Шоколадно-грушевый татен, или Марафон не может быть легким

Грушу мы любим всей семьей даже больше яблок. Поэтому мне всегда было интересно ее происхождение. Но много информации я не нашла, хотя хотелось докопаться до тайны происхождения вкусного и сочного фрукта.
Точное происхождение груши неизвестно. Некоторые ученые рассматривают в качестве места происхождения регион между Черным и Каспийским морем. Другие переносят это место дальше на восток, а именно на юг Урала или даже в Среднюю Азию. Из тех диких груш в процессе эволюции получились съедобные сорта, которые, однако, до 16 века могли употребляться только при горячем приготовлении, то есть эти груши сначала нужно было варить, для того чтобы они стали съедобными. С 16 века, в основном во Франции и Италии, упоминалось о первых съедобных грушах. Это сорта груш, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.
Со времени появления первых съедобных груш в мире на сегодняшний день существует несколько тысяч новых сортов. Отличительной чертой груш является то, что различие во вкусе между сортами груш намного больше, чем у яблок. Таким образом, вкус варьируется от сладкого до кислого (освежающе кисловатого), мякоть плода - от твердой до мягчайшей, от однородной до зернистой структуры, запах от слабого до очень ароматического. Как говориться, на любой вкус. Также наименования сортов груш отличаются от названий яблок своей красочностью.
Несколько известных названий сортов груш: Двaен дю Комис, Бьёррэ Харди, Бьёррэ Александр Лука, Комтесс дэ Пари, Кёстлише фон Шарнё, Бон Луизе Дафранш и Триумф дэ Вьенн.
В общем, прекрасные названия для королевы фруктов. Все эти сорта выведены на родине произрастания груш, а именно на материке Западной Европы. Но также встречаются сорта груш из других регионов, как например, Пэкхэм Триумф из Австралии, Бартлетт или Вильямс Бон Кретьен из Англии и, не забудьте, груша Конференц, которая также родом из Англии.
И как я уже обещала, хочу поделиться с Вами рецептом рецепта шоколадного татена с грушами. Он для тех, кто любит шоколад и концентрированные вкусы. Этот десерт хорош к кофе с арманьяком и еще очень хорош с ванильным мороженым…. Ну, это уже каждый сам себе подберет. А теперь, к делу…
Тоффи-соус:
110 г сливочного масла
110 г коричневого сахара
Если есть – чайная ложка Арманьяка
Пудинг:
5 груш, порезанные пополам и очищенные от семечек (здесь вариации – можно предварительно вымочить их в Арманьяке, апельсиновом ликере или просто обвалять в растолченном миндале, а можно и просто так)
225 г сливочного масла
225 г сахара
4 яйца, взбить
275 г муки
50 г какао
2 ст. л. свежего апельсинового или грушевого сока или 2 ст. л. Арманьяка
Столовая ложка толченого миндаля
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать глубокую разъемную квадратную форму со стороной 23 см.
Чтобы сделать соус. Растопить масло с сахаром в кастрюле и перелить в форму для пирога. Сверху разложить груши, срезом вниз.
Взбить масло и сахар для теста, по одному, взбивая, добавить яйца. Добавить муку и какао, перемешать. Затем добавить сок.
Переложить смесь на груши и запекать в духовке в течение 30-45 мин до готовности. (чтобы проверить готовность, нужно проткнуть в середине палочкой - если она выходит чистой, тесто готово).
Дать немного остыть, затем пройтись ножом между стенками формы и пирогом. Накрыть сверху тарелкой и с помощью больших рукавиц перевернуть пирог на тарелку. Подавать теплым с заварным кремом или сливками, или – с ванильным мороженым и глиссе. А летом сверху я делаю топпинг из взбитых в пену домашних фермерских сливок (стакан), клубники (1,5-2 стакана) – все взбить! Посиделки будут долгими…
На заметку:
Чтобы ускорить процесс, используйте консервированные груши вместо свежих. Пирог очень сытный, поэтому если за столом будет всего 3-4 человека, а необходимых ингредиентов немного по количеству, то для теста их все можно уменьшить в пропорции на треть – получается тоненький пирожок.
Приятного аппетита!

Шоколадно-грушевый татен, или Марафон не может быть легким - 770375284568
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники.

Комментарии

Комментариев нет.