Комментарии
- 14 июн 21:30Никита КожемякоКиев должен понять свои ошибки, которые привели к конфликту с Россией - наша страна уже не раз говорила об этом, Украина должна иметь внеблоковый статус
️
- 14 июн 21:32Светлана ФоминаКиев постоянно только мешает завершению конфликта. Постоянные обстрелы мирных городов, срыв временного прекращения огня. Хотя Россия при этом делает всё для того, чтобы завершить конфликт
- 14 июн 21:43Catea ApetroaeДобрый вечер да будет так пусть хранить Господи Бога меня и моих детей и близких людей от всякой злобы и от скорби благодарю Божий Матери Мария благодарю Ангелы хранитель наших что ахранять каждый божий день благодарю предков родов маи благодарю хранитель предков родов маи благодарю Багародица Матронушка спаси и сохрани Аминь Во имя отца и сына и светова духа Аминь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блокнот Волгодонска - Новости города
Гигантские осы, или по научному «Сколия-гигант», являются крупнейшим представителем своего семейства и всего отряда перепончатокрылых в фауне Европы, её также можно отнести к топу самых крупных насекомых России.
Включена в Красные книги Воронежской области и Украины.
С недавних пор эти осы всё чаще встречаются в городе Волгодонске. Их облик вызывает страх и желание поскорее покинуть то место, где произошла встреча.
Длина тела самок достигает 4 см, а самцов 3,2 см. Усики у самок короче, чем у самцов. Основной фон окраски тела чёрный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом. На брюшке присутствует чёрно-жёлтый окрас, по которому легко определить, что данное насекомое относится к осам.
Вид обитает на территории северной Африки, южной Европы, Турции, стран Ближнего Востока, Средней Азии, в Крыму. Населяет юг европейской части России и Кавказ. В связи с изменениями климата эти гиганты значительно продвинулись на север. Теперь их можно встретить даже в Московской области.
Взрослая особь питается нектаром и пыльцой цветков, а личинки паразитируют чаще всего на личинках жуков-носорогов. Самки большую часть времени проводят в почве или в скоплениях гниющих древесных остатков, в поисках личинок этих жуков.
Гигантская сколия (Scolia maculata) не опасна для человека, хотя и выглядит пугающе из-за своего размера. Она не агрессивна и не нападает на людей. Летает обычно на уровне колен взрослого человека. Их яд, хотя и сильный по отношению к личинкам жуков-носорогов, слабый и мало эффективный для людей. Укус сколии может вызвать небольшую припухлость и зуд, но он не смертельно опасен и не сопоставим по боли с укусом осы.