:))) Ну, вот, и накатила жара. В воздухе - духота и томление. Так и хочется вкусить чего-нибудь освежающего, прохладного, со свежим природным вкусом. А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка! Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом. Заглянула и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске! Только что-то прозрачен и жидковат ресторанный супец. Да и сметанка выглядит не белоснежным айсбергом посреди блюда, а жалкой пуговкой, стыдливо жмущейся к краю. Впрочем, и не сметана это, а майонез. М-да… – И почем «удовольствие»? – Всего 250 рублей-с! Нет уж, ребята, рубайте свою «окрошку» сами. Ну-ка ходу из этого ресторана, и побыстрей - на природу, на дачу, под сень деревьев. Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов... Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся... Как приготовить окрошку...!!! :))) Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья» А потому отнесемся к делу со всей серьезностью. В окрошку, как и в пирог, все завернешь.Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость. Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька). Теперь берем по пучку зеленого лука и укропа, мелко режем все, но добавляем в общую миску только после того, как разотрем зелень с солью. Желтки яичные также растираем, но уже с небольшим количеством сахара и злющей горчицы. Попробуйте - и узнаете, насколько замечательным станет от этого вкус летнего блюда! Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам. Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог. Квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля. Банку следует накрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое ложкой. А через 3-5 дней квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, нужно поставить в прохладное место, а перед использованием - процедить. Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же еще и сейчас готовят окрошку на кислых щах или капустном рассоле. Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол! М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют… Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело!.. После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием. А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.
♥ Улыбайтесь, Господа!!! :))) ♥
:Марина Элерт ☑ ДНР
Мозаика в тарелке, или Вам шампанского в окрошку?
:)))
Ну, вот, и накатила жара. В воздухе - духота и томление. Так и хочется вкусить чего-нибудь освежающего, прохладного, со свежим природным вкусом.
А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка!
Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом.
Заглянула и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске! Только что-то прозрачен и жидковат ресторанный супец. Да и сметанка выглядит не белоснежным айсбергом посреди блюда, а жалкой пуговкой, стыдливо жмущейся к краю. Впрочем, и не сметана это, а майонез. М-да…
– И почем «удовольствие»?
– Всего 250 рублей-с!
Нет уж, ребята, рубайте свою «окрошку» сами. Ну-ка ходу из этого ресторана, и побыстрей - на природу, на дачу, под сень деревьев.
Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов...
Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся...
Как приготовить окрошку...!!! :)))
Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья»
А потому отнесемся к делу со всей серьезностью.
В окрошку, как и в пирог, все завернешь.Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость.
Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька).
Теперь берем по пучку зеленого лука и укропа, мелко режем все, но добавляем в общую миску только после того, как разотрем зелень с солью. Желтки яичные также растираем, но уже с небольшим количеством сахара и злющей горчицы. Попробуйте - и узнаете, насколько замечательным станет от этого вкус летнего блюда!
Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам.
Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог.
Квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля.
Банку следует накрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое ложкой. А через 3-5 дней квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, нужно поставить в прохладное место, а перед использованием - процедить.
Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же еще и сейчас готовят окрошку на кислых щах или капустном рассоле.
Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол!
М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют…
Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело!..
После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием.
А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.