Колбасный сыр — полезно или вредно? .

В Советском Союзе этот продукт появился в 50-е годы и сразу получил народное признание: он был вкусным, дешёвым и доступным. В наши дни колбасный сыр остаётся таким же недорогим, но технология производства изменилась: теперь вкус отличается от традиционного.
.
Что в составе колбасного сыра?
По ГОСТу его делают из остатков твёрдых сыров, творога и сухого молока. Однако некоторые производители используют ещё и сливочное масло, сливки, сметану, молочную сыворотку и различные добавки. Техника приготовления та же, что и у плавленого сыра: его измельчают, смешивают с другими ингредиентами и отправляют в «котёл – плавитель».
.
Правда, что его делают из просроченных сыров?
Нет, на самом деле производители используют «некондиционные твёрдые сыры» — так называют головки неправильной формы или остатки сырных корочек.
.
Колбасный сыр коптят. Это вредно?
Натуральное копчение не опасно, когда производители используют опилки безопасных, не смолистых деревьев: ясеня, берёзы, ольхи, дуба.
Некоторые сорта сыра вообще не коптят, а поливают концентратом, который и придаёт аппетитный аромат. Эта технология называется «жидкий дым».
.
Полезно ли есть колбасный сыр?
Да, как и в любом молочном продукте в нём много белка, витаминов А, В, С, Н, Е, РР, D, натрия, кальция, серы, фосфора, калия, магния, меди, цинка и железа.
.
Однако есть килограммами его не стоит: он довольно калорийны, содержит много соли и лимонной кислоты, — она повышает уровень желудочного сока и нежелательна для больных гастритом.
.
К тому же, технология «жидкий дым» довольно спорна: в странах ЕС её использование ограничивают из-за того, что в них могут содержаться канцерогены.
.
Как выбрать лучший колбасный сыр?
Вот несколько простых советов:
- обратите внимание на цвет в разрезе (он должен быть равномерным);
- у правильного колбасного сыра плотная, упругая консистенция;
- не крошится при нарезании;
- трещины на сырном тесте говорят о неправильном хранении;
- проследите, нет ли в составе растительных жиров: иначе это будет не сыр, а сырный продукт (он должен стоить дешевле);
- отдавайте предпочтение продукту с пометкой «на щепе», а не «с ароматом копчения».

Колбасный сыр — полезно или вредно? - 884302216845

Комментарии

Комментариев нет.