Виола – это растение, продолжительность «жизни» которого составляет от одного года до долгих лет процветания.
Виола обладает мочковатой корневой системой и прямостоячим побегом. Листья у растения оснащены прилистниками и могут быть как собранными в прикорневую розетку, так и расти вдоль стебля очередно. Цветки у виолы удивительные, поражают своим разнообразием: они могут быть однотонными, двухцветными, трехцветными, махровыми, волнистыми. Диаметр одиночных цветков достигает 7 сантиметров. Садоводы и дачники любят виолу за ее обильное и частое цветение. Если выбор человека пал на гибрид растения, то он будет радовать глаз яркими цветами в течение трех летних месяцев или же два раза за сезон. Время цветения зависит от того, когда виола была посажена: либо с марта по последний месяц весны, либо с августа и до первых заморозков.
gif
Характерная особенность виолы заключается в ее стойкости к холодам, а также теневыносливости, то есть условия, в которых она может существовать, могут быть достаточно жесткими. Единственное, что нужно помнить любителям виолы, это то, что в тени растение будет давать не так много цветков, как при воздействии прямых солнечных лучей. Для произрастания виолы идеально подходит суглинистая влажная почва. Сухой песчаный грунт тоже годится, но в таких условиях размеры цветов уменьшатся. Семена виолы лучше всего покупать в проверенных магазинах, которые имеют отличную репутацию и продают качественные садовые товары. На упаковке должна быть указана вся подробная информация: о сорте, сроках посева, сроке годности т. д. Выбирайте самые свежие семена.
Чтобы растения нормально росли и были в необходимой фазе развития к моменту высадки на постоянное место, следует знать, когда сажать анютины глазки на рассаду. Подходящие сроки посева виолы — с конца февраля и до середины марта. Возможно, всходам понадобится досвечивание. Цветение наступит через 2-3 месяца после посева. В начале весны будущего года после успешной зимовки виола вновь зацветет.
Сеять виолу на рассаду в домашних условиях довольно просто. Если вы берете для посева грунт из магазина (можно почву для фиалок), то добавьте в него речного песка в соотношении 2:1. Можете приготовить почву и самостоятельно. Для этого смешайте дерновую землю, торф, перегной и песок в равных частях, просейте и пропарьте, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей. Неглубокие емкости хорошенько помойте и продезинфицируйте в крепком растворе марганцовки. Можно посадить и в индивидуальные емкости — пластиковые кассеты, стаканчики из торфа или пластика, торфяные таблетки, самодельную тару (пакеты из-под молока или других продуктов, чайные пакетики).
Для лучшей всхожести рекомендуется подготовить семена анютиных глазок перед посевом на рассаду. Приготовьте раствор препарата-стимулятора, например, «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» или «Байкал Эм-1», положите семена в марлю и погрузите их в раствор. Готовить раствор нужно по инструкции к препарату.
Далее посадка семян виолы на рассаду проходит так. Наполните емкости почвой, увлажните ее и сделайте бороздки по 0,5 см глубиной на расстоянии около 1 см друг от друга. Семена высевайте с интервалом 1-2 см, после присыпьте их почвой и накройте рассадный ящик пленкой или стеклом. Поставьте "тепличку" в теплое (20-25°C) и темное место. Дважды в день проветривайте посев, чтобы почва не заплесневела. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, перенесите емкость в светлое место либо досвечивайте растения фитолампой. Анютины глазки очень светолюбивы: в идеале световой день для цветка должен составлять от четырнадцати до шестнадцати часов.
Многие цветоводы успешно практикуют посев анютиных глазок без заделки в грунт. Это ускоряет прорастание. Для этого просто разложите семена по поверхности влажной почвы на расстоянии 1-2 см друг от друга и поставьте емкость в темное и теплое помещение. Либо можете лишь слегка припорошить семена землей.
Главное — не допускать в контейнерах застоя воды. Это может вызвать различные заболевания, растение начнет гнить и погибнет.
