Яблочный. Отмечается он 19 августа. К этому времени в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечером ходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их, не разрешалось.
Ведущая: Третий Спас - хлеба припас. Через десять дней после яблочных застолий наступает раздолье для любителей лесных орехов. Это сейчас сей дар природы превратился почти в деликатес, а в стародавние времена в ближайший орешник ходили не только за новою метлой, но и пообедать досыта. Сбор одного из важнейших продуктов питания начинался 29 августа, вот и носит третий Спас название Орехового. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов и грибов.
Есть у третьего Спаса и еще одно название - Хлебный, что тоже очень логично, ведь именно в этот период заканчивалась жатва яровых хлебов. Хозяйки с рассвета затевали тесто, пекли хлеба да пироги. И не дай Боже не то что корку не доесть и выкинуть, просто уронить крошку со стола, а тем паче наступить на нее, - это считалось великим грехом. Именно тогда родилась мудрая пословица: «Хлеб всему голова».
Идет к концу лето и в разгаре заготовки всего, что дала нам матушка-природа. Если кто забыл какие-то рецепты и не может найти их в интернете – загляните в книгу:
1. Варенье варим - сахар не кладем: Рецепты заготовок со сниженным содержанием сахара. - Киев : Техніка, 1993. - 46 с. - яз. укр
2. Дьяченко, Владимир Семенович.
Хранение картофеля, овощей и плодов : научно-популярная литература / В. С. Дьяченко. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 191 с. : ил. - Библиогр.: с. 189.
3. Заготовим впрок. - Киев : [б. и.], 1995. - 368 с.
4. Консервирование / сост. С. И. Литвиненко. - Донецк : "Сталкер", 2001. - 416 с.
5. Кравцов, И.
Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Одесса : Маяк, 1985. - 278 с :
6. Круглякова, Г. В.
Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова. - Москва : Экономика, 1990. - 159 с.
7. Кулинарное искусство садовода. - Київ : Либідь, 1994. - 160 с.
8. Лябик, О. Ю.
500 практических советов : Консервирование овощей / О.Ю. Лябик. - Москва : Континент-Пресс, 1999. - 280 с. : ил. - (Мой сад и огород).
9. Мыскин, М. М.
Технология переработки плодов, ягод и овощей / М. М. Мыскин, С. В. Иванов. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 62 с. : ил.
10. Николаева, М. А.
Хранение плодов и овощей на базах / М. А. Николаева. - Москва : Экономика, 1986. - 176 с.
11. Производство овощных консервов / А. С. Левинсон [и др.]. - Москва : Росагропромиздат, 1991. - 204, [2] с. : ил., табл
12. Руцкий, А. В.
Домашнее консервирование : [справочное пособие] / А. В. Руцкий. - Минск : Ураджай, 1994. - 255 с. : ил
13. Рыбак, Г. М.
Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г. М. Рыбак. - Киев : Урожай, 1991. - 176 с. : ил
14. Рыбак, Г. М.
Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г. М. Рыбак, Н. Ф. Бондаренко, Н. К. Чернозубенко. - Киев : Урожай, 1988. - 176 с.
15. Сальников, А. Н.
Заготовка и переработка овощей : справочное пособие / А. Н. Сальников, П. Г. Левченко. - Донецк : Донбас, 1988. - 127 с.
В книге приведены сведения о заготовках, пищевой ценности, народнохозяйственного значения картофеля и овощей. Дана характеристика прогрессивных технологий их хранения и переработки на производстве. Содержатся полезные советы по использованию овощей в домашнем консервировании и оптимальных способах их хранения.
16. Скрипников, Ю. Г.
Хранение и переработка овощей, плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 208 с. :
17. Технологiя домашнього консервування. - Київ : Техніка, 1986. - 135 с. : iл.
18. Хранение и пераработка овощей и фруктов. - Москва : Московский рабочий, 1986. - 254 с.
19. Хранение плодов. - Москва : Колос, 1984. - 367 с.