⁉️ О чем должен знать каждый белорус

🧐Является ли бел-чырвона-белы (бело-красно-белый) флаг в Беларуси и для белорусов историко-культурной ценностью?
Нет. Он даже не является национальным символом. Именно этот флаг впервые в истории появляется лишь весной 1917 года, после Февральской (буржуазной) революции в Российской империи.
Тогда белорусские националисты Санкт-Петербурга заказали вчерашнему студенту Дуж-Душевскому эскиз флага. И, как за ночь перед экзаменом, молодой архитектор его спешно нарисовал, совершенно очевидно взяв за основу цвета польских флагов.
В несостоятельной попытке государственности Белорусской народной республики (конец 1917 — конец 1918 г.) одним из символов также был использован бчб-флаг. После подписания самозваной Радой БНР унизительно верноподданнической телеграммы немецкому кайзеру Вильгельму II он стал (и вполне мог считаться далее) символом холуйского вассалитета.
Окончательно же измазали бчб-тряпку белорусские коллаборанты, пошедшие на сотрудничество с нацистами во время Великой Отечественной войны. Тогда бчб и стал символом предательства, полицайства, согласия с интервенцией, рабской готовности к оккупации своей страны и даже к геноциду собственного народа.
«На той символике кровь наших людей, плач и стон наших детей, детей Хатыни, женщин и стариков! Там крики людей Минского гетто, плач и стон людей, замученных в концлагерях. Там позор предательства и коллаборационизма, — сказал Александр Лукашенко во время торжественного ритуала чествования государственных символов 8 мая 2022 года. — Это было. Еще раз подчеркиваю: никакой флаг и герб в этом не виноваты (кто виноват — знаем). Но мы не можем поклоняться этому».
Современные белорусские националисты начиная с 90‑х годов XX века не сделали ровным счетом ничего, чтобы отмыть бчб-тряпку от фашистской грязи, вассальной сервильности и предательства подлинных национальных интересов. Хотя на протяжении 30 лет (целое поколение!) у них для этого были все возможности. Более того, в 2020 году они отдали бчб, чтобы его сделали флагом мятежа, знаменем попытки государственного переворота, символом развала страны, стягом захвата власти неконституционным путем.
Отсюда и нынешнее отношение к бчб всех ментально здоровых белорусов: для современников это знак упертого экстремизма, оголтелого национализма, иностранной интервенции.
Историческая значимость бчб в настоящий момент не выше интереса археологов к фекалиям туалетов Древнего Рима — интереса, безусловно, научного. В будущем, когда и если найдутся желающие тщательно отстирать бчб от налипшей грязи, отдельные историки, наверное, также смогут снова обратить на него внимание.
Работая, на всякий случай, в противогазах.
А конь? Имеет ли мужик на коне (герб «Погоня») историческую ценность? И почему тогда за него садят?
Начнем с конца: садят не за коня. А за демонстрацию, за агитацию, за пикет — за противоправные ДЕЙСТВИЯ. Потому что и тот или та, у кого конь, и милиция, и судьи, и мы с вами — все прекрасно понимают: публичная демонстрация мужика на коне есть вызов. Ну, окей, государство дает на вызов адекватный ответ, все справедливо.
Теперь о ценности. В качестве герба Республики Беларусь «Погоня» ненадолго появилась в 1991 году. Фактически — обманом и подлогом, совершенными фракцией БНФ в Верховном Совете. А в 1992‑м Республика Литва, присвоив предварительно название, тоже сделала Výtis («Погоню») своим гербом.
Чем они отличаются? С большего ничем: и там и там мужик на коне с мечом, конь поднят на дыбы, меч занесен над головой. Вот только у жмудинов-аукштайтов хвост коня весело развевается, а у сьвядомых бчбанутых — оттопырен вниз, будто конь не просто так присел… ну, сами гляньте.
«Государственные символы должны отличать нас с вами от других. Какой был предложен герб? «Погоня». Вам он не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску — и мы заимствовали соседней страны флаг, — напомнил наш ­­­­Президент 8 мая 2022 года. — Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю и свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит!»
Сотрудничеством же с нацистами замарана «Погоня» ничуть не меньше, чем бчб-тряпка. Более того, эти символы и после Великой Отечественной войны вовсю использовались теми, кто работал против нашей страны, продавшись зарубежным спецслужбам. Используются они такими и до сих пор.
Давайте внимательно почитаем нашего классика Максима Богдановича.
«Ўспомню Вострую Браму сьвятую…» — это про что? Про ворота виленской городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской над ними. На иконе есть древнеславянская надпись — то есть и город наш, и святыня наша.
«Ў белай пене праносяцца конi, / — куда ж они торопятся-то? — Мо яны, Беларусь, панясьлiся / За тваiмi дзяцьмi ўздагон, / Што забылi цябе, адраклiся…» — это не про беглых ли речь? Которые сбежали, которые отреклись, которые польстились на деньги чужынцаў? Про них. Больше так сказать просто не о ком.
«Бiце ў сэрцы iх — бiце мячамi, / Не давайце чужынцамi быць!» — звенел еще сто лет назад призыв. Ну, вот мы и бьем. Вот и не даем, как и завещал поэт. Как считаете, он, милостивец, что имел в виду, когда предлагал сдриснувших в страхе отсюда настигнуть и немножко побить в сердце мечами?
«Старадаўняй Лiтоўскай Пагонi, — писал Богданович, не зная еще ни про ВЧК-КГБ, ни про ГУБОПиК, ни даже про ДИН МВД РБ, но пророчески предвидя их появление и выстраивая незабываемую поэтическую триаду, — не разьбiць, не спынiць, не стрымаць!»
Вот в этом смысле «Погоню» надо у них забирать. Отстирывать, чистить. Они ж про нее даже прочесть нормально не могут — навошта яна iм? Она тоже должна быть — наша. И когда-нибудь — будет.
Андрей МУКОВОЗЧИК