Для лучшего результата, в каждый стаканчик можно посадить по несколько семян. Когда они взойдут, можно удалить лишние ростки, кроме самых «здоровых». При таком способе разведения виолы, пикировать растения надо два раза. По образованию двух полноценных листочков, анютины глазки сортируются и рассаживаются в первый раз в емкости диаметром 6-7 см. Следующая пикировка произойдет только в пятиненедельном возрасте, уже в увеличенные емкости, с диаметром не более десяти сантиметров. Растение очень хорошо переносит пересадку, ему не страшны даже небольшие повреждения корневой системы. После процедуры продолжайте еженедельные подкормки и следите за поливом.
Если молодая виола вытянулась, есть способ спасти сеянцы. Заглубите ростки в грунт до семядолей. Благодаря манипуляции начнут расти дополнительные корни, и виола успеет набраться сил для цветения.
Всходы виолы также нуждаются в прищипывании, которое усилит кустистость. Проводить его нужно в фазе 2-3 пар настоящих листьев.
Для хорошего роста в парнике, надо обязательно поливать растения минеральными удобрениями, прямо под корень. Поливая анютины глазки, стоит быть очень аккуратным и направлять струю воды под стеблем, не попадая на листья.
Перед посадкой растения нужно закаливать. Закаливание производится за две недели до высадки. Очень важно делать это постепенно. В первые 2-3 дня рекомендуется открывать окно. Затем 3-4 дня виолу нужно выставлять на застекленный балкон, постепенно увеличивая время (например, в первый день на 2 часа, затем 5 часов, а потом на 6-7).
Вторая неделя закаливания производится уже на улице. В первый день нужно вынести растения на полчаса и поставить в тень. Затем каждый день немного увеличивать время и постепенно переставлять в полутень (не под солнце, чтобы уберечь от ожогов). Накануне пересадки на постоянное место рассада должна простоять на улице весь день.
В первые месяцы весны существует реальная опасность возвратных заморозков, поэтому экспериментировать с посадкой не нужно. Высаживать рассаду в открытый грунт можно только в середине мая.
Чтобы виола прижилась, в углубление нужно высаживать растение с комом земли. Оптимальное расстояние между высаженными цветками — десять-пятнадцать сантиметров, если растения крупные, то его следует увеличить до двадцати сантиметров. Корневую шейку при посадке немного заглубите (до 1 см). После полейте растения теплой водой.
Место для посадки виолы выбирайте теплое и светлое, но без обжигающих лучей. Допустимо небольшое затенение в полуденное время. Отличным местом станут приствольные круги плодовых деревьев, цветники с западной или восточной стороны дома. Состав почвы особого значения не имеет, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Застой влаги недопустим, поэтому низинные места не подойдут для выращивания виолы. Тяжелые грунты стоит предварительно перекопать и внести в них торф, песок и комплексное минеральное удобрение (30-40 г на 1 кв.м).
В период цветения важен регулярный умеренный полив и подкормка комплексными удобрениями дважды в месяц. После процедур почву желательно прорыхлить, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности. Отцветшие цветоносы рекомендуется обрезать, это поможет растениям цвести более обильно. Также необходима регулярная прополка клумб и удаление усохших цветков. Это позволит усилить цветение и снизить риск появления вредителей и болезней.
Чаще всего виола поражается галловой нематодой и пятнистостью листьев. В обоих случаях заболевшие растения следует уничтожить. А для профилактики перед посадкой обрабатывайте почву Фитоспорином, или другими подобными препаратами.
На зиму виолу нужно обязательно утеплить, иначе растение не переживет морозов. После первых заморозков укройте кустики лапником, а если зимы в вашем регионе очень холодные, пересадите растения в контейнеры и занесите в подвал. До весны следите, чтобы почва сильно не пересыхала. А когда земля прогреется, высадите виолу на клумбы.
