Комментарии
- 23 окт 2020 12:25Надежда Афонина(Карпова)
- 23 окт 2020 12:36Нина АлександроваСпасибо за экскурс в историю нашей страны, которую мы совсем не знаем...
- 23 окт 2020 12:52Лариса Ливенцова (Есина)ОЧЕНЬ интересная информация. И полезная. Огромное спасибо!!! Размещайте почаще, пожалуйста.
- 23 окт 2020 12:53Нина Мазина ( Набережнова)Супер!
- 23 окт 2020 16:37Natasha KСпасибо, интересно!
- 23 окт 2020 17:20Людмила ИзюмскаяОчень хорошая статья!
- Светлана БогомоловаКомментарий удалён.
- 23 окт 2020 18:36Наталья Вояжис (Олейник)
- 23 окт 2020 18:39Наталья МезеноваИнтересные факты, очень красивые фотографии, отличная подборка!!!
- Любовь Кузнецова (Спиридонова)Комментарий удалён.
- 23 окт 2020 20:00Любовь Кузнецова (Спиридонова)
Очень интересная статья, замечательные фотографии!! Спасибо!!
- 23 окт 2020 21:03Галина Тягунова (Костина)Отлично подобранный исторический материал, прекрасно иллюстрирован , спасибо большое.
- 23 окт 2020 22:06Лара Денисенкова(Федорова)
- Татьяна РябушевскаяКомментарий удалён.
- 24 окт 2020 06:40Олег СорочинскийИ кто это такие?:
- 24 окт 2020 10:57Любовь Бегина ( Алексеева)
- 25 окт 2020 02:47Ирина Нефедова
- 25 окт 2020 03:40Ольга РащектаеваСпасибо большое за прекрасную экскурсию....
- 25 окт 2020 20:08Любовь СкоблякС большим удовольствием заглянула в прошлое.. Очень познавательно.
- 25 окт 2020 23:13Ольга ЛевченкоНекоторые упомянутые лица оставили прекрасные мемуары. Было очень интересно ещё раз вспомнить их судьбы, прочитав увлекательную заметку.
- 27 окт 2020 05:45Ирина RВсе конечно чудесно, интересная информация , одно удручает - государством Российским управляли немцы. Очень грустно
- 27 окт 2020 22:34Ольга Левченко ответила Ирине RА после революции кто?
- 28 окт 2020 00:47Ира ВласоваСупер!
- 28 окт 2020 17:35Наталья Гутникова
- 1 ноя 2020 14:32Валентина Шурховецкая
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шедевры мирового искусства и твор-во современников
:Ирина Потемкина
Переплетение судеб : Великая княгиня Ольга Фёдоровна (Цецилия Баденская)
Ольга Фёдоровна (урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская; 1839-1891) — супруга великого князя Михаила Николаевича.
Младшая дочь великого герцога Леопольда Баденского и Софии Вильгельмины Шведской, племянница императрицы Елизаветы Алексеевны.
Принцесса Цецилия выросла в спартанских условиях, о чём никогда не сожалела. Её отец был строг к своим детям, но мягок к подданным. Его считали первым немецким правителем, проводившим в своем государстве либеральные реформы. Все это наложило определённый отпечаток на мировоззрение будущей великой княгини.
Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Великобритании Виктории, настоятельно просил жениться своего брата и наследного принца Эрнста, распущенный образ жизни которого уже привел к заражению принца венерическим заболеванием, которое стало причиной его бесплодия. Свой выбор Эрнст остановил на Александрине, и она ответила ему согласием. Эрнст Саксен-Кобург-Готский женился на принцессе Александрине Баденской, но и после свадьбы продолжил вести распущенный образ жизни. Его жена, напротив, сохраняла верность супругу в браке. Как следствие, брак оказался бездетным.
В 1856 году женился на принцессе Луизе Прусской (1838—1923), дочери императора Германии Вильгельма I и императрицы Августы. В браке родились трое детей:
Принцесса Луиза — единственная дочь принца Вильгельма Прусского, будущего германского императора Вильгельма I и его супруги принцессы Августы Саксен-Веймар-Эйзенахской, второй дочери великого герцога Карла Фридриха и великой княжны Марии Павловны Романовой.
Великий князь Михаил Николаевич — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны.Наместник на Кавказе.
В 1857 году, в возрасте 25 лет, великий князь Михаил Николаевич женился на Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна) — младшей дочери великого герцога Баденского Леопольда I и шведской принцессы Софии.
Подобно своей матери, Ольга Федоровна так же родила шестерых сыновей и одну дочь. Три сына не вступили в брак, младший сын Великий князь Алексей Михайлович умер от туберкулёза в 20 лет, троих сыновей 59 летнего Николая, 56 летнего Георгия и 49 летнего Сергия в России в 1918 -1919 годах убили большевики. Сын Михаил прожил 70 лет, Александр прожил 67 лет и умер последний из детей Ольги Фёдоровны в 1933 году. Дочь Анастасия прожила 62 года.
