апгрейд радиотехника У101

Итак начнём !
1. Источник питания.
Схемы источников питания, могут незначительно отличаться!( подключение трансформатора).
Чтобы получить приличную выходную мощность надо иметь приличное питание. Воспользуемся подарком изготовителей трансформатора: вся вторичная обмотка выполнена одним толстым проводом (по моему 0,8мм). Следовательно, вполне можно переключить питание мощного выпрямителя VD5…VD8 с контактов 4 - 4* на 3 – 3*, что позволит поднять напряжение с +/-26В до +/-31В. При этом слаботочный выпрямитель VD1…VD4 становится не нужным и удаляется вместе с проводами, а его накопительные конденсаторы С2 и С7 подключаются параллельно соответствующим конденсаторам мощного выпрямителя. Но все связи с контактами 5,6 и 9,10 должны сохраниться. Я оставил эту схему и запитал ее от 25 вольт для питания стабилизатора преда, индикатора, защиты. Стабилизатор преда сделан на LM 7815-7915 на плате преда добавлены конденсаторы 220 мкф для сглаживания пульсаций.

апгрейд радиотехника У101 - 867823226063
Далее начинается колдовство. Определяем на плате конденсаторов фильтра геометрическую середину между земляными выводами конденсаторов С2,С3,С4 и С7,С8,С9, зачищаем и залуживаем её. Назначаем эту точку главной общей точкой всего усилителя. От неё пускаем 2 толстых провода на минусы выходных разъёмов. От неё пускаем общие провода на УМ и УП. От неё пускаем 2 провода на контакты 6 и 6* трансформатора, удалив перемычку между ними. Одновременно убираем связь платы выпрямителя с корпусом. Организуем связь общего провода с корпусом на входных разъёмах усилителя. И проверить – чтобы больше нигде не было контактов общего провода с корпусом. И напоследок подключаем параллельно первичной обмотке трансформатора конденсатор 0,047х630В для подавления импульсных помех из питающей сети.

2. Усилитель мощности.
Если на месте VT1 стоит КТ315Д, то его надо заменить на КТ315Г для снижения уровня шумов. Если стоит КТ361Д, как в прилагаемой схеме, то трогать его не надо. Суть предлагаемых изменений: выковырять «изюм» разработчиков и вставить свой.
После удаления VT6 и VT7, установки перемычки, замены R10 на диод D7 и закорачивания R15 цепь D7-VT5-R11 превращается в диодный стабилизатор для источника тока на VT8, уже на который работает раскачивающий транзистор VT10. Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям, поэтому заменяем исходный транзистор на более подходящий. Классическая схема. Идиллию нарушает только резистор R42. Он подпаивается со стороны печати в надрез печатного проводника около коллектора VT2. Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21. Побочные эффекты введения R42 проявятся при прослушивании.
Для нормальной работы электролитического конденсатора ему нужен зарядный потенциал от 0,6В, а на обкладке С3 его нет. Следовательно здесь должен стоять неполярный конденсатор, ограничивающий полосу пропускания в районе 5 Гц. Отсюда номинал 22мк НП.
Настройка обычная: в разрыв питания подключить амперметр и выставить ток холостого хода около 40 мА. Затем восстановить контакт и запускать в работу.
Красным цветом выделены вновь введённые или изменённые компоненты и перемычки, а синим цветом выделены удалённые компоненты.Нумерация соответствует штатной схеме.
апгрейд радиотехника У101 - 867823239375
3. Предварительный усилитель вариант с тремя микросхемами.

Микросхема DA1 введена в предусилитель исключительно для согласования с пьезокерамическим звукоснимателем. Я думаю, что сейчас это уже не актуально, а шумы она добавляет, и потому смело выбрасываем микросхему DA1 вместе со всей обвязкой и кидаем перемычку, используя освободившиеся отверстия на печатной плате.
Красным цветом выделены вновь введённые или изменённые компоненты и перемычки, а синим цветом выделены удалённые компоненты. Нумерация соответствует штатной схеме.
На этом рисунке показана микросхема DA1 и компоненты, которые следует удалить вместе с ней на плате U5 УНЧ-П.

