Комментарии
- 8 апр 13:40владимир шведовНе знаю, как в Белоруссии сейчас,, а в России ещё в 1902 году В.В.Вересаев в своей книге "Записки врача" отметил, что "русский земский врач-самый низкооплачиваемый в Европе".Так было и в СССР. Традиция, однако.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
👉Развенчиваем мифы о «прелестях» работы и заработков польских медиков
Сладкие песни о прекрасной и безбедной жизни врачей за границей можно найти сегодня на любом из ресурсов беглых. Строчат «истории успеха» несколько раз в месяц как по заказу и особенный акцент делают на деньги. За кадром остается другое: почему же такой острый недостаток СВОИХ медиков в пресловутой Польше? Почему там невозможно записаться к доктору месяцами и годами? Многие польские специалисты сбегают в Германию и дальше по списку: даже польский карп ищет, где глубже. Давайте сравним, что пишут о житье бытье врачей наши беглые, и что — польские профессиональные ресурсы для местных докторов и профессоров. Картина по развенчиванию мифов получится эпическая, причем с опорой на те же самые тексты, где хвалят заморскую телушку. И мелким шрифтом пробивается сквозь фейк правда.
МИФ 1. В Польше врачу специалисту из Беларуси легко и просто получить работу, а зарплата дома кажется смешной
Этот фейк можно прочитать в свежей колонке экс педиатра из Бобруйска, которая в 2023 году иммигрировала в Польшу. Поводом для вброса стало высказывание нашего министра здравоохранения Александра Ходжаева, который заявил, что медики в Беларуси получают абсолютно достойную зарплату. По его словам, она составляет в среднем 3189 рублей до вычета налогов.
И вот некая дама, не соглашаясь с министром, начинает вспоминать свою зарплату трехлетней давности в Бобруйске и ныть. Я погуглила, чтобы узнать, кто это. До переезда в Бобруйск она сменила восемь городов, перебралась к нам из Казахстана. Когда жила здесь, клялась в любви к стране и хвалила медицину до небес. Так где же ее «замежные» заработки и другие радости? В самой статье ясно написано, что никаким педиатром переселенка в Польше не работает: «Сейчас готовится к экзамену, чтобы подтвердить диплом, и консультирует пациентов онлайн». Третий год готовится! На одном из ресурсов беглых для ее семьи даже объявляли сбор денег, чтобы хватило на пропитание. Соответственно, и зарплаты врача у нее нет. А цифры зарплат и опыт польского трудоустройства в статье из серии ОБС — «одна баба сказала»: блогер ссылается на каких то безымянных знакомых врачей. И то стесняется врать про их мнимое благополучие: «Мои знакомые — узкие специалисты, которые в Беларуси работали в РНПЦ. Они сейчас устроились семейными врачами в польскую поликлинику и получают больше, чем в Беларуси. Но они тоскуют по сложности, любимой профессии».
А сама бывшая педиатр признается, что даже и не мечтает вернуться к работе «в панах». Хоть бы осилить первый экзамен и после него в течение года работать врачом интерном: «Затем снова экзамен, после него я уже смогу вести прием как семейный доктор. И это мой план. Подтверждать педиатрическую ставку я не буду, для этого нужно учиться еще четыре года». Что в сухом остатке? Педиатр в Беларуси или Казахстане в Польше — практически ноль без палочки.
Подтверждает этот вывод, кстати, мнение настоящего белорусского врача в Польше в одном из заграничных изданий, которое они опубликовали, видно, по ошибке. По словам Николая, часто свой путь в Польшу медики из его окружения начинают с поисков работы и проходят онлайн собеседования в польских клиниках: «Обычно после общения с нашим врачом, который имеет стаж хотя бы пять семь лет, администрация польской клиники просто в шоке. Они такого медика готовы забрать с руками и ногами, поэтому обещают дежурства, преференции, зарплаты в 20−40 тысяч злотых (более 15−30 тысяч рублей) в месяц. Наши развешивают уши, бросают все и едут… Вот только то, что вы врач специалист в Беларуси, не равноценно такому же статусу в Польше, а местные администрации часто этого не знают. В итоге человек приезжает, упирается лбом в особенности здешнего медицинского законодательства, и начинается ступор».
Дальше — детали этого пути на голгофу. За экзамен для подтверждения белорусского диплома плати более 800 долларов (2600 рублей), следующий этап также небесплатный. Плюс нужно сдать медицинский польский. «После подтверждения диплома медику нужно пройти стажировку 13 месяцев — аналог нашей интернатуры, и для иностранцев она не оплачивается». И, вишенка — для специализации еще пять лет обучения. Теперь вопрос: а каждый ли готов испытать все это на своей шкуре, много лет отказывая себе во всем? Порадует ли та самая польская зарплата в итоге пути?
