Выращивание острого (жгучего) перца на подоконнике круглый год

Выращивание зелени или овощей на своем подоконнике позволяет иметь доступ к свежим и натуральным продуктам даже без дачного участка. Пожалуй, много кто хочет иметь на своем подоконнике маленький «зеленый огородик». Острый перец при соблюдении правильной агротехники можно вырастить не только в открытом грунт или теплице, но и дома, но нужно соблюдать определенные правила выращивания круглый год. Комнатный острый перец — это многолетнее растение, при правильном уходе и в подходящих условиях может успешно плодоносить около пяти лет.
Для выращивания перчика в домашних условиях важно подобрать подходящий сорт растения. Для этих целей необходимо выбирать сорта компактных размеров, с маленькими плодами, ведь на подоконнике место ограниченное, нежели в открытом грунте. Тем более, если посадить крупный сорт, то необходимо сразу выбирать большую емкость, которая займет много места на подоконнике.
Кстати! Острый перчик очень часто ошибочно называют «горьким». Однако правильно говорить именно «острый» или «жгучий» перец, но ни в коем случае не «горький».
А наиболее сильно жгучие перцы называют «чили» (например, тот же Кайенский).
Лучше всего подходят сорта: «Огонек», «Алладин», «Эксплозив Эмбер», «Гарда Файервокс», «Черный принц», «Медуза», «Оранжевый круглый», «Салют», «Пиковая дама», «Клюв сокола», «Феникс».
Зачастую на упаковке семян, которые подходят для комнатного выращивания, пишут «компактный» или «декоративный» сорт.
Кстати! Главная прелесть и особенность такого овоща — острый вкус. И этот самый жгучий вкус возникает благодаря алкалоиду капсаицину.
Как размножить острый перец своими руками в домашних условиях
Посев семян
Можно вырастить острый перец чили из семян. В дальнейшем полученную рассаду можно высадить и в открытый грунт, и в теплицу, или оставить в домашних условиях. Производить посев семян лучше в стандартные сроки: в конце февраля, в марте.
Основные правила посева семян перца на рассаду:
Лучше сразу сеять в отдельные маленькие стаканчики, так как культура не любит пикировку, в качестве субстрата можно использовать обычный грунт для рассады овощей.
Для лучшей всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин), или же прорастить во влажной ткани до наклевывания.
Семена сажать на глубину 0,5-1 см, затем засыпать лунку, увлажнить землю, а потом накрыть тару крышкой или пленкой (до появления всходов).
Затем семена нужно проращивать до всходов при температуре 25-27 градусов тепла, после появления всходов — при t 18-22. Освещение должно быть полноценным — около 12 часов. Поливы регулярные и умеренные при подсыхании поверхности земли.
Когда у растения вырастет пара настоящих листочков, его необходимо пересадить в тару большего объема около 0,5 л (пересаживать методом перевалки). Желательно после этого полить раствором препарата корнеобразователя, например, Корневином.
Обратите внимание! А вот уже в конце весны, когда вы всю рассаду высаживаете в открытый грунт, необходимо комнатный перец пересадить в большой горшок для постоянного выращивания (оптимальный объем около 3 литров). Пересадка также проводится методом перевалки.
Какие почва и емкость подходят для комнатного острого перца
Грунт для выращивания комнатного перца чили должен быть питательным, водо- и воздухопроницаемым, легким, влагоемким. Можно использовать покупной грунт для овощей или конкретно для перца. Или же можно приготовить почвенную смесь своими руками: торф с нейтральной кислотностью, перегной, песок (в соотношении 4:1:1), полезно добавить горсть древесной золы.
Если вы используете землю с вашего садового участка, то рекомендуется обязательно туда добавить разрыхляющий элемент (песок, перлит или вермикулит), и будет очень продуктивно, если вы добавите на 3 части грунта 1 часть перегноя для повышения плодородности.
Для комнатного острого перца подойдет большой горшок около 3-5 литров. Естественно, молодое растение пересаживается в тару меньшего объема. Но так как кустик быстро растет, в дальнейшем его нужно будет пересадить в более объемный горшок.
На дне горшка должны быть дренажные отверстия для вывода излишков влаги после полива и лучшей аэрации почвы.
Важно! Нельзя сразу высаживать молодые и небольшие растения в большую емкость, важно пересаживать растения по мере роста корневой системы.
Выращивание острого перца в домашних условиях: уход, место, условия
