5 мая 2021
Сморчки – первые весенние грибы
Как готовить сморчки
Сморчки – первые весенние грибы. Они появляются на лесных опушках, в городских парках, затененных яблоневых садах, как только пригреет солнышко и растает снег. От несъедобных строчков, вылезающих в то же время, их отличают сморщенные конические шляпки буро-коричневого цвета, похожие на пчелиные соты.
В сморчках содержатся в небольшом количестве ядовитые вещества, которые улетучиваются при высушивании и при варке выпадают в воду.
Как готовить сморчки – подготовительный период
Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.
Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.
Внимание: отвар вылейте!
Как готовить суп из сморчков
Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.
Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.
Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Как готовить сморчки жареные со сметаной
Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.
Грибы и лук порежьте кусочками.
Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.
Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.
Сморчки – первые весенние грибы. Они появляются на лесных опушках, в городских парках, затененных яблоневых садах, как только пригреет солнышко и растает снег. От несъедобных строчков, вылезающих в то же время, их отличают сморщенные конические шляпки буро-коричневого цвета, похожие на пчелиные соты.
В сморчках содержатся в небольшом количестве ядовитые вещества, которые улетучиваются при высушивании и при варке выпадают в воду.
Как готовить сморчки – подготовительный период
Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.
Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.
Внимание: отвар вылейте!
Как готовить суп из сморчков
Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.
Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.
Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Как готовить сморчки жареные со сметаной
Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.
Грибы и лук порежьте кусочками.
Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.
Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.
Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.
Родственники или нет?
Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:
Строчки – из семейства Дисциновых.
Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).
Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.
Кто из них ядовит?
Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.
Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.
Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.
Сравнение внешних признаков
Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны
Источник: https://ferma.expert/griby/smorchki-i-strochki © Ферма.expert