⁉️ О чем должен знать каждый белорус - 960772956038

Комментарии

  • 22 мар 2024 10:00
    БЧБ тряпка сгодиться для уборки сортиров гейевропа!!!
  • 22 мар 2024 10:28
    БЧБ элита невероятная
    gif
  • 22 мар 2024 11:02
    Фотография
  • 22 мар 2024 11:54
    Фотография
  • 22 мар 2024 12:50
    Прочитав статью, где много слов на белорусском, я русский в пятом поколении , словил невероятный кайф от его звучания, особенно вслух! Будто реченька журчит, прямо услада для ушей! Берегите свой язык, белорусы, не давайте свои устои в поругание!
  • 22 мар 2024 13:58
    для автора статьи и того кто это скинул в сеть... ПОГОНЯ герб Витебской области ...пусть хоть заспорятся ,но этот герб истинно беларуский......

    Герб Вели́кого кня́жества Лито́вского — один из официальных государственных символов Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, наряду с флагом и гимном. Официальное название, закреплённое в Статуте 1566 года — «Погоня» (зап. -рус. Погоня)..... это наша история ... а бчб флаг не имеет для Беларуси ни какой ценности... да кстати столица ВКЛ был древний город Новогрудок

  • 23 мар 2024 08:53
    Было бы, конечно, хорошо, всех последователей Гитлера в Беларуси, а это все те, кто в двадцатом году, по заданию своих западных хозяев, путём госпереворота, хотели продать им страну, причём за дёшево, привести к уголовной ответственности, вплоть до пожизненного. Слишком мягкое руководство и законодательство в Беларуси, если так вольготно живут откровенные предатели.
  • Комментарий удалён.
  • 24 мар 2024 19:32
    да неужели под флагом бчб?)))))
  • 27 мар 2024 10:39
    про герб--разговора нет--это история , тема про бчб флаг и.т.п. змагаров....
  • 30 мар 2024 08:28
    А чего историю не начинаешь когда охотились на мамонтов? Хоть один поклонник ВКЛ назовёт своего предка того времени? Нет! Так как холопы были у польской шляхты.
    На бчб символику ведутся только ущербные, это им вюхивает запад о их "величии" только на основании типа потомков ВКЛ. Это один сценарий с "величием" потомков древних "укров".
  • 30 мар 2024 21:24
    Если у тебя только экранное образование -то говорить дальше нет смысла. Попробуй хотя бы почитать историю Белоруссии средних веков - школьную. Хамство - не есть образованность.
  • 31 мар 2024 08:35
    В Беларуси есть один флаг - государственный, всё остальное для смуты, "историк". Хохлы напереписывали историю...
  • Комментарий удалён.
  • 1 апр 2024 06:47
    И что?