12 АВГУСТА - День обретения мощей преподобного Германа Соловецкого
(1484; + 1479) Обретение мощей преподобного Германа произошло в 1484 году. Святой некоторое время жил отшельником на реке Выге, при часовне. Около 1429 года здесь его нашёл преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искавший уединённого места для своих подвигов. Святой Герман рассказал Савватию о Соловецком острове, и оба преподобных, переплыв море, поселились на Соловках. Они построили себе келлию недалеко от Секирной горы (ныне скит Савватиево), где прожили шесть лет. По преставлении в 1435 году преподобного Савватия святой Герман продолжал пустынные подвиги на острове с другим отшельником, преподобным Зосимой, который стал первым игуменом Соловецкой обители. Отец Герман прожил на острове более пятидесяти лет. Будучи неграмотным, но вразумляемый Божиим Промыслом и желая сохранить память о подвигах преподобного Савватия для назидания многих, он велел клирикам новообразованной Соловецкой обители записать свои воспоминания о преподобных Савватии и Зосиме, о событиях, происшедших при их жизни. Преподобный любил слушать назидательные чтения и завещал ученикам собирать в обитель книги. Для хозяйственных и иных нужд монастыря преподобный до глубокой старости совершал опасные плавания и дальние путешествия на материк. В одной из таких поездок в Новгород в 1479 году он скончался в Антониевом монастыре. Тело его повезли в Соловецкую обитель, но из-за распутицы вынуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири. В 1484 году, когда решено было перенести гроб на место подвигов преподобного, мощи его обрели нетленными. До возрождения Соловецкого монастыря в 90-х годах 20 века мощи святого хранились под спудом в маленьком храме в честь преподобного Германа, находящимся под галерей от Преображенского собора до Никольской церкви Соловецкого монастыря. Ныне его мощи находятся в Троицком соборе обители вместе с мощами преподобных Зосимы и Савватия. + Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!
☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦
12 АВГУСТА - День обретения мощей преподобного Германа Соловецкого
(1484; + 1479)
Обретение мощей преподобного Германа произошло в 1484 году.
Святой некоторое время жил отшельником на реке Выге, при часовне. Около 1429 года здесь его нашёл преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искавший уединённого места для своих подвигов.
Святой Герман рассказал Савватию о Соловецком острове, и оба преподобных, переплыв море, поселились на Соловках. Они построили себе келлию недалеко от Секирной горы (ныне скит Савватиево), где прожили шесть лет. По преставлении в 1435 году преподобного Савватия святой Герман продолжал пустынные подвиги на острове с другим отшельником, преподобным Зосимой, который стал первым игуменом Соловецкой обители. Отец Герман прожил на острове более пятидесяти лет.
Будучи неграмотным, но вразумляемый Божиим Промыслом и желая сохранить память о подвигах преподобного Савватия для назидания многих, он велел клирикам новообразованной Соловецкой обители записать свои воспоминания о преподобных Савватии и Зосиме, о событиях, происшедших при их жизни. Преподобный любил слушать назидательные чтения и завещал ученикам собирать в обитель книги.
Для хозяйственных и иных нужд монастыря преподобный до глубокой старости совершал опасные плавания и дальние путешествия на материк. В одной из таких поездок в Новгород в 1479 году он скончался в Антониевом монастыре. Тело его повезли в Соловецкую обитель, но из-за распутицы вынуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири. В 1484 году, когда решено было перенести гроб на место подвигов преподобного, мощи его обрели нетленными.
До возрождения Соловецкого монастыря в 90-х годах 20 века мощи святого хранились под спудом в маленьком храме в честь преподобного Германа, находящимся под галерей от Преображенского собора до Никольской церкви Соловецкого монастыря. Ныне его мощи находятся в Троицком соборе обители вместе с мощами преподобных Зосимы и Савватия.
+ Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!