Далее более точно подгоняем цепи тонкомпенсации под регулятор громкости. Затем расширяем полосу пропускания усилителей DA2.1 и DA3.1 как по ВЧ, так и по НЧ и корректируем параметры темброблока. Чтобы вернуть напряжение питания микросхем DA2 и DA3 в допустимое русло, надо подкорректировать R47 и R48.
В составе предусилителя имеются подстроечные резисторы R24 и R26 для подстройки коэффициента усиления всего усилителя. Условия настройки: на входе – 0,5В 1кГц; регулятор громкости – на максимум; на выходе – 14В без нагрузки выставить резисторами R24 и R26.
Красным цветом выделены вновь введённые или изменённые компоненты и перемычки, а синим цветом выделены удалённые компоненты. Нумерация соответствует штатной схеме.
На этой схеме показана схема доработки УНЧ-П, микросхема DA1 не показана.
апгрейд радиотехника У101 - 867823149519
апгрейд радиотехника У101 - 867823168975
В предусилителе с 1 микросхемой ничего менять не надо. Единственное чтобы уже совсем заморочиться, добавить еще одну микросхему поверх первой с целью разделить каналы, отрезав ножки соответствующего канала. Практика и опыт показали что в этом опере каналы сильно влияют друг на друга.(переходные помехи)

4. Индикатор.
В блоке индикации стоят встроенные параметрические стабилизаторы +15В и -15В. При увеличении напряжения с 26В до 31В резисторы R3 и R13 начинают сильно греться. Поэтому их надо заменить на 680 Ом мощностью 0,5 Вт. Если захочется снизить яркость свечения индикатора, то надо уменьшить ток накала, увеличив R14 и R15 до 20 – 30 Ом.
5. Корректор УПЗ-15.
На сегодняшний день все известные магнитные звукосниматели с подвижным магнитом работают с корректирующей ёмкостью в 470пФ. Соответственно ёмкость конденсаторов С1 и С2 изменена до 470пФ.

6. Плата входов.
Чтобы расширить полосу пропускания вниз с 20 до 7 Гц можно увеличить ёмкость конденсаторов С4,С5,С14,С15 до 0,33мк. Это в конце работы по мере надувания щёк.
Мне в ходе доработок ни разу не попадался усилитель с фоном. Возможно просто повезло, фон устраняется легко при соответствующей разводке земли и экранизации шлейфа от переключателя входов к плате коммутации. Для этого снимаем разъем с платы коммутации, разбираем его и одеваем на шлейф подходящего размера экран.
Конечно "Marantze", "Rotel", "Sherwood" из него наверно не получится, но с такими как "Dual", "Grundig", "Tandberg", "Technics", "Panasonic" того времени выпуска и в той же весовой категории по качеству звука доработанная "Радиотехника У-101" вполне может поспорить.
Совершенно необходимо убрать ублюдочный умножитель напряжения для питания корректора и стабилизатор на микросхеме и транзисторе КТ815 (плата входов). Дело в том, что туда приходит переменный ток с вывода 5 трансформатора, значит обратный переменный ток идет по земле. Такая схема видимо разработана для проигрывателя ЭП-101, где более высоких напряжений нету. ( в некоторых схемах, в большинстве что мне попадались питание на стаб попадает после фильтра) можно поставить стабилизатор на КР142ЕН9 с любой буквой)
Заменяется резистором на 200...300ом (с шины +31) и стабилитроном на 24в.
Еще при поднятии напряжения до +-31 греется реле (!) на плате защиты. Нужно или поставить другое реле, или подобрать резистор. В своем усилителе я оставил маломощный выпрямитель, переведя его на +-26в для защиты, предварительно и индикатора. А мощный +-31 на УМ.
По поводу электролитических конденсаторов: Их в любом случае менять. Что здесь можно порекомендовать? И обязательно выбросте все глинянные флажки заменив их на пленку а из блока питания МБМ- заменив на соответствующие пленочные или керамику.
Все ёмкости по питанию есть смысл увеличить в 40 - 100 раз. ( на практике лучше поставить 2 по 4700) Блок питания: вместо банок по 2000 мкф можно спокойно поставить 10 000 мкф. размеры практически те же. Не лишним будет зашунтировать их плёночными по 1 мкф
УНЧ: Ёмкости С14,С15,С16,С17 - 220мкф
УНЧ-П: С37,С38 - 470 - 1000мкф
Защита, блок индикации: там оставить номиналы как есть. К сказанному могу добавить следующее:
1. Плату входов неплохо заменить на релейный коммутатор.
2. Корректор УПЗ-15 есть смысл убрать, т к он вносит искажения в сигнал в т ч и на соседних входах.
3. Переключатель Стерео/Моно можно легко превратить в выключатель темброблока. Штука полезная.
Сигнал "до темброблока" берётся с точек, где раньше были С23 и С24. Сигнал "после темброблока" соответственно с точек "4" и "6". Далее Сигнал поступает на вход УМ.
Мной (Павел) неоднократно проверена данная переделка. Замеры на осциллографе показали увеличение мощности до 42 ВТ в канале. Анализатором проверена АЧХ УМ она стала более равномерна, пред после переделки расширил пропускную способности. Практически мы вносим не большие изменения- но поверьте усилитель запел!!!
Автор: Николай Васильевич. / nivaga /
мелкие доработки Павел Евгеньевич /13 pol/