Неправильный уход и неподходящие условия могут негативно сказаться на росте, развитии, плодоношении, здоровье комнатного острого перца. Важно не только совершать правильные, своевременные и подходящие мероприятия по уходу, но и что крайне важно, необходимо предоставить подходящие условия выращивания.
В целом выращивание острого перца на подоконнике не является сложным мероприятием. Под силу любому цветоводу, хоть раз выращивавшего комнатные растения, и даже самому начинающему растениеводу.
Температура воздуха
В домашних условиях крайне важно соблюсти баланс и поставить горшок в помещении с подходящей температурой. При этом требования к t меняются в зависимости от сезона. Неправильная температура может ослабить или даже погубить растение.
Оптимальная температура весной и летом — 20-24 градуса тепла; зимой и поздней осенью — 18 градусов (очень важно поддерживать температуру не ниже и не выше рекомендуемого параметра).
Необходимо полностью защитить растения от сквозняков (особенно в холодное время года), на них растение реагирует болезненно.
Если растение стоит на холодной поверхности (например, на подоконнике), то нужно обязательно как огородить горшок от холода. Можно подставить под емкость теплоизолирующий материал (например, пенопласт, фольгированный пенополистирол).
Освещение
Перец — южная, солнцелюбивая культура, поэтому в домашних условиях она будет нуждаться в хорошем освещении круглый год. Необходимо выращивать культуру на южном, юго-западном или юго-восточном окне. При этом весной и летом в полуденные самые жаркие часы необходимо обязательно немного притенять его от попадания прямых солнечных лучей (иначе растение может получить ожог). В конце весны и летом не рекомендуется ставить горшки на южные окна.
Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. С октября по март необходимо дополнительно досвечивать перцы фитолампами (утром, вечером и в пасмурные дни). Дефицит света негативно сказывается на растениях, и может привести к гибели или опаданию листиков, снижению иммунитета, развитию заболеваний, чахлости.
При дефиците освещения листики начинают обретать более светлый оттенок, поэтому если вы это заметили, то нужно улучшить качество освещения с помощью фитоламп.
Рекомендуется раз в несколько дней поворачивать горшок, чтобы все стороны растения освещались от окна равномерно, таким образом, кустик точно не искривится.
Обратите внимание! Летом полезно выставлять горшки на лоджию или балкон, или на улицу (если вы живете в частном доме).
Полив
Правильный режим полива поможет поддерживать здоровье острого перца круглый год:
В разное время года частота и интенсивность полива в домашних условиях отличается:
Весной и летом поливы осуществляются чаще и с большим количеством воды (ведь влага испаряется быстрей, растение находится в активной стадии). Поливать нужно при подсыхании верхнего слоя земли, при этом нельзя заливать горшок до мокрой земли, важно поливать умеренно.
Поздней осенью и зимой поливы необходимы редкие, когда подсохнет вся земля в горшке. Но не стоит дожидаться полного пересыхания, иначе растение также может пересохнуть и погибнуть.
Необходимо иногда опрыскивать растение из пульверизатора или включать увлажнитель воздуха для поддерживания оптимальной влажности воздуха (особенно в зимнее время, когда воздух очень сухой). Однако если воздух в помещении и так влажный, то дополнительно орошать не нужно.
Культура негативно относится к поливу холодной водой. Использовать можно только воду комнатной температуры.
Важно использовать чистую, отстоявшуюся воду, ни в коем случае сразу из-под крана.
Через 0,5-1 час после полива нужно сливать воду из поддона (если она туда натекла).
Подкормка
Для хорошего роста и плодоношения очень полезно подкармливать комнатный острый перчик. Без дополнительного питания жгучий кустик в домашних условиях может оставить вас без урожая или и вовсе зачахнуть, ведь в горшке ограниченная площадь питания (в отличие от открытого грунта) и растению в принципе неоткуда брать питательные вещества.
В фазе активной вегетации (когда кустик активно наращивает зеленую массу), то есть весной полезно подкормить комнатный перец азотным удобрением (или еще лучше сразу внести комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, а также полезные микроэлементы). В момент бутонизации (то есть формирование бутонов) необходимо внести калийное или калийно-фосфорное удобрение, также очень полезно внести удобрение с микроэлементами (бор, железо, цинк и др.).

