18 фев 2021

Греция на ладони: как приготовить гирос

По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский
Как такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно.
Ингредиенты:
пшеничные лепешки пита — 4 шт.
куриные бедра без костей — 600 г
свежие помидоры — 2–3 шт.
чеснок — 3–4 зубчика
листья руколы — горсть
оливковое масло — 2 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
молотый орегано — 1 ч. л.
молотая мята — 1 ч. л.
сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
соль и черный перец — по вкусу
оливковое масло — 1 ст. л.
Соус дзадзики:
густой натуральный йогурт — 150 г
свежий огурец — 1 шт.
укроп — 3–4 веточки
лимонный сок — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
соль и черный перец — по вкусу
Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем.
Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим.
Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, рукколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев рукколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса.
Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос.
#рецептыгреческойкухни#шаурма #шаверма #вкусныйрецепт #грядка #хозяюшка

Греция на ладони: как приготовить гирос - 910486770357

Комментарии

Комментариев нет.