ЦВЕТЫ для душиღ✿ღ ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЦВЕТОВ ღ✿ღ
Виола – это растение, продолжительность «жизни» которого составляет от одного года до долгих лет процветания.
Виола обладает мочковатой корневой системой и прямостоячим побегом. Листья у растения оснащены прилистниками и могут быть как собранными в прикорневую розетку, так и расти вдоль стебля очередно. Цветки у виолы удивительные, поражают своим разнообразием: они могут быть однотонными, двухцветными, трехцветными, махровыми, волнистыми. Диаметр одиночных цветков достигает 7 сантиметров.
Садоводы и дачники любят виолу за ее обильное и частое цветение. Если выбор человека пал на гибрид растения, то он будет радовать глаз яркими цветами в течение трех летних месяцев или же два раза за сезон. Время цветения зависит от того, когда виола была посажена: либо с марта по последний месяц весны, либо с августа и до первых заморозков.
Характерная особенность виолы заключается в ее стойкости к холодам, а также теневыносливости, то есть условия, в которых она может существовать, могут быть достаточно жесткими. Единственное, что нужно помнить любителям виолы, это то, что в тени растение будет давать не так много цветков, как при воздействии прямых солнечных лучей. Для произрастания виолы идеально подходит суглинистая влажная почва. Сухой песчаный грунт тоже годится, но в таких условиях размеры цветов уменьшатся.
Семена виолы лучше всего покупать в проверенных магазинах, которые имеют отличную репутацию и продают качественные садовые товары. На упаковке должна быть указана вся подробная информация: о сорте, сроках посева, сроке годности т. д. Выбирайте самые свежие семена.
Чтобы растения нормально росли и были в необходимой фазе развития к моменту высадки на постоянное место, следует знать, когда сажать анютины глазки на рассаду. Подходящие сроки посева виолы — с конца февраля и до середины марта. Возможно, всходам понадобится досвечивание. Цветение наступит через 2-3 месяца после посева. В начале весны будущего года после успешной зимовки виола вновь зацветет.
Сеять виолу на рассаду в домашних условиях довольно просто. Если вы берете для посева грунт из магазина (можно почву для фиалок), то добавьте в него речного песка в соотношении 2:1. Можете приготовить почву и самостоятельно. Для этого смешайте дерновую землю, торф, перегной и песок в равных частях, просейте и пропарьте, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей. Неглубокие емкости хорошенько помойте и продезинфицируйте в крепком растворе марганцовки. Можно посадить и в индивидуальные емкости — пластиковые кассеты, стаканчики из торфа или пластика, торфяные таблетки, самодельную тару (пакеты из-под молока или других продуктов, чайные пакетики).
Для лучшей всхожести рекомендуется подготовить семена анютиных глазок перед посевом на рассаду. Приготовьте раствор препарата-стимулятора, например, «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» или «Байкал Эм-1», положите семена в марлю и погрузите их в раствор. Готовить раствор нужно по инструкции к препарату.
Далее посадка семян виолы на рассаду проходит так. Наполните емкости почвой, увлажните ее и сделайте бороздки по 0,5 см глубиной на расстоянии около 1 см друг от друга. Семена высевайте с интервалом 1-2 см, после присыпьте их почвой и накройте рассадный ящик пленкой или стеклом. Поставьте "тепличку" в теплое (20-25°C) и темное место. Дважды в день проветривайте посев, чтобы почва не заплесневела. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, перенесите емкость в светлое место либо досвечивайте растения фитолампой. Анютины глазки очень светолюбивы: в идеале световой день для цветка должен составлять от четырнадцати до шестнадцати часов.
Многие цветоводы успешно практикуют посев анютиных глазок без заделки в грунт. Это ускоряет прорастание. Для этого просто разложите семена по поверхности влажной почвы на расстоянии 1-2 см друг от друга и поставьте емкость в темное и теплое помещение. Либо можете лишь слегка припорошить семена землей.
