Испанский слизень, почитайте о нем, вредитель еще тот.

Испанский слизень, почитайте о нем, вредитель еще тот. - 961181273880
Весной они съедят все, что найдут. Зелень уже не сажаем. Рассаду, если не защищать слизнееедом сожрут. Они гермофродиты. Очень быстро размножаются. Вывести невозможно без всеобщей обработки, но администрация на это никогда не пойдет. Голыми руками не трогайте, переносят бычий цепень.
Помогает " Хищник" и уксусная эссенция. Хищником посыпать вокруг растений и по периметру участка. Уксусом с пулевизатора 1 раз попрыскать и они раскисают. На растения нельзя уксус, сгорят.
Испанский слизень, почитайте о нем, вредитель еще тот. - 961182008344

Итак, бороться с испанскими слизнями необходимо – если не хотите остаться без урожая и в этом, и в следующем году. Какие существуют меры борьбы с вредителем?

Если моллюсков немного, можно попытаться собрать их вручную и затем уничтожить – например, в концентрированном солевом растворе или уксусе.

Точно так же, как и для мелких слизней, для крупных работают "ароматные" ловушки – с пивом, квасом, забродившим компотом и прочими пахучими жидкостями. Приманку наливают в неглубокую плошку, которую вкапывают по уровню земли в тенистых и влажных уголках участка – моллюски ползут на запах и попадают в ловушку, из которой не могут выбраться. Такую ловушку лучше устанавливать ближе к вечеру и собирать вредителей по утрам, а в дневное время накрывать, чтобы не погубить полезных насекомых, тоже падких на приманку.

Важно также уничтожать яйца слизней, которые на участке могут быть как закопанными в почву, так и размещенными под старыми досками, дровами и другими предметами. В подобных местах целесообразно обильно рассыпать техническую соль (разумеется, это средство противопоказано для грядок) или удобрения с цианамидом кальция (входит в состав некоторых азотных смесей и обладает, помимо свойств подкормки, еще и отравляющим действием для моллюсков и насекомых).

Если же ваш участок переживает настоящее нашествие испанского слизня и масса вредителя достигла критического уровня, придется обращаться к серьезным химикатам.

как бороться с испанским слизнем
Для начала можно испробовать препараты против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и вкусовой приманки. Гранулы нужно рассыпать по поверхности почвы в местах скопления вредителей. Их действующее вещество безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет. Но есть проблема в огромных размерах испанского слизня – для него требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, т.е. рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких гигантов, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы те возымели хоть какой-то эффект.

Если такие средства не помогли, против гигантских слизней можно использовать другие препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди. Рассыпанные по грядкам гранулы поедаются вредителями и эффективно повреждают слизистые клетки в их пищеварительном тракте, что приводит к гибели моллюсков. Некоторые из подобных средств действуют также контактным путем, проникая через кожные покровы слизней и обезвоживая их клетки (поэтому часто после применения препарата в сухую погоду советуют несколько дней не поливать участок, чтобы слизни не восполняли недостаток влаги).

Из подобных хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно назвать Слизнеед, Грозу-3, Хищник, СтопУлит и др. К сожалению, средства эти достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Такие гранулы обычно советуют не разбрасывать бесконтрольно по участку, а размещать на нескольких приманочных площадках. В качестве таковых можно использовать свежесрезанные листья овощных культур, накрытые черной полиэтиленовой пленкой (или мешковиной) с целью создания влажности, благоприятной для жизнедеятельности слизней. Очень важно вовремя собирать и уничтожать погибших слизней – если ими полакомятся домашние животные или птицы, для последних это может быть чревато летальным исходом!

Если вы сторонник экологических методов и не желаете применять "химию" на дачном участке, можно отдать предпочтение более щадящим и немного экзотическим способам борьбы. Например, в некоторых регионах фермеры уже сдают "в аренду" индийских уток-бегунков, которые поедают этих слизней – другие птицы наших широт, которые не прочь полакомиться обычными слизнями, испанского гиганта, увы, не едят. Либо можно поискать биопрепараты на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphrodita (например, препарат Nemaslug), которые атакуют и уничтожают брюхоногих. Некоторые источники даже советуют устанавливать вокруг грядок специальные невысокие заборы-ограждения под углом не менее 45°, которые слизням будет трудно преодолеть.
Испанский слизень, почитайте о нем, вредитель еще тот. - 961182116888

Ну и на заметку – разумеется, бороться со слизнями (как обычными, так и гигантскими) нужно не в одиночку, а вместе со всеми соседями. Если вы очистите от вредителя только свой дачный участок – моллюски с легкостью переселятся к вам с соседнего, и эпопея с борьбой возобновится. Ну и соблюдение агротехники с поддержанием порядка на участке вам в помощь – не забывайте не загущать посадки, соблюдать режим полива, вовремя скашивать траву, убирать растительные остатки и мусор, осенью глубоко перепахивать почву.

Комментарии

Комментариев нет.