Великая княгиня Ольга Фёдоровна имела сильный темпераментный характер и обладала острым умом. Своим острым язычком она доставила немало неприятных минут Александру III и императрице Марии Фёдоровне. Особенно её возмутило решение императора ограничить круг великих князей, в который не попадали её собственные внуки. Александр III как-то с досадой сказал о ней:
Ольгу Фёдоровну все признают умною женщиной. В чём же выражается этот ум? Сплетничает и читает пустейшие романы, а никаким серьёзным делом заниматься не хочет.
Ольга Фёдоровна, единственная из всей семьи, не имела никаких государственных или общественных обязанностей, посвятив себя детям и мужу. Своему супругу она стала не только любящей женой, но и верным и мудрым соратником. Почти 20 лет семья прожила на Кавказе. Помимо официальных обязанностей как супруги императорского наместника, Ольга Фёдоровна оказывала всяческую поддержку Михаилу Николаевичу, который осуществлял руководство реформами императора Александра II в Грузии.
За воспитанием и образованием детей мать строго следила, требуя полного подчинения.Единственную дочь Анастасию родители по своему решению выдали замуж за наследника великогерцогского престола Мекленбург-Шверина, не спросив её мнения.
Анастасия Михайловна (16 (28) июля 1860, Петергоф — 11 марта 1922, Эз, Франция) — великая княжна, дочь великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III по мужской линии. Бабушка Фредерика IX по материнской линии и, соответственно, прабабушка королевы Дании Маргрете II.
12 (24) января 1878 Анастасия вышла замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III (1851—1897). Это был выгодный брак из династических соображений. Однако девушку смущало слабое здоровье жениха и сыпь из-за экземы на лице. Супруг приходился великой княжне троюродным племянником, их общим предком был российский император Павел I.
— великий князь Романов Александр Михайлович.
На повзрослевших сыновей великой княгине повлиять не удалось. Они устроили свою судьбу по собственному усмотрению.
Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович (Сандро), который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро. Александру Михайловичу Ксения приходилась двоюродной племянницей.
В начале 1894 года Ксения получила согласие своих родителей на брак с великим князем Александром, и 25 июля в Петергофе состоялась свадьба.
Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей.Ирина Александровна с мужем Феликсом Юсуповым
Большим ударом для Ольги Фёдоровны стала женитьба сына Михаила на графине Софии Меренберг в феврале 1891 года.
Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича,сына великого князя Михаила Николаевича.
В марте того же года великая княгиня послушалась врачей и поехала поправить расстроенное здоровье в Крым. Телеграмму, извещавшую о заключении брака, Ольге Фёдоровне вручили на железнодорожной станции в Харькове, где делал короткую остановку поезд. Сообщение о браке так потрясло великую княгиню, что у неё начался сердечный приступ. Ольга Фёдоровна умерла в Харькове 12 апреля 1891 года в возрасте 51 года.
Женатым Сергей Михайлович никогда не был. Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем.Любовью всей его жизни Была Матильда Ксешинская.
Великий князь в 1894 году подарил двадцатидвухлетней красавице на день рождения дачу в Стрельне, неподалеку от своего родового имения Михайловское.
Великий князь Сергей Михайлович предложил Кшесинской руку и сердце и просил усыновить сына Володю( 18 июня 1902 года в Стрельне родился сын Владимир (в семье его звали «Вова»), получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский»). Она отказала. Оценила ли она когда-нибудь этого человека? Ведь именно он уговорил ее вместе с сыном уехать из мятежного Петрограда после бури 1917 года. А сам остался улаживать ее дела, за что поплатился жизнью.
Не занимая никаких государственных должностей, Ольга Фёдоровна большое внимание уделяла благотворительности, особенно в области женского образования.
В 1864 году великая княгиня Ольга Фёдоровна в Тифлисе, в значительной степени на личные средства, организовала женское училище I-го разряда, позднее переименованное в Первую Тифлисскую Великой княгини Ольги Фёдоровны женскую гимназию. Позднее появилась и прогимназия.
При участии Ольги Фёдоровны существовала и первая осетинская школа для девочек. Созданная в 1866 году протоиреем Алексеем Колиевым во Владикавказе, позднее по распоряжению председателя «Общества восстановления христианства на Кавказе» великого князя Михаила Николаевича школа была преобразована и принята под покровительство великой княгини Ольги Фёдоровны. Школа стала именоваться Осетинским Ольгинским приютом. Осетинский женский приют;церковно-приходская школа при Ардонской семинарии;Владикавказское трёхклассное женское училище.
Все сведения из интернета