/...интересно/ И причём здесь томат? Размышляем над этимологией слова помидор. Откуда же всё-таки появилось именно такое название замечательного полезного плода, который, кстати говоря, с точки зрения ботаники является многогнёздной паракарпной ягодой? Правда, для упрощения таможенных процедур, в США томат было принято считать овощем, в Евросоюзе - фруктом, а в России мы придерживаемся классической модели и считаем, что помидор - это овощ. К нам на материк помидоры наравне со многими другими культурами попали из Южной Америки в середине XVI века и именно оттуда пришло название томат (изначально "томатль" ), а позднее французы переделали его в tomate. Итальянцы стали называть привезённый плод "золотым яблоком" - pomo d'oro, что с течением времени превратилось в цельное pomodoro.
Интересен тот факт, что изначально помидор считался ядовитым и именно жарким с помидорами подкупленный врагами президента повар Джеймс Бестли пытался отравить Джорджа Вашингтона. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу.
Если верить легенде, то цвета итальянского триколора олицетворяют одно из любимых блюд итальянцев - моццареллу с помидорами и базиликом.
♥ Улыбайтесь, Господа!!! :))) ♥
:Марина Элерт ☑ ДНР
Почему помидор называют помидором?
/...интересно/
И причём здесь томат?
Размышляем над этимологией слова помидор. Откуда же всё-таки появилось именно такое название замечательного полезного плода, который, кстати говоря, с точки зрения ботаники является многогнёздной паракарпной ягодой?
Правда, для упрощения таможенных процедур, в США томат было принято считать овощем, в Евросоюзе - фруктом, а в России мы придерживаемся классической модели и считаем, что помидор - это овощ.
К нам на материк помидоры наравне со многими другими культурами попали из Южной Америки в середине XVI века и именно оттуда пришло название томат (изначально "томатль" ), а позднее французы переделали его в tomate.
Итальянцы стали называть привезённый плод "золотым яблоком" - pomo d'oro, что с течением времени превратилось в цельное pomodoro.
Если верить легенде, то цвета итальянского триколора олицетворяют одно из любимых блюд итальянцев - моццареллу с помидорами и базиликом.