Великий Рафаэль! Сегодня, 28 марта много-много лет назад родился великий итальянский творец, художник и архитектор, Рафаэль Санти. Всем известное изречение Рафаэля : "Лучше вовсе не знать, чем знать плохо то, что знаешь" стало девизом его жизни и выражало его отношение к своему творчеству.
Его отец был художником и поэтом. В мастерской отца Рафаэль получил свои первые уроки живописи. В 1500 г. Рафаэль переехал в Перуджу и поступил для обучения живописи в мастерскую Перуджино. Тогда же Санти выполнил первые самостоятельные произведения: сказались навыки и умения, перенятые от отца. Наиболее удачные из его ранних работ — «Сон рыцаря», «Святой Георгий» (обе 1504 г.)
Почувствовав себя состоявшимся художником, Рафаэль в 1504 г. покинул учителя и переехал во Флоренцию. Здесь он упорно работал над созданием образа Мадонны, которой посвятил не менее десяти произведений. Это был любимый сюжет Рафаэля - это изображение мадонны. Только в течение 4 лет, проведенных им во Флоренции, художник написал 20 мадонн («Мадонна с гвоздиками», «Мадонна под балдахином», «Прекрасная садовница»). В свой римский период творчества Рафаэль создал еще 10 полотен с изображением Богоматери. Самое известное из них - «Сикстинская мадонна», написанная им в 1512-1513 годах для церкви Св. Сикста в Пьяченце.
В 1508 году Рафаэль переехал в Рим, где прожил последние 12 лет своей недолгой жизни. Здесь он получил звание официального художника Ватикана. В 1514 году, после смерти Браманте, Рафаэль стал еще и главным архитектором строящегося собора Святого Петра. Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев Ватиканского дворца.
В Риме Рафаэль достиг совершенства как портретист и приобрёл возможность реализовать своё дарование архитектора. В 1515 г. его назначили комиссаром по древностям, что подразумевало изучение и охрану античных памятников и контроль за раскопками.
Итальянский живописец, график и архитектор умбрийской, а затем римской, школы. Один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма.
Его картина «Сикстинская Мадонна» является одной из самых узнаваемых в истории, она являлась вдохновительницей и любимым полотном русского писателя Фёдора Достоевского. Родился: 6 апреля 1483 г., Урбино, Италия Трагедией гениального мастера стало то, что он не смог оставить после себя достойных преемников. Однако творчество Рафаэля оказало огромное влияние на развитие мировой живописи. Умер 6 апреля 1520 г. в Риме. #миримы
♥ Улыбайтесь, Господа!!! :))) ♥
Рафаэль. Итальянский художник
Великий Рафаэль!Сегодня, 28 марта много-много лет назад родился великий итальянский творец, художник и архитектор, Рафаэль Санти. Всем известное изречение Рафаэля : "Лучше вовсе не знать, чем знать плохо то, что знаешь" стало девизом его жизни и выражало его отношение к своему творчеству.
В 1508 году Рафаэль переехал в Рим, где прожил последние 12 лет своей недолгой жизни. Здесь он получил звание официального художника Ватикана. В 1514 году, после смерти Браманте, Рафаэль стал еще и главным архитектором строящегося собора Святого Петра. Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев Ватиканского дворца.
Один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии.
В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма.
Родился: 6 апреля 1483 г., Урбино, Италия
Трагедией гениального мастера стало то, что он не смог оставить после себя достойных преемников. Однако творчество Рафаэля оказало огромное влияние на развитие мировой живописи.
Умер 6 апреля 1520 г. в Риме.
#миримы