С 2024 года в программе бесплатной диспансеризации появилось новое направление - оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Это процедура медицинского осмотра, которую необходимо пройти каждому в возрасте от 18 до 49 лет в поликлинике по месту жительства.
С начала года в рамках нацпроекта «Демография» специалисты поликлиник ЦГБ Бийска провели более 2000 осмотров мужчин и женщин в рамках диспансеризации репродуктивного здоровья. Медицинские осмотры осуществляются в отделениях профилактики поликлиник ЦГБ, а также специалисты мобильных бригад поликлиник Центральной городской больницы Бийска проводят выездную диспансеризацию на рабочих местах.
Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится в 2 этапа.
1⃣ Первый этап диспансеризации включает:
🔶 у женщин :
🔸прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
🔸пальпация молочных желез;
🔸осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование;
🔸микроскопическое и цитологическое исследование мазков, в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
🔷 у мужчин:
🔹прием (осмотр) врачом-урологом или врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
2⃣ Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
🔶 у женщин:
🔸в возрасте 30 - 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
🔸ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
🔸ультразвуковое исследование молочных желез;
🔸повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
🔷 у мужчин:
🔹спермограмму;
🔹микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
🔹ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
🔹повторный прием (осмотр) врачом-урологом или врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
Причин ухудшения репродуктивного здоровья много: малоподвижность, вредные привычки, постоянный стресс, невыявленные или недолеченные инфекции, а также врождённые патологии. Важно не затягивать с обращением к врачу и лечением. Диспансеризация репродуктивного здоровья — это возможность проверить своё здоровье и предотвратить возможные проблемы в будущем.
Источник: Пресс-служба ЦГБ, г. Бийск
Минус миллион
В России с 2016 года статистика демонстрирует снижение рождаемости. По данным Росстата убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в 2019 году составила более 317 тыс. человек, а в 2020 году – более 688 тыс.
Сокращение рождаемости, по мнению экспертов проекта «Трезвая Россия», объясняется не только «демографическим провалом» 90-х, но и распространенностью психоактивных веществ, как легальных, так и запрещенных. 75% в общей статистике смертности занимают последствия потребления алкоголя, Авторы исследования учитывают не только интоксикацию и случайные отравления, но и сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также убийства и самоубийства, совершенные под воздействием алкоголя и наркотиков. По этим причинам ежегодно преждевременно уходит более миллиона россиян .
Лишний градус
Острейшей проблемой остается смертность от алкогольных отравлений. Злоупотребление спиртным прямо или косвенно связано с суицидом (62% случаев), смертью от цирроза печени (68%); летальными случаями панкреатита (60%); гибелью от сердечно-сосудистых заболеваний (40%).
По итогам 2019 года самым употребляемым видом алкоголя в стране является пиво – 8,5 млрд литров, затем следует водка — около 1 млрд литров. К таким выводам пришли эксперты «Трезвой России», оценивая не только данные о продажах продукции, но и комплексно анализируя объемы закупок стеклотары, спирта и т. д. При этом 60% всей реализуемой алкогольной продукции – контрафакт, говорится в исследовании.