ИНГРЕДИЕНТЫ горсть сушеных горибов 3 средние луковицы 3 средние репы 600 г квашеной капусты 150 мл капустного рассола 100 г сливочного или топленого масла 1,5 кг говядины с костью (лопатка или задняя часть) 1 средняя морковка по 5 горошин черного и душистого перца лавровый лист 3 зубчика чеснока маленький пучок укропа соль, свежемолотый черный перец ППОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШШаг 1 Грибы залейте холодной водой и оставьте минимум на 3 ч. ШШаг 2 Очистите 2 луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Репу очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Положите в огнеупорную кастрюлю или керамический горшок лук, репу и квашеную капусту, влейте 150 мл капустного рассола или воды, добавьте сливочное или топленое масло, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте 3 ч. ШШаг 3 В это же время положите мясо в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте луковицу, очищенную от верхней шелухи, и морковь. Варите при тихом кипении 3–3,5 ч. За час до готовности добавьте черный и душистый перец горошком и посолите. ШШаг 4 Достаньте из бульона мясо, отделите от кости и разберите на порционные куски. Бульон процедите в чистую кастрюлю. ШШаг 5 Нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте в бульон тушеную капусту и грибы, поставьте на огонь и варите 1 ч. За 10 мин. до окончания добавьте лавровый лист. ШШаг 6 Очистите и очень мелко порубите чеснок, нарежьте укроп. Добавьте в щи, прикройте крышкой и варите на медленном огне еще 5 мин.
Домашняя Кухня
ЩИ С ГОВЯДИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
горсть сушеных горибов
3 средние луковицы
3 средние репы
600 г квашеной капусты
150 мл капустного рассола
100 г сливочного или топленого масла
1,5 кг говядины с костью (лопатка или задняя часть)
1 средняя морковка
по 5 горошин черного и душистого перца
лавровый лист
3 зубчика чеснока
маленький пучок укропа
соль, свежемолотый черный перец
ППОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШШаг 1
Грибы залейте холодной водой и оставьте минимум на 3 ч.
ШШаг 2
Очистите 2 луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Репу очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Положите в огнеупорную кастрюлю или керамический горшок лук, репу и квашеную капусту, влейте 150 мл капустного рассола или воды, добавьте сливочное или топленое масло, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте 3 ч.
ШШаг 3
В это же время положите мясо в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте луковицу, очищенную от верхней шелухи, и морковь. Варите при тихом кипении 3–3,5 ч. За час до готовности добавьте черный и душистый перец горошком и посолите.
ШШаг 4
Достаньте из бульона мясо, отделите от кости и разберите на порционные куски. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
ШШаг 5
Нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте в бульон тушеную капусту и грибы, поставьте на огонь и варите 1 ч. За 10 мин. до окончания добавьте лавровый лист.
ШШаг 6
Очистите и очень мелко порубите чеснок, нарежьте укроп. Добавьте в щи, прикройте крышкой и варите на медленном огне еще 5 мин.