Главное — не допускать в контейнерах застоя воды. Это может вызвать различные заболевания, растение начнет гнить и погибнет.
Для лучшего результата, в каждый стаканчик можно посадить по несколько семян. Когда они взойдут, можно удалить лишние ростки, кроме самых «здоровых». При таком способе разведения виолы, пикировать растения надо два раза. По образованию двух полноценных листочков, анютины глазки сортируются и рассаживаются в первый раз в емкости диаметром 6-7 см. Следующая пикировка произойдет только в пятиненедельном возрасте, уже в увеличенные емкости, с диаметром не более десяти сантиметров. Растение очень хорошо переносит пересадку, ему не страшны даже небольшие повреждения корневой системы. После процедуры продолжайте еженедельные подкормки и следите за поливом.
Если молодая виола вытянулась, есть способ спасти сеянцы. Заглубите ростки в грунт до семядолей. Благодаря манипуляции начнут расти дополнительные корни, и виола успеет набраться сил для цветения.
Всходы виолы также нуждаются в прищипывании, которое усилит кустистость. Проводить его нужно в фазе 2-3 пар настоящих листьев.
Для хорошего роста в парнике, надо обязательно поливать растения минеральными удобрениями, прямо под корень. Поливая анютины глазки, стоит быть очень аккуратным и направлять струю воды под стеблем, не попадая на листья.
Перед посадкой растения нужно закаливать. Закаливание производится за две недели до высадки. Очень важно делать это постепенно. В первые 2-3 дня рекомендуется открывать окно. Затем 3-4 дня виолу нужно выставлять на застекленный балкон, постепенно увеличивая время (например, в первый день на 2 часа, затем 5 часов, а потом на 6-7).
Вторая неделя закаливания производится уже на улице. В первый день нужно вынести растения на полчаса и поставить в тень. Затем каждый день немного увеличивать время и постепенно переставлять в полутень (не под солнце, чтобы уберечь от ожогов). Накануне пересадки на постоянное место рассада должна простоять на улице весь день.
В первые месяцы весны существует реальная опасность возвратных заморозков, поэтому экспериментировать с посадкой не нужно. Высаживать рассаду в открытый грунт можно только в середине мая.
Чтобы виола прижилась, в углубление нужно высаживать растение с комом земли. Оптимальное расстояние между высаженными цветками — десять-пятнадцать сантиметров, если растения крупные, то его следует увеличить до двадцати сантиметров. Корневую шейку при посадке немного заглубите (до 1 см). После полейте растения теплой водой.
Место для посадки виолы выбирайте теплое и светлое, но без обжигающих лучей. Допустимо небольшое затенение в полуденное время. Отличным местом станут приствольные круги плодовых деревьев, цветники с западной или восточной стороны дома. Состав почвы особого значения не имеет, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Застой влаги недопустим, поэтому низинные места не подойдут для выращивания виолы. Тяжелые грунты стоит предварительно перекопать и внести в них торф, песок и комплексное минеральное удобрение (30-40 г на 1 кв.м).
В период цветения важен регулярный умеренный полив и подкормка комплексными удобрениями дважды в месяц. После процедур почву желательно прорыхлить, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности. Отцветшие цветоносы рекомендуется обрезать, это поможет растениям цвести более обильно. Также необходима регулярная прополка клумб и удаление усохших цветков. Это позволит усилить цветение и снизить риск появления вредителей и болезней.
Чаще всего виола поражается галловой нематодой и пятнистостью листьев. В обоих случаях заболевшие растения следует уничтожить. А для профилактики перед посадкой обрабатывайте почву Фитоспорином, или другими подобными препаратами.
На зиму виолу нужно обязательно утеплить, иначе растение не переживет морозов. После первых заморозков укройте кустики лапником, а если зимы в вашем регионе очень холодные, пересадите растения в контейнеры и занесите в подвал. До весны следите, чтобы почва сильно не пересыхала. А когда земля прогреется, высадите виолу на клумбы.