В наше время у многих домохозяек имеется мультиварка.

В данной группе есть колонка постов с пометкой "кулинария", и я решили немного схитрить и выставлять рецепты именно для тех кто пользуется этой полезной штуковиной. Теперь рядом с меткой "кулинария" будет красоваться "мультиварка".
Хаш.
С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.
Варить хаш нужно 7-8 часов, при весьма умеренном кипении. В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Такая длительность связана с использованием мясных субпродуктов, использование которых, при приготовлении хаша, тянется еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволиную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.
Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.
Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.
Чтобы приготовить хаш в мультиварке нужны:
Ноги бараньи или говяжьи - 400 грамм;
Баранина на косточке - 400 грамм;
Лук- 500 грамм;
Перец сладкий - 100 грамм;
Морковь - 100 грамм;
Чеснок - 60 грамм;
Зелень (укроп, петрушка, бализик, кинза).
Готовим по шагам:
«По-современному» хаш можно приготовить из полноценной говядины или баранины, которые в режиме «тушение», вполне, приготовятся за три с половиной часа.
С говядиной блюдо получится менее жирным.
Подготавливаем нужные овощи.
Вместе с мясом в мультиварку кладем крупно нарезанные морковь, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Заливаем водой на палец выше содержимого и выставляем программу "Тушение".
Через 3, 5 часа заправляем хаш тертым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью, после чего даем потомиться еще полчаса ( в том же режиме). При желании, можно посолить и поперчить.
Традиционно, густой хаш едят руками, зачерпывая кусочком лаваша, которым тут же и заедают.
Впрочем, иностранцам простительно и пользование ложкой.
Острый, пряный и калорийный хаш – идеальная закуска для знаменитой армянской тутовой водки.
Но с утра, он еще и чудодейственное средство от похмелья – для полноценного рабочего дня это может оказаться как нельзя кстати!

В наше время у многих домохозяек имеется мультиварка. - 554396107977
В наше время у многих домохозяек имеется мультиварка. - 554396107721
В наше время у многих домохозяек имеется мультиварка. - 554396107465
В наше время у многих домохозяек имеется мультиварка. - 554396138953

Комментарии

Комментариев нет.