✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА...

4 ФЕВРАЛЯ 1716 года А. Д. Меньшиков писал Псковскому ландрату* Степану Лопухину:
«По получении сего купи СНЕТКОВ псковских 2 бочонка свежих и 2 ж сухих самых лутчих соленых, которые потребны про обиход его царского величества»

✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА... - 968431794456
Что такое снеток? Если кто не знает:
Снеток – озёрная форма европейской корюшки. Главные особенности:
размером не более 10 см и
яркий огуречный запах при вылове.
Его любили всегда:
✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА... - 968431896088

Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу, и одного фунта (сушеного) достаточно для того, чтобы приготовить суп на 10 человек, а из сырого выходит очень наварная уха. Отзыв из 19-го века – Л. П. Сабанеев
Вот такой. И пахнет свежим огурцом)))
Это было раньше
Снеток всегда широко промышляли в Печорском районе и на Талабских островах. Его здесь же сушили в особых печах с добавлением озерного песка. Потом на пароходе отправляли в Псков. Отсюда в XIX веке ежегодно по железной дороге вывозили сушеного снетка около 240 тысяч пудов, а в пересчете на сырой – до миллиона пудов.

"Ведомость о фабриках и заводах" от 1914 года сообщает, что в 1913 году в Псковской губернии было 77 снетосушильных фабрик (Государственный архив Псковской области).
✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА... - 968431915288

Из свободного доступа
Это снято не в самый благоприятный период в жизни нашего народа вообще. Но тем не менее иллюстрирует популярность снетка. Судя по одежде, март-апрель. То есть только что рыбешка выловлена.

«Каждую весну на берегах реки Великой появляются десятки рыбаков. Мужички часами готовы стоять при любой погоде и ловить мелкую местную рыбешку – снетка», - сказано в архивных документах.
Рыбка, казалось бы, быстро размножается, неприхотлива, легко ловится и несложно хранится и перевозится. Рыбный рынок во многом на нем и держался. Недорогая и вкусная рыбешка была любима всеми, независимо от статуса. В советские времена лучшим подарком из Пскова была большая коробка сушеного снетка: оригинально, недорого, вкусно и полезно.
✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА... - 968431924248

Сушеные
Вот тебе и казалось...Почему-то ловиться снеток почти перестал. Цена его выросла. Да и такого уже не всегда можно было найти.

Почему перестал-то?
Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Татьяна Козина считала:

Снеток - рыба, которая, в частности, остро реагирует на повышение температуры воды. Зима теплая – объемы вылова резко снижаются. С чем связано такое уменьшение снетка в водоемах, ученые сказать, похоже, не могут. Но зависимость от температуры просматривается.

Кроме того, она отметила, что при теплой зиме увеличивается количество и размеры судака.

А в одном из материалов попалось, что в озере судак и снеток, как в лесу волк и заяц. Так что одно к одному: что судаку хорошо, то снетку плохо.

В этом году зима, похоже, была подходящая: и снетку хорошо и судаку плохо. Будут снетки?

Свеженькие
Как теперь
Последнее время, когда был неплохой промысел – 2006 год. А потом – десятилетний провал, как говорят специалисты. За это время было утрачено всё:
✨ПСКОВСКИЙ СНЕТОК ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА... - 968431948056

специальные орудия промысла – ризцы;
навыки установки и работы с ними;
оборудование по обработке выловленного снетка;
технологии.
И когда в 2017 году снеток пошел, промысловики за голову схватились: а что с ним дальше делать? И будет ли спрос?
Потому что, кроме всего прочего, о чем мы можем и не догадываться, теперь обработчики умеют его только вялить. А такой он и в подметки не годится прежнему варено-сушеному. Сейчас он быстро высыхает, получается жестким. Зато проще...
А ведь мы надеемся, что вот-вот хлынет снеток на наши прилавки: ведь в озере он появился. И многие из нас очень хорошо помнят эти коробочки с доступным по цене лакомством, можно сказать.
"Снетка помнит Псковский регион, и здесь его купят. А больше его никто и нигде знать не знает. Вы предложите в Питере, и там скажут, что мы не знаем такой рыбы, вот корюшка — это да." – говорит Эдуард Черноок, председатель ассоциации «Псковские рыбопромышленники»
Снетковые снасти
Надолго ли снеток появился?
— Это науке неизвестно. Мы всегда ловили его неровно. Например, был год с огромным уловом снетка в 9 100 тонн, и тут же, через год-два, ловили всего по 200-300 тонн. Вот такие резкие провалы — и есть цикличность в природе. Одно можно утверждать смело: в 2017 году снеток дал нормальное поколение. А это значит, что в предстоящие 2-3 года снетка в наших озерах будет много.
Посмотрим.

Что приготовить из снетка
Псковское агентство информации ПАИ обратилось к автору нижеприведенного снимка поделиться своим способом приготовления:
«Практически каждый пскович любит и умеет готовить местный специалитет – чудского снетка. Есть несколько основных рецептов для этого блюда:
Снеток с жареной картошкой – классика жанра.
Можно просто обжарить рыбку на сковороде.
Умельцы запекают его в пироге.
Варят суп «Снетовицу» из сушёного обитателя псково-чудского водоёма.
"Скобари-перфекционисты на карантине никуда не торопятся" фото из Facebook
Я расскажу вам рецепт для самых ленивых карантинщиков. Свежий снеток промываем в дуршлаге, выкладываем на противень и солим по вкусу. Я использую пергамент, который слегка можно смазать маслом, чтобы рыба не прилипала. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Весь процесс занимает полчаса. Правда, съедается это блюдо значительно быстрее»,

Комментарии

Комментариев нет.