Пікірлер

  • 11 ақп 2018 22:10
    Мощность транса не меняется. В сумме останется 2 по 20 вт. выходной.
  • 11 ақп 2018 22:43
    Похожая тема.
    Фотосурет
  • 12 ақп 2018 03:49
    vd5----vd8 шунтируй 10 нф ёмкостями.
  • 12 ақп 2018 03:51
    выход 11 и 12. 3 и 4 установи дроссели
  • 12 ақп 2018 09:15
    Скоко ишака не тюнингуй,лошадью он не станет! Там кааца на выхлопе КТ808-дык выбросите.
  • 14 ақп 2018 20:08
    Свой тюнингованный ишак лучше чем лошадь в магазине, а заменить чонить всегда можно, пациент никуда не убежит..  хотя я собрал с нуля, так проще.
  • 18 ақп 2018 16:37
    А вы сами пробовали хоть раз? есть статья одного ученого, не смог найти но читал- мощность трансформатора не влияет на мощность усилителя при мощностях до 0,5 квт. К сведению, замеры в данном усилителе на осцилографе показали что на выходе пик напряжения с 8 Омной нагрузкой доходит до 35 вольт. Как рассчитать выходную мощность подсказать? p=u^2/r. т.е 30х30/ 16= пиковая мощность 56,25 Вт. Читайте физику. Я же написал в статье увеличено напряжение питания до 31 вольта!
  • 18 ақп 2018 16:37
    на что повлияет?
  • 18 ақп 2018 16:38
    знатоков много я смотрю. но увы я переделал по данной схеме уже штук 5 точно причем все что написано все пришло с каждым новым усилителем. на выходе стоят пары кт 837- кт 805- их меняем на пары кт 818- кт 819.
  • 18 ақп 2018 16:53
    кстати при переделке рекомендую заменить кт 805-837 на кт 818-819 так как усь начинает работать ближе к классу А- итог сильно греется выход а кт 819-818 мало того что имеют коэффициент передачи тока побольше еще и рассеиваемую мощность повыше. При сборке по данной схеме оконечника обратите внимание на подбор транзисторов в дифференциальном каскаде v2:v4. Их лучше взять кт 3107 с буквой И и стат коэффициентом не менее 250. если после сборки у вас на выходе постоянка более 50-80 мв проверьте транзисторы в диффкаскаде еще раз и проверьте монтаж а именно точность указанных в схеме резисторов. В СССР ширпотреб а радиотехника именно он, собирался из того что было на заводе. мне попадались блоки 50-8 -это оконечники на красных - коричневых резисторах- кто не знает это высокоточные сопротивления применяемые в оборонке СССР. И поверьте в моей коллекции есть 3 радиотехники  и все переделаны по разным схемам, так вот эта самая эффективная. Полоса пропускания увеличена от 7 Гц до 25кГц. эффективность увеличения банок в БП тоже проверена. не нужно покупать дорогие Elna и прочие, простые джамиконы и лучше поставить по 3- 4700 чем 1 на 10000, поверьте. после замены токовыравнивающих резисторов на 1 Ом на 0,22 Ома 5 Вт вы услышите басы на 4 омной акустике. Я проверяю всегда на 8 омных радиотехника S30 слегка доработанных и настроенных и мне не нужны S90 чтобы почувствовать бас. Поверьте потрошка потряхивает и s30 Да! Да!.
  • 18 ақп 2018 16:57
