🛴Какие существуют правила безопасности для электросамокатов и других средств персональной мобильности - 971008401286
🛴Какие существуют правила безопасности для электросамокатов и других средств персональной мобильности - 971008407686
🛴Какие существуют правила безопасности для электросамокатов и других средств персональной мобильности - 971008407430

🛴Какие существуют правила безопасности для электросамокатов и других средств персональной мобильности

Куда катятся электросамокаты
На улицы наших городов вернулись моноколеса, гироскутеры и другие средства персональной мобильности. За короткое время они прошли путь от развлечения для молодежи до удобного и востребованного массового вида передвижения. И хотя СПМ интегрированы в систему дорожного движения, многие относятся к ним с недоверием. Основные претензии возникают из-за поведения лихачей, которые подвергают риску себя и окружающих. Какие здесь существуют правила безопасности?
«Тихие» зоны
Перед поездкой на электросамокате скачиваю на смартфон приложение. На карте обозначаются ближайшие новомодные средства передвижения и уровень заряда. Знакомство решаю начать с путешествия на небольшую дистанцию. Приложение удобно рассчитывает стоимость. Так, от работы до моего дома на столичной ул. Кнорина высветилось расстояние в 2,5 км, которое с ветерком можно проехать менее чем за 20 минут. За поездку в итоге списали около 5 рублей. Быстро, удобно.
Например, на минские улицы в новом сезоне выкатили более 14,5 тысячи средств персональной мобильности. С каждым годом шустрого чуда техники все больше. Как и трагедий с их участием. В начале года троллейбус наехал на 60-летнюю женщину, которая пересекала дорогу на средстве персональной мобильности. От полученных травм она скончалась на месте. Страдают и дети. Год назад водитель Nissan выезжал со двора на столичную улицу и не заметил девочку на электросамокате, в итоге малышка с травмами оказалась в больнице. За сезон к медикам попадает множество пациентов с травмами разной степени тяжести, полученными после поездок на велосипедах, электросамокатах, сегвеях, гироскутерах, моноколесах. Самые частые увечья — переломы верхней и нижней челюстей, выбитые скуловые кости и зубы, рваные раны, черепно-мозговые травмы, травмы шеи.
— По итогам прошлого года количество аварий с участием граждан, которые передвигались на СПМ, выросло по сравнению с 2023 годом, — уточнил начальник УГАИ Мингорисполкома Денис Ливанович. — Совместно с Мингорисполкомом разработан новый проект решения, который будет определять правила эксплуатации этих средств, предоставляемых для передвижения коммерческими организациями. К примеру, сохранится разделение Минска на скоростные зоны. Но если ранее это были зоны, где допускалась скорость 25, 20 и 15 км/ч, то теперь предлагается снизить ее до 20, 17 и 15 км/ч соответственно. Самая низкая скорость предполагается в центральной части города.
Как отметил директор компании шеринга самокатов Александр Каледа, в Минске есть дополнительные «тихие» зоны. Скорость автоматически будет снижаться при попадании электросамокатов в парки, на площади, набережные, где много пешеходов. Арендные электросамокаты не могут развить скорость выше 25 км/ч. При этом по городу нередко катаются на личных средствах персональной мобильности, где таких ограничений нет. По факту разбираться, с какой скоростью ехал человек, будут только при несчастном случае. Здесь каждый должен понимать, что быстро передвигаться на таких устройствах опасно для себя и окружающих.
Не набирая скорость
О том, что в ПДД нужен новый термин «средства персональной мобильности (СПМ)», говорили давно. Сейчас тех, кто ими управляет, приравнивают к пешеходам. Кроме скорости и мест для езды, появилось еще одно ограничение для «тротуарных шумахеров» — возраст. Ездить разрешается с 14 лет.
Также в правилах прописано, что передвигаться на средствах персональной мобильности необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч.
Директор колледжа электроники депутат Мингорсовета Георгий Козел обращает внимание еще и на такой момент:
— Люди с особенностями психофизического развития, нарушением слуха, зрения и другими недугами могут не услышать предупредительный звонок или не заметить средство персональной мобильности. Сегодня различные приложения на смартфонах помогают таким гражданам передвигаться по улицам, ориентироваться в пространстве, но окружение вокруг должно быть безопасным. Безрассудного вождения, превышения скорости быть не должно. Конечно, эти вопросы находятся на ментальном и культурном уровне. Мы предложили операторам по аренде СПМ совместно с журналистами создать социальные ролики, чтобы обратить внимание общества на повышение культуры вождения в городской среде.
ОПРОС
Что поможет сделать езду на электросамокатах безопасной?
Марина Лукиянец, заведующая методическим отделом Дятловского РЦКиНТ:
— Электросамокат скоростной и верткий. Максимальную скорость СПМ должен ограничивать производитель. Важно контролировать процедуру сертификации: перед тем как попасть на наш рынок, каждый самокат должен проверяться на мощность.
Кристина Воронович, инженер-микробиолог:
— Пешеходам пора смириться с тем, что на тротуаре они больше не одни. Велодорожка нарисована не просто так — это не место для прогулок и игр. Часто вижу на спецдорожках семьи с колясками, пешеходов с питомцами, спортсменов. Так быть не должно. А еще кикшеринговые сервисы должны активнее информировать пользователей о правилах ПДД и рекомендациях по управлению самокатами. Ведь прежде чем сесть за руль авто, курсанты проходят подготовку, сдают экзамен. Выстраивание городского дружественного пространства — дорога с двусторонним движением.
Опыт соседей
В Москве организовали 350 медленных зон рядом с метро, парками, остановками наземного транспорта. Электросамокаты и велосипеды оснащены укрупненными номерами для быстрого выявления нарушителей. С 2025 года в российской столице изменили правила проката самокатов: арендовать СПМ можно только после прохождения верификации через Mos ID. Это позволит не допускать к сервису детей и подростков, а также поможет оперативно устанавливать нарушителей ПДД.
По итогам встречи с делегацией Московской городской думы председатель Мингорсовета депутатов Артем Цуран отметил, что Минску интересен законотворческий опыт Москвы, в том числе в обеспечении безопасности движения и регулировании использования средств персональной мобильности:
— Тема достаточно острая для всех городов. В Москве по инициативе городской думы уже приняты соответствующие документы, и в ближайшее время мы обменяемся этим опытом.

Комментарии

Комментариев нет.