20 мар
Что представляет собой регресс сна у младенцев❓ Правда ли, что это норма для 4-х месяцев❓ Как определить, что причина плохого сна малыша именно в регрессе? - 975124643496

Что представляет собой регресс сна у младенцев❓ Правда ли, что это норма для 4-х месяцев❓ Как определить, что причина плохого сна малыша именно в регрессе?

Отвечает врач-педиатр Центральной клиники CMD Елена Александровна Анохина.
Регресс сна четырех месяцев обычно наступает в период 14–17 недель, когда организм малыша проходит через важный этап физического и неврологического развития. В возрасте 3–4 месяцев структура сна ребенка меняется – становится циклической, как у взрослых. Развивается медленный «глубокий» сон, но вместе с тем возникают частичные пробуждения между циклами сна. В отличие от взрослых ребенок пока не умеет плавно переходить из одной фазы в другую и засыпать снова без посторонней помощи. Поэтому начинает часто просыпаться.
В чем выражается регресс сна у детей в 4 месяца ⬇️
➡️ Ребенок мало спит – это касается и прерывистого и короткого ночного сна, и проблем с дневным сном;
➡️ Он возбудим и склонен к капризам. Повышается потребность в ласке, физическом контакте, не хочет отпускать маму ни на минуту.
➡️ Возрастает аппетит. Малыш в этот момент переживает скачок развития и его организм усиленно работает – неудивительно, что он постоянно голоден. Помните, что это временное явление, и в этот важный этап развития он действительно больше нуждается в еде. Кроме того, ребенок может больше отвлекаться во время кормления днем на происходящее вокруг, и ночь для него – время восполнить недополученные калории.
Это адаптивный механизм, он неизбежен, так как в период до года малыш приобретает много новых навыков – не только физического и моторного развития, но и эмоционального и коммуникативного плана. Длительность этого периода от 1 до 2 недель.
☝️ Нужно также принимать во внимание, что нарушения сна могут быть проявлениями темперамента ребенка, физического дискомфорта, характерного для течения какого-либо заболевания или периода прорезывания зубов, последствиями аллергических реакций, нерационального питания, какого-то события, которое наложило отпечаток на эмоциональное состояние малыша (переизбыток эмоций, путешествие, переезд, поменялся человек, который находится с ребёнком большую часть времени, сложная психоэмоциональная ситуация в семье, или эмоциональный дискомфорт мамы).
Если нарушения сна затянулись и у мамы есть тревога, что «что–то не так», лучше обратиться к врачу, который определит есть ли проблема и как с ней справиться.
💻 https://ok.me/mKEG1 📞 Запись по телефону: 8 495 788 0001.
Хотите задать вопрос врачу медицинской клиники CMD? Напишите нам. 🙂

Комментарии

Комментариев нет.