    проанализируйте схему марк2- это 1 в 1 схема унч 50-8 из радиотехники слегка переделанная под импорт. Ну почему вы до сих пор не поймете что импорт не весь хорош, что и в союзе разработанные схемы- и слизанные, да да слизанные весма не плохи? у меня есть корвет весьма редкой сборки- достался от рабочего завода в питере, в железном корпусе с алюминиевой панелью. так вот он один из 1 собран6ных и работает до сих пор великолепно и звучит прекрасно! и я не менял в нем ни одной емкости- потому что они все рабочие!!! сборка 1991г.
  • 18 ақп 2018 17:01
    ФотосуретФотосурет
  • 27 ақп 2018 20:28
    Итак дорогие друзья! В ходе эксперементов установлено- усилитель прекрасно себя чувствует на токах покоя 40-120-240-400 Ма!!!! единственное условие ставить на радиатор два маленьких куллера с внешней стороны на вытяжку в радиаторах сверлим отверстия 3 мм над линией установки транзисторов в два ряда!. но- на токаз свыше 200 Ма появляется гул. причину пока не установил но слышен в наушниках и- на осциллографе показывает искажения типа ступенька на делителе 0,005. пропадают при уменьшении тока до 240мА. Второе, для регулировки нуля на выходе  выпаиваем R4, R7- вместо них от коллектора VT3 это средняя точка устанавливаемого подстроечного резистора ставим резистор на 500 Ом концы соответственно будут к коллекторам VT2 и VT4. Ноль ставится без проблем. Естественно на таких токах покоя усилитель уходит в режим класса А что само собой подразумевает улучшение звучания и АЧХ в целом. Уберу ступеньку сообщу дополнительно. Итак дерзаем! А мысли по поводу переделки на микросхемы и прочее- ну кому что нравится, я люблю усилители такими какими их придумал инженер и снаружи ( я про разъемы типа RSA и прочее) и внутри. Поверьте доработка копеечная а звук в разы лучше- мне есть с чем сравнить- акуфейс е 202, нек а 10 тип 4. Звучит не хуже этих японских монстров тех же лет.
  • 1 нау 2018 11:18
    Причина ступеньки в плохих кондерах бп. Ставим 9000 10000 в плечо шунтируем 0,1 МКФ на первичную обмотку параллельно конденсатор 0,033 МКФ. Средний провод транса через резистор 5 вт на корпус с корпуса массу на БП. На вход питания оконечника увеличиваем ёмкости до 100 МКФ шунтируем 0,068 МКФ на раскачку 22 МКФ и тоже шунт. Все никаких помех при увеличении тока покоя нет! Усил на осциллографе показывает лёгкий шум транзисторов на делителе 0.0005!!!! Удачи. Мы получили высококласный усил из старенкой винтажной радиотехники у 101!!! Удачи!!!
  • 7 нау 2018 15:13
    можно рисунок платы коммутатора входов?
  • 18 нау 2018 10:55
    новый релейный комутатор
    Фотосурет
  • 17 ақп 2020 12:59
    Сделал ещё одну замену. В блоке питания выкидываем 243 диоды и ставим шоттки на 40 в. Тогда не нужны шунтирующие диоды ёмкости и нет просадки напряжения на оконечнике.
  • 17 шіл 2020 14:44
  • 28 шіл 2020 10:24
    Мне не почудилось? В усилителе мощности переделывать второй диф каскад в упрощенный УН ОЭ?
  • 28 шіл 2020 19:41
    Когда нужен просто хороший звук не важно какой переделке подвергается усилитель. Иногда простые решения лучше чем всем известные зеркала и диффы