Навага - что за рыба.

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.
Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.
Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.
По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.
Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.
Мясо наваги: химический состав
Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.
Навага: калорийность
Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.
Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:
На пару и запеченная – 73 ккал
Жаренная – 88 ккал
Отварная – 68 ккал
Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал
Сколько можно съесть наваги в день?
Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.
Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.
На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.
Запеченная в духовке
Навага: полезные свойства
1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.
3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.
4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.
5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.
6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.
7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.
Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин
1. Рыба содержит кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.
2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.
3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.
4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

Навага - что за рыба. - 895032754515

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.



На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.




Уха из наваги
С какого возраста можно давать навагу детям?


По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.



Навага для пожилых людей


После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.



Навага для похудения


Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.



Икра наваги: польза


1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета.

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита, нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.




Жареная навага
Как приготовить навагу?


Рассмотрим самые распространенные способы:



1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

Комментарии

Комментариев нет.