МИФ 2. Врачу в Польше гарантирована фантастически высокая зарплата
И до этого фейка дошла очередь. В статье экс педиатра написано: «С 1 июля врач специалист в Польше будет получать минимум 11 863 злотых (9588 белорусских рублей) до выплаты налогов и взносов. Они зависят от размера дохода, но по трудовому договору с такой зарплатой врач заплатит около 30 процентов от указанной суммы. То есть на руки он получит примерно 6712 рублей». Зачем в марте писать о том, какую зарплату поляк получит в июле? К этому вернемся. Героиня живет в Белостоке, у нее трое детей. Открываю сайт жилья и выясняю, что самую бедную квартирку на месяц в этом городе можно снять за 1,5 тысячи злотых, а в среднем цены 2,5 — 3,5 тысячи. Вычитаем из этой зарплаты также немаленькие коммунальные. Что остается на жизнь по польским ценам? А Белосток — убитая и самая бедная окраина, в более привлекательных городах стоимость жизни много выше.
Но и это не конец истории. Я не поленилась зайти на крупнейший сайт польских медиков podyplomie.pl и перевести несколько статей, посвященных зарплатам и занятости. Почему так оголтело призывают беглые в «крэсы» наших врачей? Потому что польские крайне недовольны зарплатой! «Средняя почасовая оплата врача в ЕС составляет 24 евро, а в Польше — всего 11,9 евро», — жалуется председатель Общепольского профсоюза врачей (OZZL) доктор Гражина Цебуля Кубат.
Из польской статьи также стало понятно, почему наши пропагандисты пишут про июльские зарплаты. Оказывается, им ПООБЕЩАЛИ увеличение. По новому закону с 1 июля в Польше вводится такая минимальная зарплата медика. Вот только вице президент местного NFZ (Народного фонда здоровья) Якуб Шульц на днях назвал этот закон «убийцей финансового плана NFZ». Переводим: денег на медиков нет, но вы держитесь! Меж тем Цебуля Кубат озвучивает такие цифры: месячная зарплата врача специалиста при 160 часах работы составляет около 10 375 злотых брутто и 7400 злотых нетто. В государственных учреждениях Польши работают около 23 тысяч врачей с таким уровнем зарплаты.
МИФ 3. Условия работы медиков в Польше лучше
Тот же профсоюзный лидер подчеркивает, что зарплата — это только одна из многих проблем. Важное значение имеет также освобождение врачей от бюрократических обязанностей, улучшение организации работы и обеспечение достаточного количества специалистов в государственных учреждениях. Напомним, что в отличие от Беларуси бесплатно попасть к врачу в ближайшие дни и даже месяцы там практически нереально. При этом переработки — норма.
По сути, чтобы нормально жить, при таких ставках в Польше пришлось бы пахать по 400 часов в месяц! Их профсоюзный лидер намекает на то, что минимум получают даже узкие специалисты, которые бегут из за этого в частные клиники. Оставшиеся вынуждены пахать за двоих троих. Иначе медучреждения просто закрывают. Так, в прошлом году закрыли шесть родильных отделений в Мазовецком, Варминско Мазурском, Силезском и Подкарпатском воеводствах, а в некоторых организациях работа была приостановлена на месяц и более. Официально — из за ремонта, по факту — из за нехватки специалистов.
В период с конца 2017 го по конец июля 2023 года было закрыто еще 22 родильных отделения, сообщает радио RMF24.
«Мы действительно устали от бессонных ночей, ответственности, очередей, претензий и прикрепления к нам ярлыка богатых, — не скрывает доктор Цебуля Кубат. — До 50 процентов врачей в Польше имеют симптомы выгорания. То, куда мы сейчас идем, выглядит как катастрофа».
Но нашим наивным белорусам в ресурсах беглых об этом не расскажут. Жесткую правду о польских зарплатах, переработках, выгорании и очень долгой бюрократической канители они узнают, уже собрав манатки и взяв под мышки детей. И пойдут по «Избам лекарским» (Izbie Lekarskiej — организация, которая, например, регулирует работу врачей, защищает их права). Велика вероятность, что там ответят: «Не видите, со своими специалистами проблем хватает, идите в другое место». Придется в итоге, как горе педиатру, рассказывать про чужие зарплаты и третий год «готовиться к экзамену», чтобы сгореть на чужой работе.