♥ На заметку!!!

:))) ♥
◘ КОМПОТ АССОРТИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Компот по этому рецепту не требует никакой стерилизации!!! Отлично хранится всю зиму при комнатной температуре!!! Проверено!!! Ингредиенты на одну 3-х литровую банку: (ягоды и фрукты должны составлять 1/3 объема банки) шелковица синяя — одна горсть ягод (придает компоту красивый темный цвет); вишня; абрикосы; черешня; можно добавить любых ягод на ваш вкус (смородину, крыжовник, клубнику и т.д.). 1,5 стакана сахара; 1 ч.л. лимонки. Приготовление: Заранее подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их. Наполняем банки фруктами и ягодами, насыпаем в каждую 1,5 ст. сахара, 1 ч.л. лимонки и заливаем все кипятком до самого верха. Закатываем крышками. Наклоняем аккуратно банку на бочек и прокатываем ее до тех пор, пока сахар не растворится. Делаем это, когда компот только что закатали. Старайтесь не обжечься — придерживайте банку полотенцем. Переворачиваем компот вверх дном, хорошенечко укутываем и даем остыть. Таким образом я закрываю любые компоты из любых ягод и фруктов: груши, яблоки, черешню, малину, иргу, и т. д. Компоты всегда получаются вкусными и пьются с большим удовольствием! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
◘ ОВОЩНОЕ АССОРТИ
На 1 литр воды:
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. уксуса 9%.
Заложить специи и овощи в банки.
1-й раз залить кипятком.
2-й раз-рассолом.
Закатать и закутать в одеяло.
Обязательно положите капусту и лук.
Вкусняшка,съедается в первую очередь...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
◘ НАСТОЯЩАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 500 г острого перца,
• 100 г чеснока,
• 100 г грецких орехов,
• 400 г зелени (кинза, петрушка),
• 1 ст. ложка семян кориандра,
• 3 ст. ложки соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо - потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетертая мясорубкой.
Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

♥ На заметку!!! - 803776415902
♥ На заметку!!! - 803776417438
♥ На заметку!!! - 803776419998
◘ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ЯНТАРНЫМИ ДОЛЬКАМИ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 1 кг яблок,
• 1,2 кг сахара,
• 400 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки помой и обсуши. Почисти и удали сердцевину. Нарежь дольками.
Вскипяти воду. Опусти яблоки в кипяток на 5-7 минут, затем достань и тут же окуни в холодную воду, чтобы они остыли. В горячую воду из-под яблок добавь сахар и свари сироп.
Достань яблоки из холодной воды и залей их горячим сиропом. Оставь яблоки на 5-6 часов, после чего снова вскипяти, провари 5-7 минут и остуди. Повтори процедуру 2-3 раза, пока яблочные дольки в варенье не станут прозрачными.
Для длительного хранения такие яблочки лучше оставлять в сиропе, разлив варенье из яблок по стерильным банкам и закатав крышками.
А можно откинуть яблочные дольки на дуршлаг, сцедить сироп, высушить их в духовке или на открытом воздухе и пересыпать сахарной пудрой - в этом случае у тебя получатся яблочные цукаты. Сироп можно отдельно закатать в стерильные банки и использовать в дальнейшем для выпечки сладких десертов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
◘ КОРНИШОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:
огурцов-корнишонов — 3,3 кг,
укропа — 50 г,
петрушки — 15 г,
листьев хрена — 30 г,
сельдерея — 30 г,
красного горького перца в стручках — 3,5 г,
листьев мяты — 3 г,
воды для маринада — 2 л,
душистого перца в зернах — 30 шт.,
лаврового листа — 7 шт.,
чеснока — 15 г,
уксусной кислоты 80% — 25 г или уксуса 5% — 400 г,
соли — 100-120 г.
Итак, огурцы вымыты, рассортированы, вымочены. Всю зелень тоже хорошо моем и режем на кусочки примерно по 5 см. Делим специи на три части. Треть складываем на дно банок. Затем вертикально ставим огурцы до половины высоты банок. Поверх кладем вторую часть специй. Далее кладем оставшиеся огурцы горизонтально и сверху – остаток специй.
Заливаем рассол. Он должен быть горячим, но не кипяток (примерно 80 градусов). Его готовим так: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль (50-60 г на литр), нагреваем до растворения соли, фильтруем через тройной слой марли, добавляем уксус или кислоту. Затем кипятим маринад пару минут.
Залитые рассолом банки накрываем стерилизованными крышечками и устанавливаем в кастрюлю с нагретой до 60-70 градусов водой. Пастеризуем при 90 градусах 10 минут. Если у вас литровые банки, то 15 минут, трехлитровые – 25. Не позволяйте воде нагреваться выше 90 градусов, чтоб огурцы не размягчились.
Закончив пастеризовать, закатайте банки и установите вверх дном, оставьте охлаждаться в прохладном помещении.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
◘ САЛАТНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
зеленый горошек не перезревший, сахарный, свежесобранный (это очень важно!)
Для маринада (на 0,5 л воды):
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
соль – 1,5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Горошек очищаем от «коробочек», промываем под проточной водой. Из воды, сахара и соли делаем маринад. На 3 пол-литровых баночки идет около 1 литра маринада. Доводим его до кипения, высыпаем туда горошек. Маринад должен полностью покрывать горох. Кипятить после закипания 15 минут. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.
Шумовкой выбрать горошек в подготовленные простерилизованные банки, не досыпая до верха 1-1,5 см. Залить кипящим маринадом, в котором варился горох. Закатать крышками.
Такой горошек нужно хранить в холодильнике или в холодном погребе не более года. Но, уверяю, он не продержится и столько – все будет съедено раньше времени!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
♥ На заметку!!! - 803776436126
♥ На заметку!!! - 803776465054
♥ На заметку!!! - 803776476830

Комментарии