Традиционное лоскутное шитье, как и любое другое декоративно-прикладное искусство, имеет богатую и интересную историю развития.
В далекие времена, когда ткани создавались женщинами вручную и в цене был каждый кусочек ткани, все остатки и обрезки, а также изношенная одежда не выбрасывались, а экономно использовались в хозяйстве. Обрезки превращались в коврики, а старая одежда – в стеганные одеяла. Мастерицы, обладающие художественным вкусом, создавали особые узоры, комбинации цветов. Со временем эта работа выделилась в особый вид декоративно-прикладного мастерства. Работники культуры 1- Шанинского СДК провели фольклорное мероприятие «Лоскутные забавы». Меренкова Л. познакомила присутствующих с историей развития лоскутной техники, материалами и приспособлениями для шитья. Сегодня этот вид искусства переживает новый подъем. И хочется, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили это рукоделие, потому что именно в нем воедино собрались и возможность для творческой самореализации, и успокаивающий эффект кропотливой работы над лоскутным полотном, и огромная практичность изготовленных изделий. На мероприятии сначала познакомились вариантами поделок тряпичные куклы, игольницы, коврики, прихватки, декоративные подушки и детское одеяло и даже бусы, в изготовлении которых применяются лоскутки. Остановились на лоскутном одеяле, рассмотрели уже готовое изделие и с удовольствием погрузились в процесс изготовления. В ходе мероприятия участники смогли обменяться своим опытом в данном творчестве, поучиться друг у друга, получив полезные знания, смогли применить их в ходе практической работы.
1 Шанинский СДК
:Александр Дюков
Традиционное лоскутное шитье, как и любое другое декоративно-прикладное искусство, имеет богатую и интересную историю развития.
В далекие времена, когда ткани создавались женщинами вручную и в цене был каждый кусочек ткани, все остатки и обрезки, а также изношенная одежда не выбрасывались, а экономно использовались в хозяйстве. Обрезки превращались в коврики, а старая одежда – в стеганные одеяла. Мастерицы, обладающие художественным вкусом, создавали особые узоры, комбинации цветов. Со временем эта работа выделилась в особый вид декоративно-прикладного мастерства. Работники культуры 1- Шанинского СДК провели фольклорное мероприятие «Лоскутные забавы».
Меренкова Л. познакомила присутствующих с историей развития лоскутной техники, материалами и приспособлениями для шитья. Сегодня этот вид искусства переживает новый подъем. И хочется, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили это рукоделие, потому что именно в нем воедино собрались и возможность для творческой самореализации, и успокаивающий эффект кропотливой работы над лоскутным полотном, и огромная практичность изготовленных изделий. На мероприятии сначала познакомились вариантами поделок тряпичные куклы, игольницы, коврики, прихватки, декоративные подушки и детское одеяло и даже бусы, в изготовлении которых применяются лоскутки. Остановились на лоскутном одеяле, рассмотрели уже готовое изделие и с удовольствием погрузились в процесс изготовления.
В ходе мероприятия участники смогли обменяться своим опытом в данном творчестве, поучиться друг у друга, получив полезные знания, смогли применить их в ходе практической работы.