Выращивание острого (жгучего) перца на подоконнике круглый год - 969986840463

Подкармливать жгучий перец в домашних условиях необходимо в соответствии со следующими правилами:

Готовить раствор и проводить подкормку необходимо по инструкции, которая указана на упаковке конкретного удобрения.
Перед внесением удобрения необходимо за 1 час обязательно полить растения обычной водой.
Вносить удобрения оптимально 1 раз в 2-4 недели. Оптимально весной внести раствор 1-2 раза, и летом столько же, осенью же можно в качестве подготовки к зиме внести фосфорно-калийные удобрения один раз.
Подкармливать растения лучше всего вечером, когда уже нет активного солнца.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Острый перец в домашних условиях, как и многие другие комнатные растения, может поражаться грибковыми заболеваниями или подвергаться нападкам насекомых-вредителей.

Растение может подвергаться нашествию тли. Для борьбы с вредителем можно использовать биологический инсектицид Фитоверм или Битоксибациллин.

Также растение может поражать паутинный клещ. Признаки заболевания: куст останавливается в росте, молодые листики курчавятся, на них появляется маленькая паутинка. Для борьбы с паутинным клещем также можно применять биоинсектициды Фитоверм или Битоксибациллин. Если биологические средства не помогают или объемы поражения большие, то можно обработать комнатное растение более мощным инсектицидом Актелликом.

Народное средство для профилактики насекомых-вредителей — табачная пыль. Распылите эту пыль по поверхности почвы в горшке.

Обратите внимание! Лучшая профилактика против болезней и вредителей перца на подоконнике — правильный, грамотный уход и поддержание оптимальных условий.

Для профилактики плесени и грибковых заболеваний можно в холодное время года иногда поливать землю раствором биологического фунгицида, например, Фитоспорином.

Как хранить кустик жгучего перца зимой
Многие особенности зимнего ухода за комнатным перцем уже были описаны выше, но для удобства в этой части материала будет собрана общая информация о выращивания растения в холодное время года.

Обратите внимание! Поздней осенью необходимо снять все плоды и цветки. В зимних условиях растение будет находиться в состоянии полупокоя, плоды и цветки будут отнимать силы у растения.

Зимой условия выращивания меняются. В этот период растение будет пребывать в состоянии полусна. Важно поддерживать оптимальную температуру воздух — в районе +18°C (крайне желательно не ниже, и не выше). Если в зимнее время в комнате будет слишком высокая температура и сухой воздух, то кустик может сбросить листочки.

Важно качественное освещение, без фитоламп не обойтись.

В холодное время года поливы осуществляются редко, только после того, как подсохнет весь земляной ком, но при этом нельзя допускать полное пересыхание грунта!

Так как в зимнее время кустик пребывает в состоянии покоя, то и беспокоить подкормками его не стоит.

Сухой воздух зимой из-за центрального отопления может негативно или даже губительно сказаться на здоровье комнатного растения, поэтому полезно периодически опрыскивать надземную часть растения из пульверизатора; или же можно иногда включать рядом специальный увлажнитель воздуха.

Как и когда собирать урожай комнатного острого перца
При соблюдении агротехники можно вырастить хороший урожай в домашних условиях: около 10-20 острых перчиков с одного куста.

Если вы сеяли семена на рассаду весной, то первый урожай вы увидите уже в этом сезоне. Время созревания урожая зависит от конкретного сорта перца чили (как правило, такая информация указана на упаковке). Как правило, собирать урожай уже можно через 105-150 суток после появления всходов (в зависимости от сорта, а также условий выращивания, чем они благополучнее, тем раньше вы получите урожай).

После того как увидели, что плоды созрели (окрасились в красный цвет), то нужно собрать урожай вместе с плодоножкой. После сбора плодов будут и дальше появляться цветки и завязываться плоды.

Чтобы перчик успешно рос и плодоносил на подоконнике много лет, необходимо обеспечить оптимальные условия, должный уход, узнать заранее особенности растения. При наилучшем раскладе растение сможет расти и дарить плоды в течение 5 лет и даже больше. И все усилия стоят результата! Ведь жгучий перец — якая, интересная, острая, незабываемая закуска. Их можно разнообразно принимать в пищу: в свежем виде в салатах, супах, мясных блюдах, плоды очень хорошо подходят для маринадов, консервирования, соусов. Такое растение также способно украсить интерьер. Ведь маленькие, яркие перчики чили — отличное украшение комнатного пространства, они выглядят интересно и декоративно.

Комментарии

Комментариев нет.