Комментарии
- 21 сен 2019 17:50Необыкновенно! Смотрел бы и смотрел, слушал и слушал все эти необыкновенные истории о Божественных младенца и Мадонна! Прекрасная подборка! Спасибо!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шедевры мирового искусства и твор-во современников
:Ирина Потемкина
Мадонны Эрмитажа
Однажды французский поэт и философ Поль Валери сказал о живописи как об искусстве, которое открывает перед нами вещи такими, какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью.Мать и дитя- один из самых популярных сюжетов в искусстве.Мадонна с младенцем – нетленный сюжет...
Первоначальное название картины -" Мадонна с младенцем".Современное название происходит от фамилии её бывшего владельца герцога Литта,который получил полотно от миланского правителя.В 1865 году работа была продана Эрмитажу за 100 тысяч франков.
Однозначного мнения относительно авторства картины нет.большинство искусствоведов ссылаются на эскиз головы Мадонны,выполненный Леонардо(по которому позднее могла быть написана картина) и хранящийся в Лувре.Однако неестественная поза младенца,изображение которой в таком виде не свойственно работам да Винчи,даёт основание предполагать,что автором этой фигуры он не был.Есть версия,что это могли быть его ученики - Джованни Больтраффио и Марко де Оджоне,которые вместе с наставником работали над заказами.Для сравнения :
В 1472 году, после окончания школы у Верроккьо, Леонардо да Винчи стал членом «Гильдии Святого Луки», которая объединяла флорентийских художников. В последние годы обучения молодой мастер уже получал и собственные заказы. В частности, Леонардо создал несколько рисунков и картин, которые произвели большое впечатление на его современников. Среди этих работ были и первые изображения Мадонн, самой известной из которых стала «Мадонна Бенуа» («Мадонна с цветком»). Картина была написана на деревянном основании масляными красками, с помощью них да Винчи смог достичь большей по сравнению с темперой прозрачности и фактурности изображаемого, что для большинства флорентийских художников было в новинку.
Картина «Мадонна Бенуа», или «Мадонна с цветком», прошла сложный путь, прежде чем явила себя миру. Современники Леонардо да Винчи восприняли это полотно с восторгом, было сделано множество копий, а в XVI веке оригинал оказался утерян. Через 300 лет гастролировавшие в Астрахани бродячие актеры продали местному ценителю искусства Александру Сапожникову старую, потемневшую от времени картину. Когда его внучка выходила замуж, то получила в приданое безымянное полотно, о ценности которого никто не знал. К счастью, ее супругом оказался молодой архитектор и будущий президент Академии художеств Леонтий Бенуа, который отвез картину в Берлин и показал искусствоведам. Авторство да Винчи не было признано, и лишь спустя восемь лет в 1914 году к Бенуа приехал один из берлинских специалистов, профессор Моллер Вальде, который изучил рукописи великого художника и нашел среди эскизов подтверждение тому, что картина принадлежала кисти Леонардо.
«Мадонна Конестабиле» (итал. Madonna Connestabile) — миниатюрное и, вероятно, неоконченное изображение Девы Марии и младенца Христа, принадлежащее кисти 20-летнего Рафаэля.
"Мадонна" была создана для герцога Альфано ди Диаманте. В XVIII веке она перешла по наследству к графам Конестабиле делла Стаффа.В 1869 г. граф Конестабиле, владелец старинной итальянской галереи, испытывая денежные затруднения, обратился к графу Г.С. Строганову, известному коллекционеру, жившему в Риме, с предложением о покупке для Эрмитажа его галереи. Императрица Мария Александровна, узнавшая о предложении, пожелала приобрести работу Рафаэля.Александр II, пожелал сделать супруге подарок к 30-летию их бракосочетания и картина была приобретена. Итальянская общественность, узнав , что Перуджа лишается своего шедевра, была возмущена и граф Конестабиле был вынужден опубликовать извинения. Средств, чтобы выкупить картину в Италии не нашлось и 22 апреля 1871 года картина была официально передана новому владельцу.
Мария Александровна в это время была уже серьезно больна и большую часть времени проводила в своих личных апартаментах. Осенью 1880 года по завещанию Марии Александровны картина была передана в Эрмитаж по завещанию своей владелицы.
Картина попала в Эрмитаж в XVIII веке вместе с собранием Пьера Кроза, который приобрёл её у герцога Ангулемского с большой скидкой, вызванной тем, что полотно было в реставрационных целях переписано неумелым художником. Последующие перевод на холст и неудачные попытки реставрации не лучшим образом сказались на состоянии произведения. Знатоки XIX — начала XX века высказывали сомнения в его подлинности, из-за чего советскому правительству в 1930-е гг. не удалось найти на него зарубежного покупателя.
Реставрация этой картины в начале XIX века привлекла внимание А. С. Пушкина, который в 1819 году написал на эту тему стихотворение «Возрождение», а также включил в более позднее своё произведение «Моцарт и Сальери» следующие слова от лица Сальери: «Мне не смешно, когда маляр негодный // Мне пачкает Мадонну Рафаэля».
В Эрмитаж поступила в 1851 году, история происхождения картины до появления в России невыяснена, в 1868 году реставратором Н. Сидоровым была переведена с дерева на холст. Выставляется в здании Малого Эрмитажа в зале 255.
Точная дата написания картины неизвестна, она создана в конце XV — начале XVI века — в период активной творческой деятельности художника. Вероятно, картина являлась центральной частью алтарного образа, где Мадонна была изображена в полный рост; впоследствии картина по неизвестной причине, возможно из-за сильных повреждений, была значительно обрезана со всех сторон. Ранняя история её не выяснена, картина находилась в собрании Д. П. Татищева и после его смерти, последовавшей в 1845 году, по завещанию была передана в Эрмитаж.
Приобретена из собрания Кроза в Париже. В Государственном Эрмитаже находится с 1772 года.На протяжении 40-х годов Рембрандт несколько раз обращается к теме святого семейства. Одно из лучших решений этой темы — эрмитажная картина "Святое семейство".Евангельская сцена рождает у зрителя множество ассоциаций с повседневной народной жизнью, современной Рембрандту. Это могла бы быть, пожалуй, любая обычная семья, если бы не слетающие с небес ангелы-дети.
В картине интересен не только сюжет, но и история ее появления в собрании Эрмитажа — ведь она поступила в музей весьма необычным образом, — разделенная на две части. Правая половина — с изображением Святого Луки — была приобретена в 1850 г. из коллекции Виллема II, короля Нидерландов, женатого на дочери Павла I, Анне Павловне. Левая — с изображением Мадонны с Младенцем, — была куплена в 1884 г. у парижского антиквара Антуана Бера; эта часть происходила из собрания королевы Испании Изабеллы II, жившей в изгнании во Франции.
Мадонна с младенцем - нетленный сюжет.
Нетленный, как вечный инстинкт материнства.
Тебя воспевали художник, поэт,
Тебе поклонялся народ сотни лет.
И светом лампад образ твой озарился...
Столетья летят над твоей головой,
Все, кроме тебя, ненадежно и тленно.
Меняются лица сплошной чередой,
Но будет вовеки царить над землей
Мадонна с младенцем, как символ Вселенной...
Все сведения из интернета.https://www.liveinternet.ru/users/4199753/post358890555.https://artchive.ru/news/4007~Madonna_Benua_Da_Vinchi_iz_Ermitazha_otpravitsja_v_Italiju