"Буддлея Давида" .

Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. Легкость формирования куста позволяет использовать растение в ландшафтном дизайне.

"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947457758095
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947457757839
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947457758351
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947457758607
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947458626191
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947458631567
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947458642319
"Буддлея Давида" .Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. - 947458661775
Когда и как сажать Буддлею Давида
Высадить Буддлею следует в хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Экзотическое растение не должно быть помещено по соседству с другими кустами. Землю под ним необходимо хорошо увлажнить и дренировать. В средней полосе Буддлея Давида может подмерзать. Однако сохранившиеся под землей корни потом дают молодые побеги.

Яма для саженцев (40×40см) должна быть специально подготовлена — заправлена минеральными удобрениями и компостом. Это поможет растению бурно расти и развиваться. Опытные садоводы знают, что у Буддлеи слабая корневая система, поэтому она нуждается в особом уходе.
Уход в открытом грунте за Буддлеей Давида
Буддлеей Давида требователен к поливу и регулярным подкормкам
Буддлея — растение теплолюбивое, поэтому за ним нужен особый уход. Кустарник требует регулярных подкормок и поливов, обрезки и утепления.
Удобрение и необходимая подкормка
Хорошая освещенность способна сильно стимулировать рост растения. Для этого кустанрник нужно посадить на солнечное место, либо убрать источник тени. Буддлея не любит пересадок. Стрес, создаваемый этой процедурой, может существенно сказать на росте побегов. Ветер также является неблагоприятным для Буддлеи фактором.
Почва должна быть обработана азотистыми удобрениями. Процедур внесения подкормки следует производить дважды за сезон — весной и в середине лета. Калий и фосфор в составе удобрений также хорошо влияют на развитие Буддлеи. Отлично воспринимает экзотический кустарник и органические подкормки.

Обрезка растения
Буддлея Давида представлена сильнорослыми кустарниками, которые цветут на побегах текущего года. Если растение не обрезать, оно превращается в бесформенную массу сплетающихся между собой живых и мертвых ростков.
Если обрезать растение ежегодно, самые лучшие цветки появляются на сильных побегах, достигающих 2,5 метров за сезон. Отцветшие соцветия также нужно удалять. Благодаря этому к концу лета появится вторая волна цветения.
Начинается обрезка весной. Особенности выполнения процедуры:
В первую очередь, необходимо укоротить главные ветви и вырезать слабые побеги. Таким образом, формируется скелетная основа куста.
В следующие годы весенняя обрезка осуществляется на уровне скелетных ветвей.
Молодые побеги укорачиваются на 3/4.
сформировавшая Буддлея требует удаления мертвых и старых ветвей.
Запущенные растения отлично реагируют на обрезку.

Методы размножение кустарника Буддлеи Давида
можно размножать черенками и семенами, но семенами довольно сложно
Особенно хорошо китайский кустарник размножается верхушечными черенками. Для этого надо в середине июня срезать молодые побеги 15-сантиметровой длины. Черенок следует освободить от нижних листочков, а затем обработать стимулятором. Втыкать в землю черенок нужно на 3-5 сантиметров.

Впоследствии их надо полить и накрыть пленкой. После появления новых побегов и укоренения черенка его необходимо освободить от укрытия. Особенность размножения черенками заключается в сохранении роста растения. Выращивание семенами — более трудоемкий процесс, осуществляемый обычно в южных регионах России.

Вредители, болезни, борьба с ними и профилактика
Растение практически не подвержено нападкам вредителей и редко заболевает. В засушливый сезон на побегах размножается паутинный клещ. Пораженные побеги следует удалять, а здоровые — обрабатывать инсектицидами.

При большой влажности на соцветиях может появиться серая гниль. Для профилактики болезни нужно вовремя удалять соцветия, потерявшие свой декоративный вид.

Буддлея Давида в садовом дизайне
Буддлея Давида применяется в одиночных и групповых посадках. Она отлично смотрится со спиреей, лапчаткой, многими однолетники и многолетники растениями. Удачным станет сочетание Буддлеи с почвопокровными розами. Обрезка Буддлеи позволяет выращивать кустарник в небольшом саду и даже на террасе.
Различные сорта Буддлеи Давида можно сочетать в различных цветовых композициях. Они могут иметь как плавные, так и контрастные переходы оттенков. В цветнике Буддлея используется как задний фон.
Кустарник после цветения
Сбор семян Буддлеи Давида
Семена Буддлеи Давида собирают в сентябре, октябре месяце
В начале цветения кустарник следует удобрить фосфорными и калийными растворами. Это способствует яркому цветению и быстрому росту. Дополнительно можно использовать перегной и золу. Во время цветения на кусты слетаются бабочки, пчелы и другие насекомые. В воздухе чувствуется плотный медовый аромат. Соцветия радуют глаз садовода до самой поздней осени.
Как и когда собирать семена
Семена Буддлеи следует собирать после того, как они созреют. Это происходит в сентябре-октябре. Собрать семена можно из отцветших соцветий. Их следует выбирать по величине. Очень мелкие (пылевидные) можно не собирать.
Буддлеи Давида зимой
Чтобы правильно подготовить Буддлею Давида к холодной зиме, нужно выполнить несколько условий. Сперва следует обрезать куст. Оставив побеги не более 10 см. Не нужно укутывать Буддлею — в оттепель она может загнить. Зимовку необходимо организовать следующим образом:
после обрезки над кустом установить дуги (высотой 20-25 см);
накрыть плотным полиэтиленом;
присыпать укрытие сеном или сухими листьями в период науступления морозов.
Воздушная прослойка между землей и пленкой позволяет создать благоприятный микроклимат для растения. Побеги не запревают — аэрация куста осуществляется сухим зимним воздухом. В таких условиях Буддлея будет чувствовать себя максимально комфортно.
При соблюдении всех этих рекомендаций Буддлея Давида будет радовать садовода своим внешним видом на протяжении нескольких сезонов.

Комментарии